

やみつき無限小松菜
2024.10.19 05:41
「やみつき無限小松菜」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した小松菜にツナ缶、塩こんぶを加えて混ぜ合わせる副菜です。火を使わずパパッと作れるので、あとひと品欲しいときにぴったり!ごはんもお酒も進む味付けなのでどの献立にも合う万能おかずですよ。
【材料】やみつき無限小松菜(2人分)
・小松菜 … 1束・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(80g)・塩こんぶ … 10g・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・しょうゆ … 小さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ2杯・白いりごま … 大さじ1杯【作り方】やみつき無限小松菜
1
小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

2
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3
水気をしっかりと拭き取り、ツナ缶、塩こんぶ、にんにく、しょうゆ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

4
器に盛り付けたら完成です。

水気が残っていると味が薄くなってしまうので、しっかり水気を拭き取ってください。
調味料はお好みで加減してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
【野菜ソムリエ解説】小松菜の保存方法。長持ちさせるコツも伝授
副菜からごはんものまで!小松菜の人気レシピ21選
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