

白だしで味決まる 鮭の炊き込みご飯
2024.10.24 05:39
「鮭の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭としめじの旨みが効いた、味わい深い炊き込みご飯です。白だしを加えることで、手軽に味が決まりますよ。しめじの代わりにまいたけやしいたけを加えるのもおすすめです。
【材料】鮭の炊き込みご飯(3〜4人分)
・米 … 2合・生鮭 … 2切れ・塩 … 少々・しめじ … 1パックA・白だし(10倍濃縮) … 大さじ4杯・酒 … 大さじ2杯・塩 … 少々・水 … 340ccトッピング・三つ葉 … 適量【下ごしらえ】鮭の炊き込みご飯
・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。
【作り方】鮭の炊き込みご飯
1
鮭の骨を取り両面に塩をふって10分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

2
炊飯釜に米、鮭、しめじ、【A】を入れて炊飯します。

3
炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。

4
茶碗に盛り、三つ葉をトッピングしたら完成です。

鮭に塩をふってしばらく置くことで、臭みが軽減されます。
塩鮭を使用する場合は、白だしを半量にして調整してくださいね。
しめじの代わりにまいたけ、しいたけなどを加えてもおいしいですよ。
コツ・ポイント
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・冷凍できますか?
冷凍保存可能です。小分けにしてラップで包み、チャック付きの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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