話題の「悪魔トースト」が可愛く進化“小悪魔トースト”ってなに?【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

話題の“悪魔トースト”が可愛く進化「小悪魔トースト」ってなに?【トレンドレシピ】

2016.05.06 16:12

今話題の「悪魔トースト」って知っていますか?とろ~りチーズとたっぷりの砂糖の“甘じょっぱい”組み合わせがクセになる美味しさで、悪魔のようなカロリーなのにやめられない美味しさからその名前がついたのだとか。でも、やっぱり高カロリーは女性の敵ですよね。そこで今回は甘くて美味しいのに美容に効果をもたらしてくれる「小悪魔トースト」をご紹介。スイーツトーストでお腹を満たしつつキレイになっちゃいましょう。


柏原歩さんの「小悪魔トースト」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、歩さん考案、おいしく食べてキレイになれちゃう「小悪魔トースト」です。

小悪魔トーストって?

小悪魔トースト/画像提供:柏原歩
小悪魔トースト/画像提供:柏原歩
小悪魔トーストのカギとなるのは「ハチミツ」。ハチミツって、砂糖よりもジューシーな甘さなのに、カロリーは砂糖よりも低いんです。さらに、砂糖は急激に血糖値を上げる働きがあるため、食べても食べてもすぐにお腹が空いてしまいます。

一方で「ハチミツ」の糖分はブドウ糖と果糖。そのため、ゆっくりと血糖値を上げてくれるので、お腹が空きにくくなるメリットがあります。

さらに、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれているので美肌作りにも効果的なんですよ。

そんなハチミツはフルーツとナッツとの相性も抜群!フルーツにハチミツを加えるとさらに美味しさと美肌効果がアップしちゃいます。そんなフルーツはちみつを使って、美味しいスイーツトーストを作っていきましょう。

材料(トースト2枚分)

食パン…2枚
卵白…1個
砂糖…15g
レモン汁…小さじ1/2
クリームチーズ…お好み
はちみつ…適量

<はちみつレモン>
レモン…1個
はちみつ…適量
薄く輪切りにしたレモンを器に入れレモンが隠れるくらいのはちみつで一晩漬けておく。

<はちみつナッツ>
ミックスナッツ…適量
はちみつ…適量
ミックスナッツを器に入れミックスナッツが浸るくらいのはちみつで2~3日漬けておく。

実際に作ってみよう

1、ビニール袋に卵白を入れ砂糖、レモン汁を入れ卵白をほぐします。次に袋に空気を入れ、漏れないようにしたら卵白が動くように3分間程度振っていきます。

このように、ビニール袋を振るだけで、ハンドミキサーなしでもメレンゲを作ることができますよ。

クリームチーズとはちみつをパンに塗って/画像提供:柏原歩
クリームチーズとはちみつをパンに塗って/画像提供:柏原歩
メレンゲをオン!/画像提供:柏原歩
メレンゲをオン!/画像提供:柏原歩
2、食パンにクリームチーズはちみつを塗り、その上からメレンゲを乗せ、泡を潰さないように全体に軽く広げてくださいね。

オーブントースターでこんがり焼いて/画像提供:柏原歩
オーブントースターでこんがり焼いて/画像提供:柏原歩
3、オーブントースターに入れ、約5分程度軽く焼き色がつくまで焼いていきましょう。

4、あとはレモンを優しく乗せ、上からはちみつナッツをトッピングして完成です♡

可愛くトッピングして完成!/画像提供:柏原歩
可愛くトッピングして完成!/画像提供:柏原歩

歩さんが教えるポイント

メレンゲは潰れやすいのでふんわり乗せることがポイント!また、レモンの酸味が苦手であれば、クリームチーズの代わりにバターにすると風味よく仕上がりますよ。

また、レモンやナッツのはちみつ漬けは、長期保存がきくのでスイーツのトッピングにアレンジするのも良いですね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】
    くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】
    パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    anna
  2. 羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    WWS channel
  3. 大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    anna
  4. ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    michill (ミチル)
  5. 奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    michill (ミチル)
  6. 「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    All About
  7. え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    anna
  8. 阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    anna
  9. 【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    anna

あなたにおすすめの記事