

本場の味が京都に集結! 伊勢丹「イタリア展」でピッツァ&ドルチェ三昧

「ジェイアール京都伊勢丹」では、2025年9月9日(火)~9月14日(日)の期間限定で「イタリア展 2025」を開催。本場さながらのグルメやドルチェ、雑貨が勢ぞろいし、京都にいながらイタリア気分をたっぷり味わえます。
( Index )
できたてを会場で味わえるグルメ 人気パティシエと京都のコーヒーショップがコラボ 本場の味を楽しめるイタリアンドルチェ 日本で活動するイタリア人作家の雑貨できたてを会場で味わえるグルメ

奈良に店を構える「PIZZERIA ICARO(ピッツェリア イーカロ)」からは、カンパニア産の黄色いトマトをベースに、セミドライトマトとフレッシュトマト、バジル、にんにく、ペコリーノで仕上げた、ピリ辛オイルがアクセントの彩り豊かな焼き立てピザが登場!


さらに、じゃがいもと小麦粉を練って作った「ニョッキ」を濃厚なゴルゴンゾーラソースでいただく「バンカレッラ ジョイア」の「ニョッキゴルゴンゾーラ」や、フォカッチャにモルタデッラハムをたっぷり挟んだ「カフェビアンコ」のパニーニなど、本場仕込みのメニューが並びます。
人気パティシエと京都のコーヒーショップがコラボ

週末のみオープンする恵比寿のスイーツ店「オルソビアンコ」と上京区のコーヒーショップ「Story coffee and espresso」がコラボレーション! 旬の無花果とイタリア産ヘーゼルナッツを使用した、秋の訪れを感じるパフェは、美しい見た目と豊かな味わいが感じられます。
本場の味を楽しめるイタリアンドルチェ

イタリアから直輸入した素材を使った「フロアジェラートイタリアーノオオサカ」からは、4種類のイタリア産チーズを贅沢に使った濃厚なジェラートが登場! チーズそれぞれの個性が引き立ち、クリーミーでコク深い味わいが楽しめます。

ナポリ地方発祥の貝殻のような形の焼き菓子「スフォリアテッラ」は会場で焼きあげて販売。パリパリとした層状の生地にリコッタチーズやセモリナ粉、オレンジピールの香り豊かなフィリングがたっぷり詰まっています。
日本で活動するイタリア人作家の雑貨

ナポリ出身の絵付け師による陶器は、南イタリアらしい明るい色合いとやわらかく優しいタッチが魅力。「パスタ皿」や「オリーブ皿」など、食卓を彩るアイテムが豊富に揃っています。

京都にガラス工房を構え活動している、ヴェネツィア出身の職人が作るアクセサリーも展開! 金箔やモザイクガラスを使用した鮮やかな色彩が特徴で、ガラスの持つ透明感が輝きを放ちます。
\from Writer/
グルメからスイーツ、雑貨まで幅広く楽しめる「イタリア展」。京都にいながら本場の空気を感じられる貴重な機会です。食欲の秋に、ぜひ足を運んでみてください♡
イタリア展 2025
開催期間:2025年9月9日(火)~9月14日(日)
場所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町「ジェイアール京都伊勢丹」10階 催物場
営業時間:10:00~20:00 ※最終日18:00終了
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/株式会社ジェイアール西日本伊勢丹 文/吉村すみれ
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
6日間限定! 大丸神戸店に神戸北野ノスタ&長田ソウルフードが一堂にanna
-
雪見だいふくが秋だけ“月見だいふく”に!黄色いおもちで月をイメージ 人気の「コクのショコラ」も再登場モデルプレス
-
サンマルクカフェに“いもづくし”の秋メニュー 限定チョコクロや”飲むスイートポテト”なスムージーなど3品モデルプレス
-
Josieが大阪に♡ フォーシーズンズホテルで映えすぎアフタヌーンティー&ディナーanna
-
品川駅でしか買えないなんてズルい!行列必至のスイーツ「いちごミルクサンド」実食レポートmichill (ミチル)
-
サンド伊達も絶賛 「コーラが劇的に美味しくなる飲み方」を試したら全然違ったSirabee
-
韓国の人気キャラクター「BELLYGOM」×「SHIBUYA109」がコラボ!ピンクの世界観が可愛い『ベリフルツアー in SHIBUYA109 MOG MOG STAND』が開催中♡Ray
-
サーティワンにサンリオ“はぴだんぶい”初のアイスケーキ、9月12日より数量限定で登場モデルプレス
-
魚市場の食堂が教える「フライパンを使ったさんまの焼き方」がスゴすぎ 調理師も思いつかない斬新さSirabee