「材料を包んで焼くだけなのに凝ってる風!」「後片付けも簡単!」秋鮭のイタリアンホイル焼き
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。秋の味覚・秋鮭をハーブとチーズを効かせてイタリアン風に!材料を包んで焼くだけなのに、手が込んで見えるうえ、ちょっぴり特別感が出せる優秀メニューです。水分が逃げないので、秋鮭はしっとりジューシーに仕上ります。包みを開けた時に笑顔になれるレシピをご紹介します!
秋鮭のイタリアン風ホイル焼きを試すのにかかる時間
約30分秋鮭のイタリアン風ホイル焼きのレシピ

秋鮭のイタリアン風ホイル焼きの材料(2人分)
秋鮭 2切
お好きなきのこ 80g
玉ねぎ 小1/2個
トマト 中1/2個
ピザ用チーズ 50~60g
乾燥ハーブ 小さじ1/2(お好みの種類)
塩 小さじ1/2または適量
黒こしょう 少し
オリーブオイル 小さじ2
バジルの葉 適量(あれば)
秋鮭のイタリアン風ホイル焼きの作り方

① 秋鮭は、塩と乾燥ハーブを両面に振りかけ、そのまま10分ほど置く。出てきた水分は、キッチンペーパーで軽くおさえてふき取る。

② トマトは輪切りまたは薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、きのこは食べやすい大きさに裂くか切る。

③ アルミホイルを35~40cmの長さに2枚切り、縦に置いたら、それぞれの中央に玉ねぎを広げ、きのこを添えてオリーブオイルをかける。

④ ①を置いたら、トマトを広げて乗せ、その上にピザ用チーズを置き、黒こしょうをかける。

⑤ アルミホイルの奥と手前の端を中央で合わせ、1.5cmほどの幅で2~3回折り込む。両端も同様に蒸気と水分が漏れないよう、しっかりと折り込む。(中まで火が通ると、蒸気でアルミホイルが膨れます。出来上がりの合図なので、蒸気が漏れないよう、しっかりと包みましょう!)

⑥ フライパンに入れたら、大さじ2(分量外)ほどの水を入れフタをして火を点ける。フタに水滴が付いたら中弱火から弱火にして10分ほど加熱する。(フライパンの空焚きによる傷みを軽減するために、お水を少し入れます。)
⑦ 皿に乗せたら、出来上がり。お好みでアルミホイルを開けた時にバジルの葉を添えます。

加熱時間は、目安です。秋鮭の大きさや状態により変わりますので、様子を見ながら調節してください。
塩漬けオリーブやケイパーを一緒に包んでも美味しいですよ!その際は、塩分を調節してください。
簡単に作れて、後片付けも楽チンなのに、我が家では、喜んでもらえるので、私にとって強い味方の料理です!皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね!
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