

ポテトチーズボール
2024.10.22 00:11
「ポテトチーズボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つぶしたじゃがいもの中にとろけるチーズを入れて丸く成形し、こんがりと揚げました。外サクサク中もっちりでチーズがたっぷり入ったひと品です♪おやつにはもちろん、お酒も進むひと品ですよ。
【材料】ポテトチーズボール(2〜3人分)
・じゃがいも … 300g・味付塩こしょう … 少々・コンソメ … 小さじ1/2杯・片栗粉 … 大さじ1杯・とろけるチーズ … 60g・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】ポテトチーズボール
・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。
【作り方】ポテトチーズボール
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。

2
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3
熱いうちにマッシャーやフォークでしっかり潰します。

4
塩こしょう、コンソメ、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。

5
ひとつ分手に取り、チーズがはみ出ないように包みます。


6
170℃の油で転がしながら揚げます。

7
全体がきつね色になったら取り出し、油を切って完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

チーズを包む時は余分な空気が入らないよう気をつけてください。
油に入れたらすぐに触らず、表面が少し固まってきたら転がすように揚げてください。
一度にたくさん揚げると温度が下がり、油はねや破裂の原因になります。少しずつ揚げてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
じゃがいもの旬はいつ?主な品種や選び方などを詳しく解説
小さいじゃがいもが大活躍!大量消費できる絶品料理レシピ20選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
クッキー缶で人気の「カフェタナカ」が大阪・関西万博で限定アイテムを販売!anna
-
蒸籠で蒸せば野菜をもりもり食べられる!春野菜のバーニャカウダのレシピmichill (ミチル)
-
【神戸】パン&クレープを食べながら足湯!? 「ラスイートルパンビル」がオープンanna
-
【期間限定】大阪駅直結ホテルでブランドいちごを使用したアフターヌーンティーを開催anna
-
リュウジ氏、ツナ缶選手権で“まさかの缶詰”を1位に 「超うまい」「流行っても良い」Sirabee
-
新生活応援!コウケンテツさんの「ベーコンチーズスパゲティwith目玉焼き」を作ってみた!michill (ミチル)
-
推し活女子必見!静岡エコパアリーナ遠征ガイド&近くのおすすめホテル情報|愛野・袋井・掛川michill (ミチル)
-
【大阪・梅田】ご褒美ランチにもおすすめ♡ チーズといちごのアフタヌーンティーが開催中anna
-
いまさら聞けないけど知っておきたい!一生使える「基本のレシピ」12選michill (ミチル)