羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・

羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・

2025.10.04 13:19
提供:WWS channel

アメリカン・エキスプレスは、今年7月16日に羽田空港第3ターミナル4Fにオープンしたカード会員専用ラウンジ「センチュリオン・ラウンジ」において、「赤坂 おぎ乃」シェフ・荻野聡士氏監修による特別メニューの提供を、10月10日(金) より順次開始する。

1日、内覧会が開催され、湯葉冷水、鴨ロースと九条ネギ浸し、鮪の黄身醤油掛け、揚げ鮭の九条ネギ餡掛けなど
和の最高峰とも言える料理が提供された。

シェフ曰く、旨みを食べるような甘味としてべっこうあんが掛けられた「鴨ロースと九条ネギ浸し」では
舌がとろけるような柔らかさの鴨ロースとの相性抜群の食感。

墨をつけた海苔の佃煮、温泉卵の黄身のみ入れるというこだわりの「鮪の黄身醤油掛け」、
京都の名物でエビが入っていて湯葉本来の味を醸し出す「湯葉冷水」、揚げ鮭にとろみのあるあんかけが
鮭の旨みを生かしていた「揚げ鮭の九条ネギ餡掛け」など、バラエティに富んだ個性派メニューとなっている。

食事で「小芋の炊き込みご飯」、デザートに「ほうじ茶プリン」
「ブランマジェ抹茶ソース」が提供され、まさに和のフルコースという内容であった。

荻野シェフは、自身が手掛ける「赤坂 おぎ乃」をはじめ、数々の日本料理の名店で腕を振るってきた、日本を代表する料理人。四季折々の旬を生かした伝統的な日本料理を得意とする荻野シェフが、空港ラウンジの料理を監修するのは今回が初めてとなる。

羽田空港の「センチュリオン・ラウンジ」では、季節ごとに荻野シェフ監修の特別メニューを提供することを予定している。


■荻野聡士シェフコメント:
「自身にとっても初の料理の監修ということで、新たなチャレンジに胸が高まっています。監修する料理を通して、『センチュリオン・ ラウンジ』を訪れる海外の方はもちろん、日本のカード会員の方にも日本料理の美味しさや素晴らしさを伝えていきたいです。こ のたびの監修メニューでは『赤坂 おぎ乃』と同様に、調味料、香りといったこだわりの要素を随所に取り入れつつ、空港ラウンジ でも日本の四季を感じていただけるよう、さまざまな工夫を凝らしました。今は秋なので、まずは日本の秋の食材や香りをたくさ んの方に楽しんでいただきたいです。羽田空港のセンチュリオン・ラウンジに行けば、四季折々の風情ある美味しい日本料理が 食べられる――そんな提案をこれからもしていきたいと思います。」

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