コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみた

2025.06.26 19:45
提供:All About

店内調理により、できたて感を訴求したセブン-イレブンの「セブンカフェベーカリー」。注文ごとに温めてくれるので、焼きたてのような食感と香りが楽しめます。ほぼ200円以下という手ごろな価格も魅力です。

お店のマシンで仕上げる「セブンカフェ スムージー」や、レジ横のホットスナックコーナーに並ぶ揚げ物惣菜など、店内調理によるできたて感や特別感のある商品に注力しているセブン-イレブン。

店内のオーブンで焼いて提供する「セブンカフェ ベーカリー」も順次拡大を図っており、2024年9月時点では約1000店だった販売店舗を、2025年3月までに約3000店に拡大すると公式発表されていました。とはいえ、筆者の住んでいるエリアでは、数軒回って販売店舗は1店舗のみでしたので、まだレアな存在のようです。

お店で焼いたパンがずらり!

「ななチキ」や唐揚げが並ぶレジ横に、セブンカフェ
「ななチキ」や唐揚げが並ぶレジ横に、セブンカフェ ベーカリーの陳列ケースが


「セブンカフェ ベーカリー」は、店内の焼成マシンで焼き上げて提供してくれる商品で、ラインアップはお店によって少し違いがあるようです。

筆者は、「お店で焼いたふんわりメロンパン」「お店で焼いたチョコクロワッサン」「お店で焼いたバター香るフィナンシェ」「お店で揚げたソーセージドーナツ」の4品を注文してみました。

注文ごとに温めてくれるのでアツアツ!

1品ごと温めてくれるので、アツアツ!
1品ごと温めてくれるので、アツアツ!


注文すると「少々お時間いただけますか」と案内があり、レジ奥のオーブンで1品ずつ温めてくれました。手渡された袋は、アツアツ! その場で食べたい気持ちを抑えて持ち帰りましたが、自宅でもまだ温かさはキープされたままです。袋を開けると、ふわっと香りが立っておいしそうです!

1. ふわ&サクの食感が際立つ! 「お店で焼いたふんわりメロンパン」

焼きたての香りが楽しめるメロンパン。甘過ぎないのもよかったです
焼きたての香りが楽しめるメロンパン。甘過ぎないのもよかったです


「お店で焼いたふんわりメロンパン」(税込160.92円)は、まわりはサクッと、中はふんわり。袋パンに比べて香りが格段によく、食感のコントラストも際立っていておいしかったです。

2. 焼きたてのようなさっくり感! 「お店で焼いたチョコクロワッサン」

温かい状態なので、生地の香ばしい風味とチョコレートの香りが引き立ちます
温かい状態なので、生地の香ばしい風味とチョコレートの香りが引き立ちます


「お店で焼いたチョコクロワッサン」(税込210.60円)は、さっくり、軽い食感。生地はやや塩気がきいていて、チョコレートの甘みが引き立ちます。ほどよいサイズ感で、おやつにもぴったり!

3. 中までふんわり&香りも豊か! 「お店で焼いたバター香るフィナンシェ」

コーヒーのお供ならこれ!
コーヒーのお供ならこれ! 食感は軽いですが、食べごたえのあるサイズで大満足


昨今、スイーツ業界では「焼きたての焼き菓子」がトレンドであることもあり、実は筆者が一番気になっていた商品が、「お店で焼いたバター香るフィナンシェ」(税込150.12円)。

フィナンシェにもいろいろな食感や味わいのものがありますが、これは中までふんわりとして口どけが軽いタイプ。アーモンドやバターの香りがよく、セブンカフェのコーヒーと一緒に味わいたい商品でした!

4. 子どものおやつや小腹満たしに! 「お店で揚げたソーセージドーナツ」

ほんのり甘みのある生地に、ソーセージのうまみがマッチ
ほんのり甘みのある生地に、ソーセージのうまみがマッチ


「お店で揚げたソーセージドーナツ」(税込160.92円)は、子どものおやつ用にと購入しましたが、小ぶりで小腹が空いたときにちょうどいいサイズ感。パンがふわっとしていて、油っこさがまったくないのがすごい! 揚げたてからは少し冷めた状態でも、ギトギトになることなくふわっと感がキープされていました。

すぐに食べるなら、袋パンより満足度大!

4品とも総じて満足度が高く、購入してすぐに食べるのであれば個包装のパンよりもおいしく味わえること間違いなし。

ほかにも「明太フランス」や「チョコクッキー」など、しょっぱい系も甘い系もそろっていて、ほとんどの商品が200円以下なのもうれしいポイント。コーヒーのお供や、小腹満たしのおやつにおすすめです。

笹木 理恵プロフィール

飲食業界誌の編集を経て、2007年に独立。専門誌編集で培った経験を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに取材・執筆を行う。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しむ日常的なグルメについて幅広く発信中。All About おうちグルメガイド。


執筆者:笹木 理恵(フードライター)

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