「お手頃なのに贅沢な味!」「とろっとなめらか濃厚♡」簡単マンゴープリンのレシピ

「お手頃なのに贅沢な味!」「とろっとなめらか濃厚♡」簡単マンゴープリンのレシピ

2025.08.10 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。濃厚なマンゴーの甘みが口に広がる、なめらか食感のマンゴープリンのレシピをご紹介します!高価なマンゴーですが、冷凍マンゴーを使えば、手軽に贅沢な味わいが楽しめます。生クリームと牛乳でまろやかに仕上げた、夏にぴったりのひんやりスイーツです。

濃厚なめらかマンゴープリンを試すのにかかる時間

約10分(冷やす時間は除く)

濃厚なめらかマンゴープリンのレシピ

濃厚なめらかマンゴープリン

濃厚なめらかマンゴープリンの材料(190mlのカップ3個分)

冷凍マンゴー 250g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
レモン汁 小さじ1
トッピング用冷凍マンゴー 適量(お好みで)

濃厚なめらかマンゴープリンの作り方

耐熱ボウルに冷凍マンゴーと砂糖を入れて和える。

① 耐熱ボウルに冷凍マンゴーと砂糖を入れて和える。

ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分から2分半、加熱する。

② ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分から2分半、加熱する。

(砂糖が溶けやすいように、また、ミキサーでペーストにしやすく、ゼラチンがダマにならないよう電子レンジで加熱してから使用します。)

ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

③ ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。トッピング用に大さじ3を別にしておく。

生クリームと牛乳を入れ、再び撹拌する。

④ 生クリームと牛乳を入れ、再び撹拌する。

耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れて1分ほど待ったら、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

⑤ 耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れて1分ほど待ったら、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

⑤を加えて、5秒ほど撹拌し、容器に注いで冷蔵庫で3時間、または、固まるまで冷やす。

⑥ ⑤を加えて、5秒ほど撹拌し、容器に注いで冷蔵庫で3時間、または、固まるまで冷やす。

トッピング用に別にして置いた③にレモン汁と約2cm角に切った冷凍マンゴーを和える。

⑦ トッピング用に別にして置いた③にレモン汁と約2cm角に切った冷凍マンゴーを和え、⑥に乗せたら出来上がり。

お好みでミントの葉を飾ると、彩が良くなります。

手に入りやすいカットしてある冷凍マンゴーは、とても使い勝手が良いです。メーカーによって、マンゴーの産地が異なり甘みも違うので、砂糖の分量は、お好みに合わせて調節してください。

濃厚なマンゴーの美味しさをとろっとした滑らかなプリンで、味わってみてくださいね!

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ペコちゃんがサーティワンにやってくる!コラボ期間限定「ミルキー」フレーバー、サンデーなど登場
    ペコちゃんがサーティワンにやってくる!コラボ期間限定「ミルキー」フレーバー、サンデーなど登場
    モデルプレス
  2. 【神戸】チョコ好きは絶対食べて♡ 人気No.1ケーキが丸ごと1個乗った贅沢パルフェ【ときめきカフェ巡り #23】
    【神戸】チョコ好きは絶対食べて♡ 人気No.1ケーキが丸ごと1個乗った贅沢パルフェ【ときめきカフェ巡り #23】
    anna
  3. 「レンジで作ったと思えない!」「味しみしみホクホク!」かぼちゃと豚肉の甘辛煮のレシピ
    「レンジで作ったと思えない!」「味しみしみホクホク!」かぼちゃと豚肉の甘辛煮のレシピ
    michill (ミチル)
  4. 【京都】「koe donuts」に秋限定の「おだんごドーナツ」が登場! バナナジュースには新フレーバーも♡
    【京都】「koe donuts」に秋限定の「おだんごドーナツ」が登場! バナナジュースには新フレーバーも♡
    anna
  5. 史上初の公式おせちも登場! 2026年の人気アニメおせちラインナップ
    史上初の公式おせちも登場! 2026年の人気アニメおせちラインナップ
    anna
  6. またコンビニの棚が空になっちゃう…!数量限定だから急がなきゃ!グミマニア大歓喜の新作5選
    またコンビニの棚が空になっちゃう…!数量限定だから急がなきゃ!グミマニア大歓喜の新作5選
    michill (ミチル)
  7. 【大阪・梅田】アツアツのからあげとビールで乾杯! 「阪神梅田本店」で大人気の「からあげファン感謝祭」が開催
    【大阪・梅田】アツアツのからあげとビールで乾杯! 「阪神梅田本店」で大人気の「からあげファン感謝祭」が開催
    anna
  8. 混ぜてチンして固めるだけ!焼かずに簡単!レンジとチョイスで作るクッキーチーズサンドのレシピ
    混ぜてチンして固めるだけ!焼かずに簡単!レンジとチョイスで作るクッキーチーズサンドのレシピ
    michill (ミチル)
  9. ビアードパパ「もちっ!ザクッ!とろり。」新感覚の月見シュー発売!シュークリームの常識が変わる!?
    ビアードパパ「もちっ!ザクッ!とろり。」新感覚の月見シュー発売!シュークリームの常識が変わる!?
    WWS channel

あなたにおすすめの記事