

バズレシピの代表作!リュウジさんの「無水キーマカレー」作ってみたら簡単なのにコク旨だった!
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は料理研究家リュウジさんがバズるきっかけにもなったといっても過言ではない、「無水キーマカレー」を再現してみたいと思います!リュウジさんも自身の代表作であると言うこのレシピ、とっても簡単に作れて美味しく、今でも高い人気を誇っているそうです。
リュウジさんの「無水キーマカレー」のレシピ
無水キーマカレーの材料(2人分)
豚ひき肉 160g
たまねぎ 1/2個(約120g)
カットトマト感 1/2缶(200g)
バター 10g
にんにく(すりおろし) 5g
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 5ふり
カレールウ 2かけ
温かいごはん 2人分
卵黄 2個
ドライパセリ 適量
無水キーマカレーの作り方
① たまねぎはみじん切りにする。
② 耐熱容器に豚ひき肉、たまねぎ、カットトマト缶、バター、にんにく、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうを入れて、全体的にかき混ぜる。
※混ぜておくことで加熱ムラが防げます。
③ カレールウを少し埋め込むようにのせる。
④ ふんわりとラップやフタをし、レンジ600Wで12分加熱する。
⑤ 全体をよく混ぜ合わせる。
⑥ 温かいごはんを器に盛り、無水キーマカレーをのせ、真ん中に卵黄をトッピングし、ドライパセリをかける。
レンジにおまかせであっという間にできあがりました!
水は加えなくても、トマト缶の水分でしっかり煮込まれていて、とても美味しいキーマカレーができました。
レンジ加熱だけだとお肉を炒めたときの香ばしさが出ないのですが、それを補ってくれるのがにんにくやこしょうの香りだそうです。確かに、もの足りなさは一切なく、旨みたっぷりのキーマカレーになっていました。
リュウジさんの「無水キーマカレー」を「チーズキーマカレー」に簡単アレンジ!
リュウジさんはスライスのチェダーチーズをのせてバーナーで焼いてアレンジしていましたが、我が家にはバーナーがないので、シュレッドチーズでアレンジしてみました。
キーマカレーができあがって全体を混ぜたら、アツアツのうちにシュレッドチーズをかけて容器にフタをしておき余熱で溶かします。加熱用のチーズを使う場合は、レンジで再加熱して溶かしましょう。
リュウジさんの代表作である大人気レシピ「無水キーマカレー」を再現してみました。
レンジだけで作ったときは思えない美味しさで、これはハマる人が続出するのも納得です。ぜひみなさんも、作ってみてくださいね♡
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
マクドナルド、人気サイド「プリプリエビプリオ」登場 今年はランダムでハート型もモデルプレス
-
あのコンビニがやってくれた~!どこか懐かしくてちょっと新しい!昭和~平成レトロフェアが開催michill (ミチル)
-
【あべのハルカス近鉄本店】イートインがパワーアップ! 「大北海道展」でグルメを堪能しよう♡anna
-
6日間限定! 大丸神戸店に神戸北野ノスタ&長田ソウルフードが一堂にanna
-
雪見だいふくが秋だけ“月見だいふく”に!黄色いおもちで月をイメージ 人気の「コクのショコラ」も再登場モデルプレス
-
サンマルクカフェに“いもづくし”の秋メニュー 限定チョコクロや”飲むスイートポテト”なスムージーなど3品モデルプレス
-
本場の味が京都に集結! 伊勢丹「イタリア展」でピッツァ&ドルチェ三昧anna
-
Josieが大阪に♡ フォーシーズンズホテルで映えすぎアフタヌーンティー&ディナーanna
-
品川駅でしか買えないなんてズルい!行列必至のスイーツ「いちごミルクサンド」実食レポートmichill (ミチル)