

「子供のころ給食で一番好きだった!」「懐かしくて涙でる…」”給食のわかめごはん”再現レシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、懐かしい美味しさの「わかめごはん」のレシピを紹介します。細かく刻んだわかめがたっぷり入ったわかめごはんは、給食でも人気のメニューでしたよね。おうちでも簡単にあの味が楽しめちゃいますよ。
わかめごはんのレシピ
わかめごはんの材料(4人分)
米 2合
水 適量
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
白だし 小さじ1
乾燥わかめ 大さじ2
白いりごま 大さじ1
わかめごはんの作り方
① 米を洗い、炊飯器の内釜に入れ、水、酒、みりん、塩、白だしを加えて普通モードで炊飯する。
※水を2合の目盛りより少なめに入れておき、調味料を加えてから、水を足して2合のラインに合わせましょう。
② 乾燥わかめを水で戻しておく。
③ わかめの水気をしぼり、細かく刻む。
④ ごはんが炊けたら、刻んだわかめ、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
ごはんを炊いてわかめと白ごまを混ぜるだけで、とっても簡単にできあがりました!
塩だけでなく、みりんと白だしも加えて炊くのがポイント。やさしい塩気とほんのり感じるだしの香りが美味しく、大人も子どももパクパク食べちゃうわかめごはんになっています。
塩気が強すぎないので、他のおかずと一緒に食べても美味しくいただけます。
ごはんを炊くときに調味料を加えるので、先に水を入れすぎないよう注意しましょう。はじめは水を少なめに入れておき、調味料を加えてから足らない分の水を加えるようにしてください。
そのまま食べるのはもちろん、おにぎりにするのもおすすめ。
これだけでもちょっと満足感のある美味しさなので、お弁当にもぴったりです。お好みで、仕上げにごま油を少し加えてもOK。ごま油の香りでいっそう食欲そそる美味しさになりますよ。
わかめには、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれているので、ごはんと混ぜることで手軽に栄養がとれるのも嬉しいポイント。
歯や骨を丈夫にするカルシウムや、骨の形成をサポートするマグネシウムも含まれているので、お子さまの食事にもぜひ取り入れて欲しい食材です。
あの懐かしい給食の味がおうちで楽しめる「わかめごはん」のレシピを紹介しました。むずかしい作業はなく、誰でも簡単に美味しいわかめごはんが楽しめますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
1つ100円以下でばらまきにぴったり!シャトレーゼのコスパ抜群なハロウィンお菓子michill (ミチル)
-
牛角焼肉食堂で秋限定!フードコートで楽しむ月見焼肉『月見牛カルビ焼き定食』が新登場WWS channel
-
キル フェ ボン、ウサギたちが誘う、月夜のひととき秋の風情を映す新作「お月見タルト」発売!WWS channel
-
龍が羊に変身!? 道頓堀に「金羊ラーメン」を食べに行ってきた【大阪】anna
-
シャインマスカットがたっぷり!【シャトレーゼ】売り切れる前に食べたい「期間限定スイーツ」3選All About
-
いつもの塩をトリュフ塩にするだけでリッチに変身!ふかふかフォカッチャのレシピmichill (ミチル)
-
お願いずっと売って~!食べ逃したら一生後悔しそう…期間限定のモスバーガーの絶品グルメmichill (ミチル)
-
氷の器に抹茶ラテ!? 京都のホテルでしか出会えない“ときめきドリンク”が期間限定登場anna
-
レッドブル・エナジードリンク、華やかな香りのマスカット味が定番化決定!マイナビウーマン