なんばエリア初出店。「うなぎ四代目菊川」の贅沢すぎる「一本うなぎ」を食べてきた

2025.10.29 19:30
提供:anna

2025年10月1日(水)、「なんばオリエンタルホテル」の1〜2階に新しいグルメフロア「なんばセントラルイータリー」が誕生。鮨・しゃぶしゃぶ・焼肉・鰻など名店が集結する中、今回注目したのは、なんばエリア初出店の「うなぎ四代目菊川」です。

( Index )

90年続く目利きの技から生まれる“極上の一本” 焼き師の職人技を間近に 豪快に味わう「蒲焼き一本重」 3通りの食べ方で楽しむ「一本ひつまぶし」 テイクアウトも◎

90年続く目利きの技から生まれる“極上の一本”

うなぎ四代目菊川入口 外に設置された案内 なんばオリエンタルホテル

「なんばセントラルイータリー」の2階にある「うなぎ四代目菊川」は、1932(昭和7)年創業のうなぎの卸問屋が手掛ける専門店。90年以上にわたり磨き上げた目利きの技で、国内外から上質なうなぎを厳選しています。

名物は、大きなうなぎを丸ごと豪快に焼き上げる「一本うなぎ」。強火でも縮まないほど肉厚で脂が乗ったものだけを使い、職人が一尾一尾丁寧に焼き上げます。この豪快なスタイルこそ、菊川の代名詞。

テーブル席のほかに半個室や個室も

また素材の鮮度を守るため、地下200メートルから汲み上げた井戸水で泥抜きを行う独自の貯蔵法「立場(たてば)」も特徴。徹底した管理が、雑味のない深い旨みを生み出しています。

焼き師の職人技を間近に

店内では、熟練の「焼き師」たちが捌きから焼き上げまでをライブで披露。カウンター席からはその一連の所作を眺めることができ、700℃の備長炭で香ばしく焼き上げる姿はまさに圧巻。

皮目の脂をしっかり焼き切り、秘伝のタレを素早くまとわせることで、外はパリッと、中はふわりと仕上がります。

豪快に味わう「蒲焼き一本重」

「蒲焼き一本重」小鉢、肝吸、漬物付き(5,700円)

名物の「一本うなぎ」の真骨頂ともいえる食べ方が、「蒲焼き一本重」。ふっくらとした肉厚のうなぎを丸ごと、ごはんの上に贅沢にのせたひと品です。継ぎ足しながら受け継がれてきた秘伝のタレは、うなぎ本来の旨味を引き立てる味わい。卓上には追いダレや、ピリッと刺激のある粉山椒、まろやかに香り立つ実山椒も用意され、食べ進めながら味の変化も楽しめます。

ちなみに「うなぎ四代目菊川」のうなぎの器は、信楽焼と美濃焼が中心ですが、「なんばセントラルイータリー店」では美濃焼を使用。すべて作家による手作りで、見た目の美しさだけでなく保温性にも優れ、焼きたてのうなぎを熱々で味わえる工夫も。

3通りの食べ方で楽しむ「一本ひつまぶし」

「一本ひつまぶし」小鉢、肝吸、漬物、薬味付き(5,900円)

「一本うなぎ」を使った「一本ひつまぶし」も、贅沢感あふれるメニュー。食べ方は、三段階プラスワンで提案されています。

1膳目はシンプルにうなぎを味わう

1膳目はそのまま、香ばしく焼き上げたうなぎの味をシンプルに堪能。

2膳目は三種の薬味で 3膳目はダシ茶漬けで 4膳目は好みのスタイルで

2膳目は三種の薬味、ネギ・海苔・わさびを添えて、風味豊かに。3膳目はダシを注いで、さらさらとお茶漬け風に。4膳目は好みのスタイルで。筆者はシンプルに山椒をきかせていただきました。大きなうなぎだからこそ、さまざまな味をゆっくり楽しめますね。

「一本うなぎ」は蒲焼きだけでなく、白焼きでも堪能できます。「白焼き一本定食」(5,700円)は、小鉢・ご飯・肝吸い・漬物付き。ほかにもお造りや天ぷらを組み合わせた御膳、ミニうな丼に天ぷらやデザートを添えた「お子様御膳」(1,700円)もあり、家族連れにもぴったりです。

テイクアウトも◎

「お持ち帰りうな重」(大3,980円、小2,600円)

さらに、お持ち帰りメニューも充実。自宅でも「菊川の味」を気軽に楽しめるのがうれしいポイントです。

\from Writer/
圧倒的な存在感の“一本うなぎ”は、見た瞬間に感動。外は香ばしく中はふっくら、タレのキレと脂の甘みが絶妙で、ぺろりと完食しました。なんばに新しく生まれたグルメスポットで、ぜひ体験してみてほしいお店です。

うなぎ四代⽬菊川 なんばセントラルイータリー店

住所:大阪府⼤阪市中央区千⽇前 2-8-17 なんばセントラルイータリー 2階
電話:06-6626-9460
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:なし。施設に準ずる

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真・文/松田きこ

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サンマルクカフェ×キットカット、初コラボ決定 期間限定メニュー4品登場
    サンマルクカフェ×キットカット、初コラボ決定 期間限定メニュー4品登場
    モデルプレス
  2. 「バーガーキング」渋谷センター街店、ハロウィン当日臨時休業に 11月1日から営業再開
    「バーガーキング」渋谷センター街店、ハロウィン当日臨時休業に 11月1日から営業再開
    モデルプレス
  3. 「たまごっちのプチプチおみせっち」コラボカフェ第2弾決定 11月21日より池袋&梅田にて
    「たまごっちのプチプチおみせっち」コラボカフェ第2弾決定 11月21日より池袋&梅田にて
    モデルプレス
  4. サーティワン、11月の新フレーバー「カラメルアップルパイ」登場 中にはシナモンクッキー
    サーティワン、11月の新フレーバー「カラメルアップルパイ」登場 中にはシナモンクッキー
    モデルプレス
  5. 買えるのは阪神梅田本店だけ!「花ラングガーデン」のおしゃれスイーツにうっとり♡
    買えるのは阪神梅田本店だけ!「花ラングガーデン」のおしゃれスイーツにうっとり♡
    anna
  6. お店に大行列できちゃうよ~!散財覚悟の可愛さ♡「丸福珈琲店×すみっコぐらし」コラボ第4弾
    お店に大行列できちゃうよ~!散財覚悟の可愛さ♡「丸福珈琲店×すみっコぐらし」コラボ第4弾
    michill (ミチル)
  7. ハロウィン当日でも間に合う!ホットケーキミックスがあればOKの超簡単かぼちゃスイーツ5選
    ハロウィン当日でも間に合う!ホットケーキミックスがあればOKの超簡単かぼちゃスイーツ5選
    michill (ミチル)
  8. ファミマさん可愛すぎてズルい!11月1日って何の日か知ってる~?犬好きにはたまらないフェア
    ファミマさん可愛すぎてズルい!11月1日って何の日か知ってる~?犬好きにはたまらないフェア
    michill (ミチル)
  9. マクドナルド「三角チョコパイ ティラミス」5年ぶり復活 数量限定パッケージも登場
    マクドナルド「三角チョコパイ ティラミス」5年ぶり復活 数量限定パッケージも登場
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事