混ぜてチンして固めるだけ!焼かずに簡単!レンジとチョイスで作るクッキーチーズサンドのレシピ

混ぜてチンして固めるだけ!焼かずに簡単!レンジとチョイスで作るクッキーチーズサンドのレシピ

2025.08.31 11:00

混ぜてチンして冷やし固めるだけ!チョイスビスケットで作るクッキーチーズサンドのレシピをご紹介します。レンチンで出来るのでとっても簡単♪ふわっと香ばしいバター風味のビスケットで、甘酸っぱいクリームチーズケーキをサンドしました。ひんやり冷たくて、暑い日にもピッタリのデザートです♡

クッキーチーズサンドのレシピ

クッキーチーズサンドの材料(6個分)

クッキーチーズサンドの材料

・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・牛乳 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・薄力粉 30g
・チョイス 12枚

下準備

レンジ加熱できる角型【約16cm×16cm】に大きくカットしたラップを敷く。(ちょうどよいサイズの型がない場合は、保存容器などを使用してください。)

クッキーチーズサンドの作り方

クリームチーズをゴムベラでよく混ぜる。

クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで約40秒加熱する。ゴムベラがスッと通るくらいまで柔くなったら、全体をよく混ぜる。

グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。

グラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。

溶いた卵を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。

溶いた卵を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。

生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。

生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。

薄力粉を網で振るいながら入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

薄力粉を網で振るいながら入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

生地を型に流し入れ、上からふんわりラップをかける。

生地を型に流し入れ、上からふんわりラップをかけてレンジ600wで5分加熱する。そのまま庫内に3分放置して取り出す。

真ん中に竹串を刺して、生の生地がついてこないか確認する。

真ん中に竹串を刺して、生の生地がついてこないか確認する。竹串に生地がつく場合は、追加で10~20秒ずつ加熱して中まで火を通す。

チーズケーキの表面にチョイスを6枚並べラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。

チーズケーキの表面にチョイスを6枚並べラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。ひっくり返して、裏面にもチョイスを6枚並べ冷蔵庫で一晩冷やし固める。

クッキーの形にそって、ブレッドナイフでカットしたら完成。

クッキーチーズサンドの完成

しっとり濃厚でクリーミー。甘酸っぱいクッキーチーズサンドの完成です。

さくっとした香ばしいビスケットに、ひんやりレモンの風味が効いたチーズケーキがよく合います。

小ぶりなのに、ずっしり食べ応えがあるので、おもてなしスイーツやティータイムにもぴったりです。

こちらのレシピでは、チョイスビスケットを使用してますが、お好みでオレオやビスコ、ロータスビスケットなどに変更もできアレンジ自在です。

ビスケットからはみ出した余分なチーズケーキは、スクエアカットしてカップに入れるとおしゃれな一口チーズケーキとしても楽しめますよ♡

チーズケーキの保存方法

食べきれなかったチーズケーキは、1個ずつラップに包んで密閉容器に入れて保存してください。

冷蔵保存の場合、賞味期限は約3~5日。

冷凍保存の場合は約1ヶ月以内に食べきるのがおすすめです。食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて自然解凍すると美味しくいただけます。

クッキーチーズサンド

今回は、チョイスビスケットで作るクッキーチーズサンドをご紹介しました。

材料を順に混ぜて、レンチンして冷やし固めるだけのレシピなのでとっても簡単♪お菓子作り初心者の方にもお勧めです。

見た目も可愛いので、映える事間違いなし!

ひんやり美味しいクッキーチーズサンドを、ぜひ作ってみてくださいね。

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都】「koe donuts」に秋限定の「おだんごドーナツ」が登場! バナナジュースには新フレーバーも♡
    【京都】「koe donuts」に秋限定の「おだんごドーナツ」が登場! バナナジュースには新フレーバーも♡
    anna
  2. 史上初の公式おせちも登場! 2026年の人気アニメおせちラインナップ
    史上初の公式おせちも登場! 2026年の人気アニメおせちラインナップ
    anna
  3. またコンビニの棚が空になっちゃう…!数量限定だから急がなきゃ!グミマニア大歓喜の新作5選
    またコンビニの棚が空になっちゃう…!数量限定だから急がなきゃ!グミマニア大歓喜の新作5選
    michill (ミチル)
  4. 【大阪・梅田】アツアツのからあげとビールで乾杯! 「阪神梅田本店」で大人気の「からあげファン感謝祭」が開催
    【大阪・梅田】アツアツのからあげとビールで乾杯! 「阪神梅田本店」で大人気の「からあげファン感謝祭」が開催
    anna
  5. ビアードパパ「もちっ!ザクッ!とろり。」新感覚の月見シュー発売!シュークリームの常識が変わる!?
    ビアードパパ「もちっ!ザクッ!とろり。」新感覚の月見シュー発売!シュークリームの常識が変わる!?
    WWS channel
  6. “ふわしゅわ”な新感覚♡ ボーノベーカリに夏季限定でひんやりスイーツブレッドが登場!
    “ふわしゅわ”な新感覚♡ ボーノベーカリに夏季限定でひんやりスイーツブレッドが登場!
    anna
  7. 健康長寿の名医も認めた「最強の朝メシ」 81歳の高橋英樹も実践していた
    健康長寿の名医も認めた「最強の朝メシ」 81歳の高橋英樹も実践していた
    Sirabee
  8. また行列できちゃうよ~!さすがに全部食べたすぎる…!絶対逃したくないコメダの限定メニュー
    また行列できちゃうよ~!さすがに全部食べたすぎる…!絶対逃したくないコメダの限定メニュー
    michill (ミチル)
  9. キュートすぎる映えスイーツ登場!「モット!キャル喫茶」開催!
    キュートすぎる映えスイーツ登場!「モット!キャル喫茶」開催!
    WWS channel

あなたにおすすめの記事