お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】

2017.01.22 09:10

バレンタインはチョコトリュフを作りたい!だけど、周りの人とはちょっぴり差をつけたい…なんて人はいませんか?そんな人におすすめなのがチョコトリュフもち。電子レンジを使うだけなので簡単ですよ。そこで今回はもちもち食感が楽しめるチョコトリュフの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「もちチョコトリュフ」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、切り餅を使って作る「もちチョコトリュフ」です。

もちチョコトリュフ:材料(6個分)

・切り餅…2個
・板チョコ…1枚(50g程度)
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…70ml
・ココアパウダー…適量

・バナナ…1本
・いちご…3個
・ホワイト板チョコ1枚(あれば)

早速作ってみよう

材料を入れて電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
材料を入れて電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
1、チョコレートとお餅は細かくし、耐熱ボウルに砂糖、生クリームと一緒に入れます。

素早くかき混ぜて/画像提供:柏原歩
素早くかき混ぜて/画像提供:柏原歩
2、ラップをかけたら電子レンジで600Wの強さで3分間チン!

なめらかになるまで木べらでしっかりと混ぜてくださいね。

ココアをまぶして…/画像提供:柏原歩
ココアをまぶして…/画像提供:柏原歩
3、クッキングシートにココアパウダーをまぶし、生地を広げていきましょう。上からココアパウダーをまぶしたらラップをし、1時間常温で冷ましてくださいね。

4、餅チョコを冷ましている間にフルーツをカットしていきましょう。バナナは3センチ幅に切っていきましょう。

この時、湯煎で溶かしておいたホワイトチョコレートコーティングすると◎。クッキングシートに並べ冷蔵庫で冷やしてくださいね。

6等分に/画像提供:柏原歩
6等分に/画像提供:柏原歩
5、生地を適当に6等分し、手のひらくらいの大きさに広げます。

フルーツをおいて/画像提供:柏原歩
フルーツをおいて/画像提供:柏原歩
あらかじめカットしておいたバナナと苺を包みココアパウダーをまぶしたら完成です!

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩

歩さんが教えるポイント

餅チョコにフルーツをくるむのも美味しくいただけますが、湯煎でとかしたホワイトチョコでコーティングすると、見た目も味もさらに美味しくいただけちゃいますよ。

ぜひ生チョコトリュフもちで美味しいバレンタインを楽しんでくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    macaroni[グルメニュース]
  2. ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    Sirabee
  3. リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    Sirabee
  4. 6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    WWS channel
  5. SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    macaroni[グルメニュース]
  6. 人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    anna
  7. 【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    anna
  8. 『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    fumumu
  9. 【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事