

ピーマン「そこ」も食べられるの? 下処理、間違ってたかも…「真っ先に捨ててた」衝撃受ける人が続出
「野菜のプロ」として知られる青髪のテツ氏が、ピーマンを下処理する際の意外なポイントについて紹介。ユーザーからは驚きの声が寄せられている。

「野菜のプロ」として知られる青髪のテツ氏が公式Xにて、ピーマンの下処理の際の“意外なポイント”を紹介。ユーザーの反響を呼んでいる。
【投稿】ピーマンのポイント
「できれば捨てないで」
夏に旬を迎えるピーマン。栄養価が高いことで知られ、しっかり摂りたい野菜だが、切って中の種とワタをかき出して...と、下処理が少々面倒に感じることも。
しかし、青髪のテツ氏は、「ピーマンはなるべく...種ごと食べてください!!」とポスト。
その理由について「種やワタには血液の流れをよくするピラジンが多く含まれています」と説明し、「実際食べてみても全く気にならないのでできれば捨てないで下さい!! 一度だけでも試してみて!!」と呼びかけている。
苦味が苦手な人には...
青髪のテツ氏のブログによると、ピーマンの種やワタに含まれる「ピラジン」は、ピーマン独特の青みのある香り成分の1つで、血液をサラサラにする効果が期待できるとして注目が集まっている。また、ワタにはカリウムも含まれているという。
青髪のテツ氏は、種やワタごと細かく切り刻んで調理に使う方法や、丸ごとグリルする調理法を勧める。
また、ピラジンなどの苦味は加熱したり、油でコーティングすることで抑えられるため、苦味が苦手な人には、油で炒めたり揚げたりしてしっかり加熱することや、繊維に沿って縦方向に切ることも勧めている。
「真っ先に捨ててました」驚き
青髪のテツ氏の呼びかけに、ユーザーからは「え? マジすか?」「真っ先に捨ててました」「綺麗に全部捨ててしまってた」「毒になるのかと思って取ってました」と驚く声が。
また、「丸ごと1個トースターで焼いてシンプルな味付けで食べるピーマンにハマり、それから種も食べるようになりました!」「白だしと醤油を入れてピーマンを丸ごと柔らかくなるまでレンチンして食べてます」「ピーマンの肉詰めは種アリのほうが剥がれませんよ。そして全くわかりませんのでそのまま美味しく食べられます!」といったアイデアも寄せられている。
ピーマンのポイント
https://twitter.com/tetsublogorg/status/1916774431080562738
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
乃木坂46の歴史に新たな1ページが刻まれる「13th YEAR BIRTHDAY LIVE」をLeminoで全日程生配信WEBザテレビジョン
-
フジ小澤陽子アナ、娘の抱っこショット公開「可愛いが渋滞」「幸せが溢れてる」と反響モデルプレス
-
清原果耶、成田凌、ナ・イヌが“運命の犬”をきっかけに三角関係に 日韓共同制作ドラマ「初恋DOGs」が放送決定WEBザテレビジョン
-
Dream Aya、セルフカットで娘と“お揃いヘア”にイメチェン「そっくり」「思い切ってる」と反響モデルプレス
-
つんく♂、薬丸裕英ファミリーらとハワイでBBQ満喫 長男と親子共同作業も明かす「やっくん写真撮るの上手」「ご馳走美味しそう」の声モデルプレス
-
=LOVE、過去最多約9万人を動員したアリーナツアーのファイナル公演を開催 東京・有明アリーナでの追加公演も決定WEBザテレビジョン
-
【TIF2025】出演者第4弾発表、20周年イヤーのAKB48に加え、SKE48・NMB48・HKT48・NGT48・STU48の48グループ6組が勢ぞろい!asagei MUSE
-
ディーン・フジオカ、金メッシュ入りの短髪にイメチェン「ワイルドで新鮮」「声出た」と反響続々モデルプレス
-
“シアターの女神”AKB48村山彩希、悔しかった「劇場に立つのは非選抜みたいな常識」WEBザテレビジョン