

「普通のつゆ飽きてた!」「もう素麺は一生この食べ方にする!」簡単くるみだれとサバ缶そうめん
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。香ばしいくるみと胡麻の付けだれは、濃厚なのに隠し味で後味さっぱり!サバの水煮缶を添えて食べ応えとボリュームをプラスしたそうめんです。特に夏は短時間で美味しく作って栄養も取りたいですね!ツルっと食べられて、疲労回復と紫外線ダメージを和らげる効果のあるサバとくるみの最強コンビのレシピをご紹介します。
くるみだれとサバ缶そうめんを試すのにかかる時間
約20分くるみだれとサバ缶そうめんのレシピ
くるみだれとサバ缶そうめんの材料(2人分)
そうめん 2~3束(200gくらい)
サバ水煮缶 1/2缶(正味90~100g)
くるみ 70g
すり白ごま 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ2
麺つゆ 大さじ1と1/2(3倍濃縮タイプ)
豆乳 200ml~適量(無調整豆乳を使用)
酢 小さじ1
大葉 2枚
くるみだれとサバ缶そうめんの作り方
① クルミは、フライパンで1~2分ほど、または、香ばしい香りがしてくるまで中火で乾煎りする。
② ミキサーに①と味噌、砂糖、すりごまを入れる。
③ 麺つゆと豆乳、酢も入れる。
酢を入れると、後味に切れが出てさっぱりします。酸っぱさを感じない程度の少量でも効果があるので、暑い日のくるみだれには、おすすめです。
④ スイッチを入れ、滑らかになるまで撹拌したら、そうめんを準備している間、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
⑤ そうめんを袋の表示通りに茹でたら、冷水にとり、少量ずつ指に巻き付けてひとまとめにし、皿に盛る。
⑥ 大葉は千切りにし、サバ水煮缶は食べやすい大きさにほぐして⑤の上に置く。
⑦ ④のつゆを添えたら、出来上がり。
今回は、ひと口大に丸めて盛り付けましたが、お好みの方法で盛り付けてくださいね!
味が濃い時は、豆乳の量を増やして調整してください。ミキサーがなくても、時間はかかりますが、すり鉢でクルミをすりつぶしてから、他の材料も加えれば作れます。
そうめんは火を使う時間が短いので、夏場には嬉しいメニュー。サバ缶にもくるみにもオメガ3脂肪酸が含まれているので、夏バテなどの疲労回復をサポートしてくれます。抗酸化作用と抗炎症作用もあるので、うっかり日焼けしてしまったお肌にも効果が期待できますよ!
このアレンジそうめんを食べて、まだまだ暑い夏を乗り切りましょう!
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】anna
-
牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!WWS channel
-
「ホットケーキミックス天才か!」「バターなしと思えないしっとり感」簡単ブルーベリーマフィンmichill (ミチル)
-
第3弾もあるの~!?絶対に全部食べたい限定コンビニグルメmichill (ミチル)
-
【大阪市内】8月にオープンした最新グルメスポット5選! チャーハンから韓国料理までanna
-
限定なんて言わずにずっと売って~!絶対食べたいシャトレーゼの旬アイス5選michill (ミチル)
-
【CMで話題】サッポロ一番は「有吉弘行の食べ方」が最高 麺の前にコレを茹でるSirabee
-
「100均のパウンド型でこんなのできるの?」「毎日食べたい!」シンプル黒糖食パンのレシピmichill (ミチル)
-
コメダの大行列に並ばなくても飲めるって幸せ…♡コメダの大人気のシリーズに新作が出たよ~!michill (ミチル)