加藤綾菜の「ダイエットスープ」が健康的でめちゃうま 正月太りもこれで撃退
普段から「減塩」を意識している加藤綾菜さんが作る「ダイエットスープ」。試してみたところおいしくてびっくり…。
タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。
正月に食べすぎて太ってしまった人に向けて、身体も温まる「ポカポカダイエットスープ」を紹介していたので編集部でも作ってみました!
【動画】 加藤家の日常「身体も温まる"ポカポカダイエットスープ"」
綾菜さんが作る「ダイエットスープ」
綾菜さんは、この年のお正月に1.7kg太ってしまったそうですが、夜ご飯をこのスープに置き換えたところ、次の日には800g体重が落ちていたのだとか。
普段から減塩を意識している綾菜さんが作る「ダイエットスープ」の材料はこちらです!
・大根:1/4くらい(200g)
・鶏胸肉:1枚(300g)
〈下味〉
・酒:大さじ1
・片栗粉:小さじ1
・塩こしょう:少々
・生姜チューブ:1~2cm
〈スープ〉
・しょうゆ:小さじ1
・鶏がらスープの素:大さじ1
・酒:大さじ1
・にんにくチューブ:1〜2cm
・塩:少々
・ブラックペッパー、ごま油:適量
片栗粉で鶏むね肉をしっとり柔らかく
鶏胸肉(1枚)の皮を取り、ひと口大にカットし、保存袋に酒(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)、塩こしょう(少々)、生姜チューブ(1~2cm)を入れてよく揉み、10分置きます。
鍋に水(800ml)、いちょう切りにした大根を入れて8〜15分煮込みます。
大根に火が通ったら漬け込んでおいた鶏肉、しょうゆ(小さじ1)、鶏がらスープの素酒(大さじ1)、酒(大さじ1)、にんにくチューブ(1〜2cm)、塩(少々)を入れてさらに2分ほど煮込み、最後にブラックペッパー、ごま油(適量)を入れたら完成です!
にんにくとこしょうでガツンと満足!
濃い味が好きな茶さんは「俺には薄い」とこぼしていましたが、鶏ガラの旨みに、にんにく、ごま油、ブラックペッパーがしっかりと効いていて、こってりラーメン好きの編集部員でもかなり満足できる味でした。これはダイエットじゃなくても食べたくなる味!
また、ごろっとした鶏むね肉が食べ応え抜群。片栗粉を塗したおかげでパサつきを一切感じず、ぷりぷりとしています。
綾菜さんは「皆さん醤油とか足りない方は入れてくださいね」と補足しつつ、食べたときに「うわ、うまっ! 天才」と絶賛していました。
「めちゃくちゃおいしかった」の声
動画のコメント欄には「鶏むね肉がしっとりぷりぷり、下味がしっかり効いていてめちゃくちゃおいしかったです」「こういうダイエットスープ系はトマトベースが多くて飲めないなーと思ってたのでトマトベースじゃないの助かります」といった反響が。
綾菜さんは「ちょっとお腹出てきたなとか、ちょっと痩せたいなとか、デトックスしたいなって方は作ってみてください」と呼びかけています。正月太りが気になる人も、そうでない人もぜひ一度作ってみてください!
加藤家の食卓 医師と栄養士の先生に長生きする食事の作り方を習いに行ってきたレシピ集
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商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
動画で作りかたを見る
https://youtu.be/s_TZvgsbqfY?si=i1lev8HybQkDk6Uq
(文/Sirabee 編集部・丸井 ねこ)
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