混ぜて焼いて冷やすだけで簡単!なめらかクリーミー♡バナナバスクチーズケーキのレシピ

混ぜて焼いて冷やすだけで簡単!なめらかクリーミー♡バナナバスクチーズケーキのレシピ

2025.09.07 11:00

濃厚で美味しいバスクチーズケーキ。すっかり定番化したバスチーですが、おうちでも手軽に作れるので、ちょっとアレンジして色々なフレーバーを楽しんでみてはいかがですか?今回はバナナ味のバスクチーズケーキのレシピをご紹介します。

バナナバスクチーズケーキを試すのにかかる時間

約15分(焼成時間・冷やす時間を除く)

バナナバスクチーズケーキのレシピ

今回は12cmの丸型を使用して作ります。バナナはよく熟れたものを使用するのがおすすめです。

バナナバスクチーズケーキ

バナナバスクチーズケーキの材料(12cm丸型1台分)

・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・全卵(M玉) 1個
・卵黄 1個
・薄力粉 5g
・生クリーム 100g
・完熟バナナ 90g

下準備

・クリームチーズ・卵・生クリームは常温に戻しておく。

バナナバスクチーズケーキの作り方

材料を順番に混ぜる。

① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

ゆるんで柔らかくなったらホイッパーに持ち替えてグルグルとよく混ぜ合わせる。

※クリームチーズは固ければ、レンジで少し温めて柔らかくしてから使用してください。

② 全卵・卵黄を加えてさらに混ぜる。

③ 薄力粉を茶漉しにかけてふるいながら加え、混ぜる。

④ 生クリームを加えて混ぜる。

バナナを潰していれ、生地を型に流し入れる。

⑤ 別のボウルにバナナを入れ、フォークなどでしっかり潰す。

※バナナはよく熟れている大きめのを1本入れて約90gでした。多少分量は前後しても構いません。120gくらいまでは増えても大丈夫です。

⑥ チーズ生地のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

⑦ 使い捨てのクッキングシートを水でぬらし、ギューっと絞って12cm型に敷く。

⑧ 生地を全て流し入れ、底をトントン叩いて余分な空気を抜く。

焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。

250℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。

※焼き色はバスチーにしてはやや薄めですが、あまり焼き過ぎると食感が変わりますので注意してください。

バナナバスクチーズケーキ 完成

熱が抜けると少し下がります。熱が抜けたら冷蔵庫に移して、一晩じっくり冷やす。お好みの大きさにカットして出来上がり。(12cmだと6等分くらいが丁度よいです)

カットされたバナナバスクチーズケーキ フォークを入れる

とっても濃厚なめらかな食感!まさにバスチーの食感といったなめらかさです。

たっぷり入れたバナナがフルーティーで、チーズのコクと酸味にばっちり合います。

フォークを入れると、クリームみたいにねっとりクリーミー。甘さもしっかりなので、紅茶やブラックコーヒーのお供に最適です。

お好みで表面に生クリームを絞ってバナナをトッピングしたりすると、おもてなしスイーツにもおすすめですよ。

バナナはチョコとも相性が良いので、生地にチョコレートやココアを混ぜても美味しいと思います!

混ぜるだけで本当に簡単に作れるので、熟れたバナナがある時はぜひ作ってみてくださいね。

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サーティワンにサンリオ“はぴだんぶい”初のアイスケーキ、9月12日より数量限定で登場
    サーティワンにサンリオ“はぴだんぶい”初のアイスケーキ、9月12日より数量限定で登場
    モデルプレス
  2. 「なすにこんな食べ方あったんだ!」「レンジで一品できるの最高!」簡単なすのペペロンチーノ
    「なすにこんな食べ方あったんだ!」「レンジで一品できるの最高!」簡単なすのペペロンチーノ
    michill (ミチル)
  3. ストック買いしたいほど愛してます♡家でも簡単お店の味!万能ソースが100円!
    ストック買いしたいほど愛してます♡家でも簡単お店の味!万能ソースが100円!
    michill (ミチル)
  4. 毎年話題の“お月見フルムーンバーガー”再び! コメダで秋限定の栗スイーツも登場中♡
    毎年話題の“お月見フルムーンバーガー”再び! コメダで秋限定の栗スイーツも登場中♡
    anna
  5. スタバ新作「洋なし 生キャラメル フラペチーノ」ふくよかな甘さと濃厚なコクが共存する一杯<試飲レポ>
    スタバ新作「洋なし 生キャラメル フラペチーノ」ふくよかな甘さと濃厚なコクが共存する一杯<試飲レポ>
    モデルプレス
  6. 【大阪】ローズガーデンのようなアフタヌーンティーにうっとり♡ 「Cath Kidston」とザ・リッツ・カールトン大阪がコラボ
    【大阪】ローズガーデンのようなアフタヌーンティーにうっとり♡ 「Cath Kidston」とザ・リッツ・カールトン大阪がコラボ
    anna
  7. 【大阪キタエリア】秋のアフタヌーンティー3選!エレガントに季節を堪能しよう♡
    【大阪キタエリア】秋のアフタヌーンティー3選!エレガントに季節を堪能しよう♡
    anna
  8. 大行列確定じゃん!今度はブラックサンダーとコラボ♡食べ逃し厳禁な限定ドーナツ
    大行列確定じゃん!今度はブラックサンダーとコラボ♡食べ逃し厳禁な限定ドーナツ
    michill (ミチル)
  9. 「秋のおいしさ全部入り…!?」【無印良品】新発売「炊き込みごはんの素」3品を本音レビュー!
    「秋のおいしさ全部入り…!?」【無印良品】新発売「炊き込みごはんの素」3品を本音レビュー!
    All About

あなたにおすすめの記事