「お手頃なのに贅沢な味!」「とろっとなめらか濃厚♡」簡単マンゴープリンのレシピ

「お手頃なのに贅沢な味!」「とろっとなめらか濃厚♡」簡単マンゴープリンのレシピ

2025.08.10 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。濃厚なマンゴーの甘みが口に広がる、なめらか食感のマンゴープリンのレシピをご紹介します!高価なマンゴーですが、冷凍マンゴーを使えば、手軽に贅沢な味わいが楽しめます。生クリームと牛乳でまろやかに仕上げた、夏にぴったりのひんやりスイーツです。

濃厚なめらかマンゴープリンを試すのにかかる時間

約10分(冷やす時間は除く)

濃厚なめらかマンゴープリンのレシピ

濃厚なめらかマンゴープリン

濃厚なめらかマンゴープリンの材料(190mlのカップ3個分)

冷凍マンゴー 250g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
レモン汁 小さじ1
トッピング用冷凍マンゴー 適量(お好みで)

濃厚なめらかマンゴープリンの作り方

耐熱ボウルに冷凍マンゴーと砂糖を入れて和える。

① 耐熱ボウルに冷凍マンゴーと砂糖を入れて和える。

ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分から2分半、加熱する。

② ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分から2分半、加熱する。

(砂糖が溶けやすいように、また、ミキサーでペーストにしやすく、ゼラチンがダマにならないよう電子レンジで加熱してから使用します。)

ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

③ ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。トッピング用に大さじ3を別にしておく。

生クリームと牛乳を入れ、再び撹拌する。

④ 生クリームと牛乳を入れ、再び撹拌する。

耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れて1分ほど待ったら、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

⑤ 耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れて1分ほど待ったら、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

⑤を加えて、5秒ほど撹拌し、容器に注いで冷蔵庫で3時間、または、固まるまで冷やす。

⑥ ⑤を加えて、5秒ほど撹拌し、容器に注いで冷蔵庫で3時間、または、固まるまで冷やす。

トッピング用に別にして置いた③にレモン汁と約2cm角に切った冷凍マンゴーを和える。

⑦ トッピング用に別にして置いた③にレモン汁と約2cm角に切った冷凍マンゴーを和え、⑥に乗せたら出来上がり。

お好みでミントの葉を飾ると、彩が良くなります。

手に入りやすいカットしてある冷凍マンゴーは、とても使い勝手が良いです。メーカーによって、マンゴーの産地が異なり甘みも違うので、砂糖の分量は、お好みに合わせて調節してください。

濃厚なマンゴーの美味しさをとろっとした滑らかなプリンで、味わってみてくださいね!

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪】阪急うめだ本店に「赤福」の和洋菓子ブランドが期間限定出店! 大阪初登場商品がかわいすぎる♡
    【大阪】阪急うめだ本店に「赤福」の和洋菓子ブランドが期間限定出店! 大阪初登場商品がかわいすぎる♡
    anna
  2. 【沖縄土産におすすめ】アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」は沖縄でしか味わえないソウルスイーツ!
    【沖縄土産におすすめ】アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」は沖縄でしか味わえないソウルスイーツ!
    All About
  3. お値段そのままってありがたい♡ファミマ「40%増量作戦」開催中!
    お値段そのままってありがたい♡ファミマ「40%増量作戦」開催中!
    michill (ミチル)
  4. 【大阪・四ツ橋】コーヒーを“コース仕立て”で!? おまかせで楽しむ「MEL COFFEE」がオープン
    【大阪・四ツ橋】コーヒーを“コース仕立て”で!? おまかせで楽しむ「MEL COFFEE」がオープン
    anna
  5. そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
    そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
    Sirabee
  6. なすの一番美味しい食べ方これかも!?平野レミさんの「スタミナそうめん」作ってみた!
    なすの一番美味しい食べ方これかも!?平野レミさんの「スタミナそうめん」作ってみた!
    michill (ミチル)
  7. 【来場者限定ノベルティあり】「ホテルニューオータニ」×「名探偵コナン」のコラボビュッフェを初開催!
    【来場者限定ノベルティあり】「ホテルニューオータニ」×「名探偵コナン」のコラボビュッフェを初開催!
    anna
  8. 『ラヴィット!』一流寿司職人がうなった“食べ方”が激ウマ やってみたら別格
    『ラヴィット!』一流寿司職人がうなった“食べ方”が激ウマ やってみたら別格
    Sirabee
  9. 関西限定ポテトチップス新味!「近江牛ステーキ味」が数量限定で登場【隠れ琵琶湖もパッケージに!?】
    関西限定ポテトチップス新味!「近江牛ステーキ味」が数量限定で登場【隠れ琵琶湖もパッケージに!?】
    anna

あなたにおすすめの記事