生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】

2017.01.21 09:10

バレンタインは生チョコを作りたい!だけど、周りの人とはちょっぴり差をつけたい…なんて人はいませんか?そんな人におすすめなのが生チョコもち。電子レンジを使うだけなので簡単ですよ。そこで今回はもちもち食感が楽しめる生チョコもちの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「生チョコもち」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、切り餅を使って作る「生チョコもち」です。

もち生チョコ:材料(8個分)

★生チョコもち
・切り餅…1個
・板チョコレート…1枚(50g程度)
・砂糖…小さじ1
・生クリーム…50ml

・ココアパウダー…適量

★抹茶生チョコもち
・切り餅…1個
・ホワイトチョコレート…1枚(50g程度)
・砂糖…小さじ1
・抹茶パウダー…小さじ1
・生クリーム…50g

・抹茶パウダー…適量

ホワイトチョコレート…適量

早速作ってみよう

材料を入れて電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
材料を入れて電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
1、チョコレートとお餅は細かくし、耐熱ボウルに砂糖、生クリームと一緒に入れてくださいね。

2、ラップをし電子レンジで600Wの強さで1分半温めていきましょう。

素早くかき混ぜて/画像提供:柏原歩
素早くかき混ぜて/画像提供:柏原歩
3、木べらでなめらかになるまでしっかりと混ぜてくださいね。

ココアパウダーをまぶして/画像提供:柏原歩
ココアパウダーをまぶして/画像提供:柏原歩
4、ラップにココアパウダーを広げ生地をのせ、上にもココアをまぶしたらラップに包み冷蔵庫で1時間冷やしていきましょう。

5、適当な大きさに切り、溶かしておいたホワイトチョコレートでデコレーションをして完成です!

抹茶生地は電子レンジで温める際に抹茶パウダーを入れて温め、同様に作っていってくださいね 。

プレゼントにもぴったり/画像提供:柏原歩
プレゼントにもぴったり/画像提供:柏原歩

歩さんが教えるポイント

電子レンジで温めた後はしっかり混ぜるのがポイント!混ぜていくことで口当たりがなめらかに仕上がります。

また、砂糖で甘さを出すのも一つの方法ですが、はちみつを使うのも◎。

コクが生まれ優しい味わいになりますよ。

電子レンジで簡単に作れちゃう生チョコもち。ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    All About
  2. 高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    All About
  3. あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    anna
  4. 阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    anna
  5. 【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    anna
  6. ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    All About
  7. たっぷり“チーズ”を楽しめる!【ファミマ】甘さ&濃厚さがたまらない期間限定「チーズスイーツ」3選
    たっぷり“チーズ”を楽しめる!【ファミマ】甘さ&濃厚さがたまらない期間限定「チーズスイーツ」3選
    All About
  8. 【鶴橋】韓国定番スイーツクロッフルも!大阪コリアタウンで外せない韓国カフェ【ときめきカフェ巡り #15】
    【鶴橋】韓国定番スイーツクロッフルも!大阪コリアタウンで外せない韓国カフェ【ときめきカフェ巡り #15】
    anna
  9. 【大阪・難波】センタラグランドホテル大阪の「ストロベリーアフタヌーンティー」で フレッシュ苺の食べ比べを満喫♡
    【大阪・難波】センタラグランドホテル大阪の「ストロベリーアフタヌーンティー」で フレッシュ苺の食べ比べを満喫♡
    anna

あなたにおすすめの記事