ひんやりぷるぷる食感がたまらない♡簡単!「飲むコーヒーゼリー」のレシピ

ひんやりぷるぷる食感がたまらない♡簡単!「飲むコーヒーゼリー」のレシピ

2025.08.16 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、暑い日にも嬉しい「飲むコーヒーゼリー」を紹介します。アガーでコーヒーゼリーを作り、クラッシュして牛乳と混ぜるだけでできる簡単ドリンク。見た目もおしゃれで、ほっと一息つくのにぴったりですよ。

飲むコーヒーゼリーのレシピ

飲むコーヒーゼリーの材料(2人分)

インスタントコーヒー 小さじ2(4g)
水 250ml
砂糖 15g
アガー 4g
牛乳 適量

飲むコーヒーゼリーの作り方

小鍋に砂糖、アガーを入れて混ぜ合わせる。

① 小鍋に砂糖、アガーを入れて混ぜ合わせる。
※アガーはダマになりやすいので事前に砂糖と混ぜるのがポイント。

①に水を少量ずつ入れながら混ぜる。

② ①に水を少量ずつ入れながら混ぜる。
※まだ火にはかけません。

火にかけてインスタントコーヒーも加え、煮立ったら弱火にして、1分ほど混ぜながらアガーをしっかり溶かす。

③ 火にかけてインスタントコーヒーを加え、煮立ったら弱火にして、1分ほど混ぜながらアガーをしっかり溶かす。
※ボコボコと沸かさず、フツフツする程度の火加減で加熱してしっかり溶かしましょう。

容器に注いで冷やし固める。

④ 容器に注いで冷やし固める。

コーヒーゼリーが固まったらフォークで軽く崩しながらグラスに入れる。

⑤ コーヒーゼリーが固まったらフォークで軽く崩しながらグラスに入れる。
※食感が楽しめるよう細かく崩しすぎないようにするのがおすすめ。

牛乳を注いで軽く混ぜる。

⑥ 牛乳を注いで軽く混ぜる。

飲むコーヒーゼリーのできあがり♡

ぷるぷる食感のコーヒーゼリーが楽しめる、飲むコーヒーゼリーのできあがり♡ほろ苦いコーヒーゼリーのひんやりドリンクで、暑い日にもごくごく飲めますよ。

アガーを使用し、ドリンクにしてもちょうど良い固さのコーヒーゼリーに仕上げているのがポイントです。

アガーというと、ゼラチンや寒天ほど使い慣れていないという方もいるかもしれませんが、基本的な使い方を覚えればとっても手軽に使える凝固剤です。無味無臭なので、どんな素材と合わせても風味の邪魔をしないのもアガーのメリットです。

コーヒーゼリーに使う砂糖の量はお好みで調整してください。また、ドリンクにしてからガムシロップなどを加えて甘さを調整してもOKです。自分好みの甘さにしてくださいね。

牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使用しても、またひと味違う美味しさが楽しめますよ。

飲むコーヒーゼリー マドラー

ぷるぷる食感を楽しむ「飲むコーヒーゼリー」を紹介しました。

アガーを使うと、ゼラチンや寒天とは違う、ぷるっとやわらかい食感が美味しく、見た目も華やかで気分があがるドリンクに。おうちでちょっとおしゃれなカフェ気分が楽しめちゃいますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】
    行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】
    anna
  2. 牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!
    牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!
    WWS channel
  3. 「ホットケーキミックス天才か!」「バターなしと思えないしっとり感」簡単ブルーベリーマフィン
    「ホットケーキミックス天才か!」「バターなしと思えないしっとり感」簡単ブルーベリーマフィン
    michill (ミチル)
  4. 第3弾もあるの~!?絶対に全部食べたい限定コンビニグルメ
    第3弾もあるの~!?絶対に全部食べたい限定コンビニグルメ
    michill (ミチル)
  5. 【大阪市内】8月にオープンした最新グルメスポット5選! チャーハンから韓国料理まで
    【大阪市内】8月にオープンした最新グルメスポット5選! チャーハンから韓国料理まで
    anna
  6. 限定なんて言わずにずっと売って~!絶対食べたいシャトレーゼの旬アイス5選
    限定なんて言わずにずっと売って~!絶対食べたいシャトレーゼの旬アイス5選
    michill (ミチル)
  7. 「100均のパウンド型でこんなのできるの?」「毎日食べたい!」シンプル黒糖食パンのレシピ
    「100均のパウンド型でこんなのできるの?」「毎日食べたい!」シンプル黒糖食パンのレシピ
    michill (ミチル)
  8. コメダの大行列に並ばなくても飲めるって幸せ…♡コメダの大人気のシリーズに新作が出たよ~!
    コメダの大行列に並ばなくても飲めるって幸せ…♡コメダの大人気のシリーズに新作が出たよ~!
    michill (ミチル)
  9. かわいすぎ&おいしすぎ♡ 京都で見つけた秋限定の手土産3選
    かわいすぎ&おいしすぎ♡ 京都で見つけた秋限定の手土産3選
    anna

あなたにおすすめの記事