「白ごはんがすすむ!」「コクと酸味が病みつき!」かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒め

「白ごはんがすすむ!」「コクと酸味が病みつき!」かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒め

2025.11.07 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ほっくり甘いかぼちゃと豚肉を、照り焼き風の甘辛だれで炒めました。シンプルだけど、秋のごちそう感もあり。粒マスタードをほんの少し加えれば、さっぱりとした酸味が加わり、上品な味わいに。炒めるだけで手軽に作れ、コクもしっかり感じられるおかずは、ごはんとの相性もばっちりです。

かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒めを作るのにかかる時間

約20分

かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒めのカロリー

約394kcal/1人分

かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒めのレシピ

かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒め

かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒めの材料(2人分)

豚切り落としまたは豚小間肉 200g(豚ロース切り落とし肉使用)
かぼちゃ 中1/4個(150gくらい)

Aしょう油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A粒マスタード 小さじ1/2~適量

油 適量

かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒めの作り方

Aを器に合わせておく。

① Aを器に合わせておく。

かぼちゃは、種を取り除いて、5~6mmの厚さに切る。

② かぼちゃは、種を取り除いて、5~6mmの厚さに切る。

※かぼちゃが硬くて切りにくい時は、電子レンジ600wで1分から1分半ほど加熱します。柔らかくなるまで加熱すると、焼いたときに崩れやすいので、温め過ぎに注意します。

かぼちゃを焼く。

③ フライパンに油をひき、②を並べたら中弱火で片面1分ずつ、または、火が通るまで焼く。

すき間を作り、豚肉を広げて入れたら、上から①を回しかける。

④ すき間を作り、油が足りない時は少し足してから豚肉を広げて入れ、上から①を回しかける。

全体を混ぜ、豚肉に火が通ったら、皿に盛り付けて出来上がり。

⑤ 全体を混ぜ、豚肉に火が通ったら、皿に盛り付けて出来上がり。

使いきれずに冷蔵庫に眠っている粒マスタードがあったら、ぜひ、作ってもらいたいおかずです。

照り焼き風の甘辛い味の中に、程よい酸味が出せるので、「かぼちゃと豚肉の照り焼き粒マスタード炒め」をレパートリーに加えてみてくださいね!

※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 全国各地のプリンが集合! イオンモール橿原で「第18回みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    全国各地のプリンが集合! イオンモール橿原で「第18回みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    anna
  2. 名作「らんま1/2」の第2期アニメ放送記念! 大阪・梅田に限定テーマカフェがオープン!
    名作「らんま1/2」の第2期アニメ放送記念! 大阪・梅田に限定テーマカフェがオープン!
    anna
  3. パンの試食やプレゼントも! 「ドンク」で「フランスパン発売60周年キャンペーン」が開催
    パンの試食やプレゼントも! 「ドンク」で「フランスパン発売60周年キャンペーン」が開催
    anna
  4. ファンが選んだ“また食べたい味”1位が数量限定復活!「じゃがりこ アスパラベーコン味」11月10日発売
    ファンが選んだ“また食べたい味”1位が数量限定復活!「じゃがりこ アスパラベーコン味」11月10日発売
    All About
  5. 紅茶ブームの今、スイーツも紅茶味で!無印、コンビニ、人気ドーナツ店で食べたい「紅茶スイーツ」3選
    紅茶ブームの今、スイーツも紅茶味で!無印、コンビニ、人気ドーナツ店で食べたい「紅茶スイーツ」3選
    All About
  6. モスバーガー、プレミアムシリーズ「モスの匠味」約17年ぶりに復活
    モスバーガー、プレミアムシリーズ「モスの匠味」約17年ぶりに復活
    モデルプレス
  7. サーティワン“ダブルチョコ”の新作アイスケーキ、11月14日登場 2種類の人気フレーバーを使用
    サーティワン“ダブルチョコ”の新作アイスケーキ、11月14日登場 2種類の人気フレーバーを使用
    モデルプレス
  8. 今年も待ってたよーッ!!【ミスド】今食べたい「最新ポンデ」
    今年も待ってたよーッ!!【ミスド】今食べたい「最新ポンデ」
    fashion trend news
  9. 「じゃがりこ アスパラベーコン味」限定で復活 “また食べたい味No.1”に選ばれ実現
    「じゃがりこ アスパラベーコン味」限定で復活 “また食べたい味No.1”に選ばれ実現
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事