生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】

2017.01.21 09:10

バレンタインは生チョコを作りたい!だけど、周りの人とはちょっぴり差をつけたい…なんて人はいませんか?そんな人におすすめなのが生チョコもち。電子レンジを使うだけなので簡単ですよ。そこで今回はもちもち食感が楽しめる生チョコもちの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「生チョコもち」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、切り餅を使って作る「生チョコもち」です。

もち生チョコ:材料(8個分)

★生チョコもち
・切り餅…1個
・板チョコレート…1枚(50g程度)
・砂糖…小さじ1
・生クリーム…50ml

・ココアパウダー…適量

★抹茶生チョコもち
・切り餅…1個
・ホワイトチョコレート…1枚(50g程度)
・砂糖…小さじ1
・抹茶パウダー…小さじ1
・生クリーム…50g

・抹茶パウダー…適量

ホワイトチョコレート…適量

早速作ってみよう

材料を入れて電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
材料を入れて電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
1、チョコレートとお餅は細かくし、耐熱ボウルに砂糖、生クリームと一緒に入れてくださいね。

2、ラップをし電子レンジで600Wの強さで1分半温めていきましょう。

素早くかき混ぜて/画像提供:柏原歩
素早くかき混ぜて/画像提供:柏原歩
3、木べらでなめらかになるまでしっかりと混ぜてくださいね。

ココアパウダーをまぶして/画像提供:柏原歩
ココアパウダーをまぶして/画像提供:柏原歩
4、ラップにココアパウダーを広げ生地をのせ、上にもココアをまぶしたらラップに包み冷蔵庫で1時間冷やしていきましょう。

5、適当な大きさに切り、溶かしておいたホワイトチョコレートでデコレーションをして完成です!

抹茶生地は電子レンジで温める際に抹茶パウダーを入れて温め、同様に作っていってくださいね 。

プレゼントにもぴったり/画像提供:柏原歩
プレゼントにもぴったり/画像提供:柏原歩

歩さんが教えるポイント

電子レンジで温めた後はしっかり混ぜるのがポイント!混ぜていくことで口当たりがなめらかに仕上がります。

また、砂糖で甘さを出すのも一つの方法ですが、はちみつを使うのも◎。

コクが生まれ優しい味わいになりますよ。

電子レンジで簡単に作れちゃう生チョコもち。ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 混ぜて冷やすだけ!焼かずに簡単なのにお店みたいにできる!クッキーチーズケーキ
    混ぜて冷やすだけ!焼かずに簡単なのにお店みたいにできる!クッキーチーズケーキ
    michill (ミチル)
  2. 【大阪】買えるのは阪神梅田本店だけ♡バニラスイーツ専門店から濃厚テリーヌが新発売
    【大阪】買えるのは阪神梅田本店だけ♡バニラスイーツ専門店から濃厚テリーヌが新発売
    anna
  3. コメダに早くも春が来た♡今の時期しか味わえません♡見た目も可愛い限定メニューが出たよ~
    コメダに早くも春が来た♡今の時期しか味わえません♡見た目も可愛い限定メニューが出たよ~
    michill (ミチル)
  4. 「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
    「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
    michill (ミチル)
  5. セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポ
    セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポ
    michill (ミチル)
  6. サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…
    サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…
    Sirabee
  7. かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】
    かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】
    All About
  8. 「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題
    「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題
    All About
  9. スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届ける
    スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届ける
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事