もちもちジューシー!冷やしても固くならない!求肥でつくるフルーツ大福のレシピ

もちもちジューシー!冷やしても固くならない!求肥でつくるフルーツ大福のレシピ

2025.08.24 11:00

口当たりがさっぱりとしたフルーツは、夏になると一層美味しく感じられますよね。今回は夏のおやつにぴったりな和菓子、爽やかフルーツ大福のレシピをご紹介していきます。

爽やかフルーツ大福を試すのにかかる時間

約40分(冷ます時間を除く)

爽やかフルーツ大福のレシピ

今回は3種類のフルーツを使って作っていきます。年中手に入りやすいフルーツを用意しましたが、季節の果物を使って頂いてももちろんOKです。お好きなフルーツをご用意ください。

爽やかフルーツ大福の材料(約8個分)

【求肥】

・白玉粉 120g
・水 160g
・上白糖 160g

【その他】

・みかん 2個
・キウイ 1個
・パイン 4切れ
・白あん 320g~
・コーンスターチ 適量

爽やかフルーツ大福の作り方

【フルーツを準備する】

みかん キウイ パイナップル

今回使用するフルーツは、みかん・キウイ・パイナップル。

みかんは小ぶりのものがおすすめ。パイナップルは生がおすすめです(缶詰だと汁気が多いため)。

皮を剥いたみかん は皮を剥き半分にカット 一口大のパイナップル

みかんは皮を剥き、薄皮も丁寧に剥く。キウイは皮を剥き半分にカット(大き過ぎれば4カットにしても◎)。パイナップルは一口大に。

白あんでフルーツを包む。

白あんでフルーツを包む。

※みかんは1個につき50g、キウイも半カットで50g、パインは30gが目安です。包む前にフルーツの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ると包みやすくなります。

使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

【求肥を作って包んで仕上げる】

求肥を作る

① 耐熱性のボウルに白玉粉を入れ、水を半量づつ加えてよく混ぜる。白玉粉が綺麗に溶けたら上白糖も加えて混ぜる。

② ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分がまだらになっているので、ゴムベラでよく混ぜる。

③ さらに2分→1分と加熱して、合計5分加熱する。2分かけたら再度取り出してよく混ぜるように。

④ 最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOK。

バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。

バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。

※ただ、冷まし過ぎると伸びづらくて包みづらくなるので、ほんのり温かい位まで冷ますのが目安。

8カットにする。

カードなど使って8カットにする。

※オレンジとキウイは大きい為、やや多めに求肥を使用し、パイナップル用は少なめの求肥にするなど、カットする際はその部分を考慮してください。

白あんで包んだフルーツを求肥で包む。

求肥の粉を刷毛で軽くはらって、白あんで包んだフルーツを包む。裏側で綴じ目をしっかり閉じて、丸く形を整える。

※求肥がほんのり温かいうちに、手で軽く伸ばして生地を寄せ集めながら手早く包んでいくのがコツです。

爽やかフルーツ大福 完成

冷蔵庫で少し冷やして、冷たくなったら出来上がり。

フルーツの断面が見えるようにカットすると華やかな仕上がりに♪

フルーツの断面が見えるようにカットされた大福 

求肥は冷蔵庫で冷やしても固くならないようにお砂糖多めで作っているので、いつまでももちもち!当日中に食べきる場合は、半分位まで減らしても大丈夫です。

フルーツはお好みの物で◎定番の苺や、シャインマスカット・巨峰などで作ってもおいしいですよ。水分があまり表面に出てこないフルーツで作るのがおすすめです。

夏はひんやり冷やして頂くと最高に美味しいですよ。冷たいお茶のお供に、ぜひ夏のおやつに作ってみてくださいね。

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ゴディバ、CLAMPと初コラボ!カードキャプターさくら、xxxHOLiC...人気キャラがチョコやタンブラーに登場
    ゴディバ、CLAMPと初コラボ!カードキャプターさくら、xxxHOLiC...人気キャラがチョコやタンブラーに登場
    モデルプレス
  2. 高島屋で2026年おせちの予約がスタート! 限定&新登場商品など注目12選
    高島屋で2026年おせちの予約がスタート! 限定&新登場商品など注目12選
    anna
  3. サンマルクカフェ、岡山県産ピオーネの秋スムージー登場 地元食材を贅沢に使用&ゼリーで満足感プラス
    サンマルクカフェ、岡山県産ピオーネの秋スムージー登場 地元食材を贅沢に使用&ゼリーで満足感プラス
    モデルプレス
  4. ファミレスで食べれるレベルじゃないって!有名シェフ監修の新作メニューが高レベル
    ファミレスで食べれるレベルじゃないって!有名シェフ監修の新作メニューが高レベル
    michill (ミチル)
  5. 鶴見緑地がグルメ天国に♡ 「テレビ大阪YATAIフェス!2025」で豪華フード&ライブを満喫!
    鶴見緑地がグルメ天国に♡ 「テレビ大阪YATAIフェス!2025」で豪華フード&ライブを満喫!
    anna
  6. 今しか食べられないのが惜しい…独り占めしたいシャトレーゼのスイーツ5選
    今しか食べられないのが惜しい…独り占めしたいシャトレーゼのスイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. どこもかしこも可愛いプーさんだらけ♡行けなかったら大ショック!期間限定のコラボカフェ
    どこもかしこも可愛いプーさんだらけ♡行けなかったら大ショック!期間限定のコラボカフェ
    michill (ミチル)
  8. 行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】
    行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】
    anna
  9. 牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!
    牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!
    WWS channel

あなたにおすすめの記事