生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
2017.01.21 09:10
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バレンタインは生チョコを作りたい!だけど、周りの人とはちょっぴり差をつけたい…なんて人はいませんか?そんな人におすすめなのが生チョコもち。電子レンジを使うだけなので簡単ですよ。そこで今回はもちもち食感が楽しめる生チョコもちの作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「生チョコもち」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、切り餅を使って作る「生チョコもち」です。もち生チョコ:材料(8個分)
★生チョコもち・切り餅…1個
・板チョコレート…1枚(50g程度)
・砂糖…小さじ1
・生クリーム…50ml
・ココアパウダー…適量
★抹茶生チョコもち
・切り餅…1個
・ホワイトチョコレート…1枚(50g程度)
・砂糖…小さじ1
・抹茶パウダー…小さじ1
・生クリーム…50g
・抹茶パウダー…適量
ホワイトチョコレート…適量
早速作ってみよう
1、チョコレートとお餅は細かくし、耐熱ボウルに砂糖、生クリームと一緒に入れてくださいね。2、ラップをし電子レンジで600Wの強さで1分半温めていきましょう。
3、木べらでなめらかになるまでしっかりと混ぜてくださいね。
4、ラップにココアパウダーを広げ生地をのせ、上にもココアをまぶしたらラップに包み冷蔵庫で1時間冷やしていきましょう。
5、適当な大きさに切り、溶かしておいたホワイトチョコレートでデコレーションをして完成です!
抹茶生地は電子レンジで温める際に抹茶パウダーを入れて温め、同様に作っていってくださいね 。
歩さんが教えるポイント
電子レンジで温めた後はしっかり混ぜるのがポイント!混ぜていくことで口当たりがなめらかに仕上がります。また、砂糖で甘さを出すのも一つの方法ですが、はちみつを使うのも◎。
コクが生まれ優しい味わいになりますよ。
電子レンジで簡単に作れちゃう生チョコもち。ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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