

魚市場の食堂が教える「フライパンを使ったさんまの焼き方」がスゴすぎ 調理師も思いつかない斬新さ
こんな焼き方あったんだ…人気の魚市場食堂が教えるフライパンを使ったさんまの焼き方が斬新すぎた。

2025年はさんまが豊漁! 鮮魚店だけでなくスーパーでもさんまが1匹100円前後で売られていることも多く、非常に手に取りやすい値段になっている場合が多いようだ。
しかし、意外に難しいのがさんまの焼き方。フライパンで焼くと焼きムラができてしまうし、魚焼きグリルを使うと焦げてしまい後片付けが面倒。調理が大変なのでせっかく美味しいさんまを買わないのは非常にもったない。
調理師が衝撃を受けたさんまの焼き方
...ということで、調理師免許を持つ筆者が「こんな焼き方あったんだ...」と衝撃を受けたさんまの焼き方をご紹介。
埼玉県にある大型の魚市場を抱える大宮市場にある人気の食堂『花いち』が教える、フライパンでの焼き方は以下のとおり。
さんまの切り方

まずはさんまに横一線に包丁で切れ込みを入れる。火の通りをよくするためなので、そこまで深くなくてOKだ。
次に裏返して四つ縦斜めに切れ込みを入れ、中心で二つに切り分ける。
さんまを洗うためのボウルを準備
次にボウルで塩二つまみに日本酒を大さじ3杯を混ぜ、氷を入れたものを用意。今回は焼くさんまが多かったので、多めに作っている。
ここでしっかり洗うと塩味がさんまに付くだけでなく、日本酒の効果で臭みが消え、しっとりと焼きあがる。
フライパンでの焼き方
次に、フライパンへ油を注ぎ、その上からクッキングシートを敷く。
次に水気をふきとったさんまをフライパンに置き、中火で加熱。こうすることでフライパンの熱が全体にムラなく伝わり、フライパンにそのまま載せると焼き色がつきづらかった外側もいい感じに仕上がるのだ。
完璧すぎる仕上がり
気になる仕上がりはこちら。今回は動画のように尾に塩をしなかったが、それでもグリルで焼いたかのように全体にしっかりと焼き色が付き、完璧な仕上がりになった。
また、二尾一度に焼くのが難しい場合は一尾で焼くとさらに簡単に美しく焼くことが可能。また、クッキングシートをフライパンに敷いているため洗うのも簡単になりマイナスポイントが見当たらない。
おすすめの薬味と調味料
この焼き方だと塩味が全体に付いているため別で味付けは不要だが、あえて薬味や調味料を加える場合のお勧めは、フリーズドライの大根おろし。水を加えるだけで大根おろしができるだけでなく、辛味が抑えられているのでとても食べやすい。

アスザックフーズ フリーズドライ 大根おろし 4.9g [水を加えて1分で完成]
130円
Amazonで見る
PR
また、醤油も良いがポン酢も非常に合うので、さっぱりと食べたい場合はぜひ試してほしい。ポン酢の酸味が強すぎると思う人は、ヒガシマルの牡蠣だしぽん酢は牡蠣の旨味や甘みが加わっているため、こちらも大根おろしと同様に食べやすい。

ヒガシマル醤油 牡蠣だしぽん酢 400ml×2本
1,783円
Amazonで見る
PR
調理師から見ても素晴らしい完璧な仕上がりの、魚市場の食堂がお勧めするさんまの焼き方、料理初心者でも簡単にできるので、ぜひ試してほしい。
【動画】魚市場の食堂がお勧めするさんまの焼き方
https://www.youtube.com/watch?v=9C3fRHQe8r4
(取材・文/Sirabee 編集部・熊田熊男)
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
6日間限定! 大丸神戸店に神戸北野ノスタ&長田ソウルフードが一堂にanna
-
雪見だいふくが秋だけ“月見だいふく”に!黄色いおもちで月をイメージ 人気の「コクのショコラ」も再登場モデルプレス
-
サンマルクカフェに“いもづくし”の秋メニュー 限定チョコクロや”飲むスイートポテト”なスムージーなど3品モデルプレス
-
本場の味が京都に集結! 伊勢丹「イタリア展」でピッツァ&ドルチェ三昧anna
-
Josieが大阪に♡ フォーシーズンズホテルで映えすぎアフタヌーンティー&ディナーanna
-
品川駅でしか買えないなんてズルい!行列必至のスイーツ「いちごミルクサンド」実食レポートmichill (ミチル)
-
サンド伊達も絶賛 「コーラが劇的に美味しくなる飲み方」を試したら全然違ったSirabee
-
韓国の人気キャラクター「BELLYGOM」×「SHIBUYA109」がコラボ!ピンクの世界観が可愛い『ベリフルツアー in SHIBUYA109 MOG MOG STAND』が開催中♡Ray
-
サーティワンにサンリオ“はぴだんぶい”初のアイスケーキ、9月12日より数量限定で登場モデルプレス