コウケンテツさんの「究極のポテトサラダ」を作ってみたらポテサラ愛があふれるレシピだった!

コウケンテツさんの「究極のポテトサラダ」を作ってみたらポテサラ愛があふれるレシピだった!

2025.08.30 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、コウケンテツさんの「究極のポテトサラダ」を再現してみました。YouTube450万回再生の大人気レシピは、コウケンテツさんのポテサラ愛あふれるレシピになっていて、おつまみにもぴったりなワンランク上のポテトサラダが楽しめますよ。

コウケンテツさんの「究極のポテトサラダ」再現レシピ

究極のポテトサラダ

究極のポテトサラダの材料(2~3人分)

じゃがいも(男爵) 3個
たまねぎ 1/4個
ハム 2枚
きゅうり 1/2本
砂糖 小さじ2

<下味>
塩 少々
酢 小さじ1

<マヨソース>
マヨネーズ 大さじ3~4
卵黄 1個
酢 小さじ2
練からし 小さじ1/2(お好みで)

<仕上げ>
塩 適宜
マヨネーズ 適宜
黒こしょう 適宜

究極のポテトサラダの作り方

カットしたハム、玉ねぎ、きゅうり、じゃがいも

① じゃがいもは皮をむいて6等分くらいに切る。たまねぎは薄切りにして水に5分ほどさらす。きゅうりは薄切りにして塩(分量外・適量)をもみ込んで5分ほどおく。ハムは1~2cm角に切る。

じゃがいもを茹でる。

② じゃがいもを鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、砂糖を加えて煮立て、やわらかくなるまで7~8分ゆでる。

じゃがいもを粉ふきいもにする。

➂ じゃがいもに竹串がスーッと通るくらいに火が通ったら、湯だけを捨て、ゆすって粉ふきいもにする。
※表面についた余分な水分を飛ばすようにしましょう。

温かいうちにざっくりとつぶし、下味の塩、酢を加えて混ぜ、水気をしぼったたまねぎを加えて混ぜ合わせる。

④ 温かいうちにざっくりとつぶし、下味の塩、酢を加えて混ぜ、水気をしぼったたまねぎを加えて混ぜ合わせる。(余熱でたまねぎの辛みがとれます。)

マヨネーズ、卵黄、酢、練からし(お好みで)を混ぜ合わせてマヨソースを作る。

⑤ マヨネーズ、卵黄、酢、練からし(お好みで)を混ぜ合わせてマヨソースを作る。

粗熱がとれた⑤にマヨソースを加えてざっくり混ぜ、水気をしぼったきゅうり、ハムも加えてさっと混ぜる。

⑥ 粗熱がとれた⑤にマヨソースを加えてざっくり混ぜ、水気をしぼったきゅうり、ハムも加えてさっと混ぜる。塩で味をととのえ、お好みでマヨネーズも追加する。

器に盛り、黒こしょうをふる。

⑦ 器に盛り、黒こしょうをふる。

じゃがいものホクホク感とマヨソースのクリーミーさが楽しめるポテトサラダができあがりました♡

じゃがいもを粉ふきいもにして作ることで、べちゃっとならずにホクッと仕上がるのがポイント。

さらにマヨネーズだけでなく、卵黄を加えたマヨソースで味付けすることで、コクのある味わいに仕上がります。

コウケンテツさんの「究極のポテトサラダ」を簡単アレンジ!

究極のポテトサラダ 角切りにしたプロセスチーズをプラス

完成したポテトサラダに、角切りにしたプロセスチーズをプラスしてみました。チーズの塩気とコクがプラスされ、食感のアクセントにもなります。

大人にとっては、よりおつまみ感の増すポテトサラダになりますよ。

今回は、コウケンテツさんの大人気レシピ「究極のポテトサラダ」を再現してみました。

ポテトサラダが大好きだというコウケンテツさんのこだわりが詰まった、まさに“究極”のポテトサラダになっていて、YouTube450万回再生も納得の味!ぜひみなさんも、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪・茶屋町】ヘルシーな野菜料理もブルーシールアイスも食べ放題!? 「KAMO梅田店」がオープン
    【大阪・茶屋町】ヘルシーな野菜料理もブルーシールアイスも食べ放題!? 「KAMO梅田店」がオープン
    anna
  2. 「プリンなのかい? シュークリームなのかい?」【ファミマ】期間限定「新作スイーツ3選」実食リポ!
    「プリンなのかい? シュークリームなのかい?」【ファミマ】期間限定「新作スイーツ3選」実食リポ!
    All About
  3. 冷凍餃子を常備するならAmazon一択! 「味の素ギョーザ」1kgが最適解かも
    冷凍餃子を常備するならAmazon一択! 「味の素ギョーザ」1kgが最適解かも
    Sirabee
  4. 小籔千豊がストックする「157日保存できる豆腐」 食べたらおいしくて、常識が変わった
    小籔千豊がストックする「157日保存できる豆腐」 食べたらおいしくて、常識が変わった
    Sirabee
  5. 【京都】2025年8月にオープン! 早速話題沸騰中の新グルメスポット3選
    【京都】2025年8月にオープン! 早速話題沸騰中の新グルメスポット3選
    anna
  6. 1人ランチにもパーティにも!ペッパーランチの人気メニュー「ビーフペッパーライス」再現レシピ
    1人ランチにもパーティにも!ペッパーランチの人気メニュー「ビーフペッパーライス」再現レシピ
    michill (ミチル)
  7. 凄い新作出してきた!こんなの独り占めしたくなるよ~♡9月発売のシャトレーゼの限定ケーキ5選
    凄い新作出してきた!こんなの独り占めしたくなるよ~♡9月発売のシャトレーゼの限定ケーキ5選
    michill (ミチル)
  8. また大行列できちゃうって!期間限定だから急いで~!食べなきゃ後悔する新作ドーナツ
    また大行列できちゃうって!期間限定だから急いで~!食べなきゃ後悔する新作ドーナツ
    michill (ミチル)
  9. 「人気の理由は食べて納得…!」【カルディ】店員さんに聞いた「今売れている韓国グルメ」3選
    「人気の理由は食べて納得…!」【カルディ】店員さんに聞いた「今売れている韓国グルメ」3選
    All About

あなたにおすすめの記事