「チーズとの相性バツグン!」「外はサクッ!中はホクホク」かぼちゃコロッケのレシピ
秋といえば、やっぱりかぼちゃ。甘みが増すこの季節におすすめの『かぼちゃコロッケ』のレシピをご紹介します。レンチンで柔らかくしたかぼちゃに調味料を合わせチーズを包んだコロッケは、外はサクッ、中はほっくりでシンプルながらも素材の味が引き立つ一品です。お弁当や夕食にもぴったりですよ♪
かぼちゃコロッケとかぼちゃの皮チップスを試すのにかかる時間
かぼちゃコロッケ 約30分(冷やす時間を除く)かぼちゃの皮チップス 約5分(焼き時間を除く)かぼちゃの栄養効果とは?

秋に旬を迎えるかぼちゃは、栄養たっぷりでおすすめの食材です。
鮮やかなオレンジ色に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに代わり、粘膜や皮膚を守って風邪予防に役立ちます。また、ビタミンEも豊富で、血行を促し冷え対策にもぴったり!食物繊維も豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。
甘くてホクホク食感が美味しいかぼちゃは、健康や栄養もサポートしてくれる秋に食べたい野菜のひとつです。
シンプルで美味しい!かぼちゃコロッケのレシピ
かぼちゃコロッケの材料(4人分)

・かぼちゃ 1/2個(皮と種をのぞいて約400g)
◆マヨネーズ 大さじ2
◆砂糖 小さじ1~2
◆醤油 小さじ1/2
・さけるチーズ 1本
・パン粉 適量
●薄力粉 100g
●卵 1個
●水 100ml
かぼちゃコロッケの作り方

カボチャは種と皮を取り除き1cm厚のいちょう切りにして耐熱皿に入れる。水大さじ1(分量外)を加えふんわりラップをしてレンジ600wで約6~8分柔らかくなるまで加熱する。

かぼちゃが柔らかくなったらフォークでつぶす。この時点でかぼちゃの水分が多い場合は、レンジ600wラップ無しで調子を見ながら1分ずつ加熱して水分を飛ばす。

潰したかぼちゃに◆の調味料を加え、ゴムベラでよく混ぜて冷蔵庫で30分冷やす。(コロッケ種は冷蔵庫で冷やすと丸めやすくなります)

●をボウルに混ぜてバッター液を作る。手にサラダ油をつけコロッケ種を10等分して、輪切りにしたチーズを中心に包みボール状に丸める。
これをバッター液、パン粉の順につけ、170度に熱した油で約2~3分表面がきつね色になるまで揚げる。

ころころした形がかわいい『かぼちゃコロッケ』の完成です!
サクサクした衣の中は、甘くてほくほくのかぼちゃがたっぷり。中心に包んだチーズが濃厚でかぼちゃと相性も最高です!
お好みで、ケチャップと中濃ソースを一対一で混ぜたものを付けも美味しくいただけます。

コロッケの中に包むチーズは『さけるチーズ』がおすすめ。
好みのサイズにカットしやすく、溶けても伸びがよく切れにくいので揚げ物にぴったりのチーズです。
かぼちゃの皮も活用!かぼちゃの皮チップス

かぼちゃ料理の時に出る『皮』ですが、じつは栄養の宝庫なのをご存じでしょうか?
かぼちゃの皮は、果肉以上にβカロテンや食物繊維を含み、ポリフェノールも豊富で美容や健康を支える強い味方です。
きれいに洗って薄めに切ると、煮物やスープにも違和感なく楽しめますが、今回はおやつやおつみにもぴったりの「かぼちゃの皮チップス」のレシピをご紹介します。
かぼちゃの皮チップスの材料
・かぼちゃの皮(薄切りにしたもの) 適量
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 ふたつまみ
・塩 ひとつまみ
かぼちゃの皮チップスの作り方

耐熱皿にキッチンぺーバーを広げ、かぼちゃの皮を果肉側を上にして並べる。レンジ600wラップ無しで4分加熱して水分を飛ばす。

皮をボウルに入れサラダ油を加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。

皮をオーブンシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約15分パリッとするまで焼き、仕上げに砂糖と塩をまぶして完成。
今回は、秋におすすめの『かぼちゃ』を使ったレシピをご紹介しました。
ほくほくした甘さがクセになるかぼちゃコロッケは、子供から大人までおすすめの一品です。皮まで活用すれば、かぼちゃの栄養分をまるごと摂ることができますよ!
ご家庭の食卓に、秋の味覚『かぼちゃ料理』をぜひ取り入れてみてくださいね。
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー -
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー -
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合 -
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス -
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス -
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場モデルプレス -
京都の人気スポット「おたべ本館」で秋の“オータムフェス”開催!20周年限定スイーツもanna -
サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップモデルプレス -
「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムルmichill (ミチル) -
まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!michill (ミチル) -
スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場モデルプレス -
【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマもモデルプレス -
【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結anna -
丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピmichill (ミチル)