

冷凍の今川焼をあんドーナツに変える!公式レシピを試したら「想像以上に本格的」
2024.10.22 09:13
手軽に家庭で本格的な味わいを楽しめる冷凍今川焼を活用し、ドーナツ作りに挑戦してみました。参考にしたのは、ニチレイフーズの公式サイトで紹介されている「きな粉あんドーナツ」のレシピ。ひと手間加えるだけで想像以上の味わいに出会えますよ。みなさんもさっそくトライしてみませんか?
冷凍今川焼で手軽に。きな粉あんドーナツをおうちで手作り
ニチレイフーズの公式サイトでは、「冷凍今川焼(あずきあん)」を使ったアレンジレシピを公開中です。そのなかから「きな粉あんドーナツ」作りに挑戦してみました。家庭で作るにはちょっとハードルが高そうなドーナツ作りが、とても簡単にできそうですよ。さてどんな味わいに仕上がるでしょうか?
作り方(調理時間:10分)
材料(2個分)
・冷凍今川焼(あずきあん)……2個・ごま油……大さじ2杯
・きな粉……大さじ2杯
・さとう……大さじ2杯
1. 今川焼を電子レンジで加熱し、きな粉とさとうを混ぜておく
今川焼を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱します。加熱時間は、パッケージの表示にしたがいます。 ボウルにきな粉とさとうを入れて、混ぜ合わせます。2. フライパンで今川焼を焼く
フライパンにごま油を入れて、中火で今川焼の表と裏を2~3分ずつ焼きます。こんがりとした色合いになるまで焼きましょう。3. きな粉とさとうをまぶす
今川焼が熱いうちに混ぜたきな粉とさとうをまぶして、できあがりです。詳しいレシピはこちら|ニチレイフーズ公式サイト
表面がカリッカリ!ごま油の風味がたまらない
まずうれしいのが、生地表面の食感や味わい。カリっと音がすると同時にごま油の芳ばしさを感じて、まるで揚げたてのドーナツみたいです。きな粉の風味が、全体の味わいを格上げしていますね。中のあんこと甘いきな粉との相性も、もちろん抜群です。ほんのひと手間加えただけなのに、想像以上の本格的なドーナツを作ることができて大満足!きなことさとうをたっぷりまぶすと、よりおいしくいただけますよ。
冷凍今川焼をもっと活用しよう♪
あんドーナツといえば、なんといっても “揚げる” ということが面倒で、なかなか家庭で作るにはハードルが高いおやつ。しかしこうして冷凍食品を使えば、ごく手軽にしかも満足のいく味わいに仕上がることを知り、とても得をした気分です。ニチレイフーズの公式サイトでは、このほかにもパフェやケーキなどの今川焼アレンジレシピを公開中。ぜひチェックして、冷凍今川焼を活用してみましょう♪
今川焼(あずきあん)アレンジレシピ|ニチレイフーズ公式サイト
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