

Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当?【管理栄養士が解説】
【管理栄養士が解説】夏場はお弁当の傷みやすさが気になる季節です。例えば温かいごはんをお弁当に詰めることにも食中毒のリスクが伴います。食中毒を防ぐための具体的な対策を紹介します。
Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当ですか?
Q. 「毎朝、子どものお弁当用にごはんを炊いて、炊き立てを詰めています。温かいごはんのほうがおいしいと思うのですが、『炊き立てごはんは、食中毒の原因になるからお弁当に入れてはいけない』と知り、心配になりました。ごはんで食中毒になることはあるのでしょうか?」
A. 炊き立てごはんをそのまま入れるのは危険です。しっかり冷まして詰めましょう
夏場のお弁当作りは、食材の扱いに普段以上の注意が必要です。炊き立てごはんは確かにふっくらとしておいしそうですが、実は危険な食材の1つ。温かいままお弁当箱に詰めると、中に蒸気がこもりやすくなり、湿気による雑菌の繁殖を招きます。温かいごはんが、食中毒の原因になってしまうことは珍しくありません。
他のおかずにも当てはまることですが、お弁当箱に「あつあつの作り立て」を入れるのは禁物です。調理後すぐに詰めるのではなく、必ず十分に冷ましてから入れましょう。暑い季節ほど、冷ます工程を確実に丁寧に行うことが、お弁当の傷みを防ぐコツになります。
また、調理済みの食材にはなるべく素手で触れないことも大切です。おにぎりを握る際には、ラップや使い捨て手袋を使い、直接手で触れないよう工夫することが推奨されています。市販の抗菌シートを使ったり、保冷剤を添えたりするのもよいでしょう。暑い季節も、ポイントをおさえて、安全なお弁当を上手に作ってみてください。
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士。小田原短期大学 食物栄養学科 准教授。女子栄養大学大学院(博士課程)修了。前職の病院での栄養科責任者、栄養相談業務の経験を活かし、現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養の基礎を発信している。
執筆者:平井 千里(管理栄養士)
関連記事
-
【PR】クールスカルプティング(クルスカ)効果を超える?湘南美容クリニックの「クルスカダブル」が凄すぎたSBCマーケティング株式会社
-
料理研究家・鈴木沙織、-50kgダイエット成功の理由語るモデルプレス
-
【PR】メディカルサイズダウンの効果は?湘南美容クリニックの最新医療を体験SBC メディカルグループ
-
【PR】内田理央、やわらかボディの秘訣とは?“最高傑作”ファンの声にコメント返し&インタビュー<読者プレゼント>スリムビューティハウス
-
【PR】柴田あやな、10kg減のスタイルキープ術は?「燃えてるような、初めての感覚」骨盤ダイエットで気づいたこと株式会社スリムビューティハウス
-
1年で20kg減に成功の麻生れいみ、新たに提案する“ケトンアダプト食事法”とは<モデルプレスインタビュー>モデルプレス
「ダイエット」カテゴリーの最新記事
-
寝苦しい夏、寝室に置きたい! 「無印良品」のアロマブレンド3選【プロが厳選】All About
-
「無理なダイエットを続ける、高校生の娘。将来的な健康リスクも心配です」【管理栄養士が回答】All About
-
ヘルシーなサラダが“隠れハイカロリー食”に? 太りやすくなる「NGサラダトッピング」5選All About
-
【PR】下半身太りは”履くだけ”で解消?日常をダイエットに変える「骨盤ガードル」の実力とは<座談会>大衛株式会社
-
【PR】クールスカルプティング(クルスカ)効果を超える?湘南美容クリニックの「クルスカダブル」が凄すぎたSBCマーケティング株式会社
-
【PR】冷え性は冬太りの原因にも… 「これを求めていた」とSNSで話題の“温活”とは?株式会社ZERO PLUS
-
【PR】メディカルサイズダウンの効果は?湘南美容クリニックの最新医療を体験SBC メディカルグループ
-
【PR】柴田あやな、10kg減のスタイルキープ術は?「燃えてるような、初めての感覚」骨盤ダイエットで気づいたこと株式会社スリムビューティハウス
-
【PR】明日花キララ「中学3年生の時にEカップ」 バストケア方法明かす株式会社クワンジャパン