ミニバナナお花ロール/画像提供:柏原歩

くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】

2016.05.04 13:37

ポカポカとした春真っ盛りの天気だと、お弁当を持ってピクニックに行きたいですよね。でもお弁当を作るのが面倒…と感じる人も多いはず。そこで今回は食パンを使った簡単ロールの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「ミニバナナお花ロール」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、お手軽簡単に作れちゃう「ミニバナナお花ロール」です。

材料(マフィン型6個分)

食パン(6枚切り)…4枚
バター…適量
バナナ…1本
レーズン…お好み

(a)
シナモンパウダー…大さじ3
グラニュー糖…大さじ3
(ココアパウダーでもOK)

(b)
粉糖…大さじ1
水…小さじ1

実際に作ってみよう

1、食パンは耳の部分を切り、白い部分にはバターを塗りましょう。

バナナを巻いていこう/画像提供:柏原歩
バナナを巻いていこう/画像提供:柏原歩
2、aを小さじ2くらい程度パン全体にふりかけます。次に半分にカットしたバナナを食パンで巻いていきましょう。巻き終わったら、もう一枚のパンも巻きます。

ぐるぐるっと食パンを巻いていこう/画像提供:柏原歩
ぐるぐるっと食パンを巻いていこう/画像提供:柏原歩
しっとりさせるまでしばらく放置/画像提供:柏原歩
しっとりさせるまでしばらく放置/画像提供:柏原歩
3、巻いたパンをラップに包み5分程度くらい置きます。

4、生地がしっとりしたら包丁の出番!3等分に切りアルミカップや型にいれます。

カットするとお花みたい/画像提供:柏原歩
カットするとお花みたい/画像提供:柏原歩
パウダーをのせて焼くだけ/画像提供:柏原歩
パウダーをのせて焼くだけ/画像提供:柏原歩
5、余ったaを上からふりかけ230度のオーブンで5分程度、焼き目がつくまで焼いていきましょう。

6、粗熱がとれたらbの材料を使ってアイシング。仕上げにレーズンをトッピングして完成です♡

ミニバナナお花ロール/画像提供:柏原歩
ミニバナナお花ロール/画像提供:柏原歩

歩さんの教えるポイント

バターはすこし多めに塗ると馴染み、巻きやすくなりますよ。

また、表面はカリカリ中はふわふわしっとりと仕上げるために、あまり焼きすぎないようにしてくださいね。

いかがでしたか?

今回はバナナを使ったお花ロールをご紹介しました。

ぜひ参考にして、作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】
    パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    anna
  2. 羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    WWS channel
  3. 大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    anna
  4. ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    michill (ミチル)
  5. 奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    michill (ミチル)
  6. 「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    All About
  7. え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    anna
  8. 阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    anna
  9. 【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    anna

あなたにおすすめの記事