「チーズとの相性バツグン!」「外はサクッ!中はホクホク」かぼちゃコロッケのレシピ

「チーズとの相性バツグン!」「外はサクッ!中はホクホク」かぼちゃコロッケのレシピ

2025.10.03 11:00

秋といえば、やっぱりかぼちゃ。甘みが増すこの季節におすすめの『かぼちゃコロッケ』のレシピをご紹介します。レンチンで柔らかくしたかぼちゃに調味料を合わせチーズを包んだコロッケは、外はサクッ、中はほっくりでシンプルながらも素材の味が引き立つ一品です。お弁当や夕食にもぴったりですよ♪

かぼちゃコロッケとかぼちゃの皮チップスを試すのにかかる時間

かぼちゃコロッケ 約30分(冷やす時間を除く)かぼちゃの皮チップス 約5分(焼き時間を除く)

かぼちゃの栄養効果とは?

1/4にカットされたかぼちゃが2つ

秋に旬を迎えるかぼちゃは、栄養たっぷりでおすすめの食材です。

鮮やかなオレンジ色に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに代わり、粘膜や皮膚を守って風邪予防に役立ちます。また、ビタミンEも豊富で、血行を促し冷え対策にもぴったり!食物繊維も豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。

甘くてホクホク食感が美味しいかぼちゃは、健康や栄養もサポートしてくれる秋に食べたい野菜のひとつです。

シンプルで美味しい!かぼちゃコロッケのレシピ

かぼちゃコロッケの材料(4人分)

かぼちゃコロッケの材料

・かぼちゃ 1/2個(皮と種をのぞいて約400g)
◆マヨネーズ 大さじ2
◆砂糖 小さじ1~2
◆醤油 小さじ1/2
・さけるチーズ 1本
・パン粉 適量
●薄力粉 100g
●卵 1個
●水 100ml

かぼちゃコロッケの作り方

カボチャは種と皮を取り除き1cm厚のいちょう切りにして耐熱皿に入れる。

カボチャは種と皮を取り除き1cm厚のいちょう切りにして耐熱皿に入れる。水大さじ1(分量外)を加えふんわりラップをしてレンジ600wで約6~8分柔らかくなるまで加熱する。

かぼちゃが柔らかくなったらフォークでつぶす。

かぼちゃが柔らかくなったらフォークでつぶす。この時点でかぼちゃの水分が多い場合は、レンジ600wラップ無しで調子を見ながら1分ずつ加熱して水分を飛ばす。

潰したかぼちゃに◆の調味料を加え、ゴムベラでよく混ぜて冷蔵庫で30分冷やす。

潰したかぼちゃに◆の調味料を加え、ゴムベラでよく混ぜて冷蔵庫で30分冷やす。(コロッケ種は冷蔵庫で冷やすと丸めやすくなります)

コロッケ種を丸めて、バッター液とパン粉を付ける。

●をボウルに混ぜてバッター液を作る。手にサラダ油をつけコロッケ種を10等分して、輪切りにしたチーズを中心に包みボール状に丸める。

これをバッター液、パン粉の順につけ、170度に熱した油で約2~3分表面がきつね色になるまで揚げる。

かぼちゃコロッケ 完成

ころころした形がかわいい『かぼちゃコロッケ』の完成です!

サクサクした衣の中は、甘くてほくほくのかぼちゃがたっぷり。中心に包んだチーズが濃厚でかぼちゃと相性も最高です!

お好みで、ケチャップと中濃ソースを一対一で混ぜたものを付けも美味しくいただけます。

さけるチーズ

コロッケの中に包むチーズは『さけるチーズ』がおすすめ。

好みのサイズにカットしやすく、溶けても伸びがよく切れにくいので揚げ物にぴったりのチーズです。

かぼちゃの皮も活用!かぼちゃの皮チップス

かぼちゃの皮チップス

かぼちゃ料理の時に出る『皮』ですが、じつは栄養の宝庫なのをご存じでしょうか?

かぼちゃの皮は、果肉以上にβカロテンや食物繊維を含み、ポリフェノールも豊富で美容や健康を支える強い味方です。

きれいに洗って薄めに切ると、煮物やスープにも違和感なく楽しめますが、今回はおやつやおつみにもぴったりの「かぼちゃの皮チップス」のレシピをご紹介します。

かぼちゃの皮チップスの材料

・かぼちゃの皮(薄切りにしたもの) 適量
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 ふたつまみ
・塩 ひとつまみ

かぼちゃの皮チップスの作り方

耐熱皿にキッチンぺーバーを広げ、かぼちゃの皮を果肉側を上にして並べる。

耐熱皿にキッチンぺーバーを広げ、かぼちゃの皮を果肉側を上にして並べる。レンジ600wラップ無しで4分加熱して水分を飛ばす。

皮をボウルに入れサラダ油を加えゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。

皮をボウルに入れサラダ油を加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。

皮をオーブンシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約15分パリッとするまで焼き、仕上げに砂糖と塩をまぶして完成。

皮をオーブンシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約15分パリッとするまで焼き、仕上げに砂糖と塩をまぶして完成。

今回は、秋におすすめの『かぼちゃ』を使ったレシピをご紹介しました。

ほくほくした甘さがクセになるかぼちゃコロッケは、子供から大人までおすすめの一品です。皮まで活用すれば、かぼちゃの栄養分をまるごと摂ることができますよ!

ご家庭の食卓に、秋の味覚『かぼちゃ料理』をぜひ取り入れてみてくださいね。

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    モデルプレス
  2. 京都の人気スポット「おたべ本館」で秋の“オータムフェス”開催!20周年限定スイーツも
    京都の人気スポット「おたべ本館」で秋の“オータムフェス”開催!20周年限定スイーツも
    anna
  3. サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    モデルプレス
  4. 「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    michill (ミチル)
  5. まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    michill (ミチル)
  6. スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    モデルプレス
  7. 【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマも
    【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマも
    モデルプレス
  8. 【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結
    【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結
    anna
  9. 丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピ
    丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事