「懐かしすぎて涙でる」「子どもの頃を思い出した!」給食のミートソーススパゲッティのレシピ

「懐かしすぎて涙でる」「子どもの頃を思い出した!」給食のミートソーススパゲッティのレシピ

2025.11.15 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、給食のお気に入りメニューは何でしたか?今回は、懐かしい気持ちになれる「給食のミートソーススパゲッティ」のレシピを紹介します。トマトケチャップの甘酸っぱさが美味しく、ほっとする味わいが魅力。つい子どもの頃の気持ちに戻っちゃいますよ。

給食のミートソーススパゲッティを作るのにかかる時間

約15分

給食のミートソーススパゲッティのカロリー

約602kcal/1人分

給食のミートソーススパゲッティ再現レシピ

給食のミートソーススパゲッティの材料(2人分)

スパゲッティ 160g
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/3本(約50g)
にんにく 1/2かけ
カットトマト缶 1/2缶(200g)
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
中濃ソース 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量

給食のミートソーススパゲッティの作り方

たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

① たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。

② フライパンにサラダ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。

たまねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒める。

➂ たまねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒める。

肉の色が変わったら、カットトマト缶、ケチャップ、砂糖、中濃ソース、顆粒コンソメ、塩を加えて、煮詰めながら混ぜ合わせる。

④ 肉の色が変わったら、カットトマト缶、ケチャップ、砂糖、中濃ソース、顆粒コンソメ、塩を加えて、煮詰めながら混ぜ合わせる。

⑤ たっぷりの熱湯に塩(湯に対して1%程度)を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間通りにゆでる。

ゆであがったスパゲッティの水気を切り、④に加えて混ぜ合わせる。

⑥ ゆであがったスパゲッティの水気を切り、④に加えて混ぜ合わせる。
※さっと全体にソースを絡める程度でOKです。

給食のミートソーススパゲッティ 完成

ミートソースがたっぷり絡んだスパゲッティができあがりました♡野菜のやさしい甘さが美味しく、栄養もたっぷり。トマトの酸味が苦手な方でも食べやすいように砂糖を加えているのもポイントです。

ソースができあがるタイミングに合わせて、スパゲッティをゆでるとスムーズに作れますよ。ソースを絡めるときは、加熱しすぎないよう、さっと混ぜ合わせましょう。

ソースがしっかり温まっていれば、火を消しておいても大丈夫です。豚ひき肉の代わりに合い挽き肉を使用しても美味しくできます。

子どもの頃の給食を思い出しながら、マッシュルームやグリーンピースなど、「私の給食はこれだった!」という食材を使って作ると楽しいですよ。

給食のミートソーススパゲッティ フォークに巻き付ける

大人も子どもも大好きな美味しさ!「給食のミートソーススパゲッティ」を紹介しました。

シンプルな食材で簡単に作れるのに、お肉や野菜のうま味がたっぷりのミートソーススパゲッティが作れます。ぜひ、作ってみてくださいね♡

※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 大阪・谷町九丁目で見つけた、“パリッと新食感”が話題のクレープ専門店【ときめきカフェ巡り #28】
    大阪・谷町九丁目で見つけた、“パリッと新食感”が話題のクレープ専門店【ときめきカフェ巡り #28】
    anna
  2. フジパンから寛平マラソンとのコラボパン「あん&ホイップWサンド」が限定登場!
    フジパンから寛平マラソンとのコラボパン「あん&ホイップWサンド」が限定登場!
    anna
  3. 寒い季節を甘く彩る!王道&見た目も可愛いチョコレート5選
    寒い季節を甘く彩る!王道&見た目も可愛いチョコレート5選
    Emo! miu
  4. 「このレシピがあればかぼちゃを使い切れる!」「無限に食べられる…」かぼちゃの簡単おかず4選
    「このレシピがあればかぼちゃを使い切れる!」「無限に食べられる…」かぼちゃの簡単おかず4選
    michill (ミチル)
  5. 今すぐコンビニへ急げ!レンチンできるって新感覚♡洗いもの不要なのに激うまなカップ麺
    今すぐコンビニへ急げ!レンチンできるって新感覚♡洗いもの不要なのに激うまなカップ麺
    michill (ミチル)
  6. マツコが大絶賛した“卵かけごはんの食べ方” 醤油の代わりにコレが「うまいよ」
    マツコが大絶賛した“卵かけごはんの食べ方” 醤油の代わりにコレが「うまいよ」
    Sirabee
  7. Q. 喉が痛くてたまらず、冷たいアイスばかり食べています。逆効果って本当ですか?【管理栄養士が回答】
    Q. 喉が痛くてたまらず、冷たいアイスばかり食べています。逆効果って本当ですか?【管理栄養士が回答】
    All About
  8. モス、黒毛和牛に隠れた“新作バーガー”が濃厚すぎ 「アボカド欲」が満たされる
    モス、黒毛和牛に隠れた“新作バーガー”が濃厚すぎ 「アボカド欲」が満たされる
    Sirabee
  9. 【京都高島屋】甘いもの好きにはたまらない♡ デパ地下洋菓子売場のリニューアルが完成!
    【京都高島屋】甘いもの好きにはたまらない♡ デパ地下洋菓子売場のリニューアルが完成!
    anna

あなたにおすすめの記事