

「助かります」ヒガシマル醤油が調味料ごとの“保存方法一覧表”を公開! SNSで話題沸騰
開封後の調味料の保存方法は常温か冷蔵か悩むところ。ヒガシマル醤油の公式Xアカウントは「調味料別の保存方法」の一覧表を公開。SNSユーザーから注目を集めている。※画像:ヒガシマル醤油 公式X
ヒガシマル醤油の公式X(旧Twitter)アカウントが投稿した一覧表「調味料別の保存方法」が注目を集めている。今回一覧表に登場した商品はすべて開封前であれば常温保存が可能だが、開封後は常温か冷蔵かで保存方法が分かれるという。同社はその違いをまとめ、分かりやすく紹介した。
開封前と後で変わる調味料別の保存方法を紹介
ヒガシマル醤油は「ヒガシマル商品の保存方法をおまとめしました!」「粉末商品だけでなく、常温で保存できる商品が多いです」「ご自宅での調味料の保管に、ぜひご参考ください」とコメントして、保存方法の一覧表を公開した。
表では、スープ粉末商品(うどんスープなど)や白だし、ぽん酢など同社の商品がカテゴリごとに分けられていて、開封前・開封後それぞれの保存方法が一目で分かるようになっている。
スープ粉末商品、ちょっとシリーズ、鮮度ボトルは開封後も常温(約25℃)でも保存可能。うすくち醤油は開封したら冷暗所で、白だし商品・ぽん酢商品は開封後に冷蔵庫での保存が必要とのこと。
またヒガシマル醤油は併せて「味やにおいに異常を感じられた場合は、ご使用をおやめください」ともつづった。
「白だしとぽん酢冷蔵庫に入れなきゃ」ユーザーからはさまざまな声
この投稿に対し、SNSユーザーから「助かります」「家帰ったら白だしとぽん酢冷蔵庫に入れなきゃ」「白だし開封後も常温保存してた我が家死亡w」「昔と違い、近年は常温(約25度)が難しい」などさまざまな声が寄せられた。
保存スペースの有効活用や食品ロスを防ぐ意味でも、ぜひこの表を参考にしてみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油公式X 7月22日
※コメントは原文ママ
執筆者:All About 編集部
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
2024年度「カレールーの売上」ランキング! 2位「バーモントカレー 甘口」、1位は?【専門家の解説も】All About
-
アートな惑星ジェラートにコスメ感覚で選ぶコーヒー!この夏贈りたい「スイーツ&ドリンクギフト」3選All About
-
スタバ、藤原ヒロシ氏とコラボのエスプレッソ入りティービバレッジ「BBTEA by FRAGMENT」限定登場モデルプレス
-
ファミマ、価格そのままの増量企画「40%増量作戦」8月5日から ファミチキ含む全14種が対象モデルプレス
-
くら寿司「鬼滅の刃」とコラボ 炭治郎や義勇イメージの限定メニュー&「ビッくらポン!」の限定グッズもモデルプレス
-
かわいすぎてパンダ好き界隈が悲鳴♡ クリスピードーナツの夏限定がバズる予感anna
-
24年度「レトルトカレーの売上」ランキング!2位「プロ クオリティ 中辛」、1位は?【専門家の解説も】All About
-
フルーツ好き界隈、集合! 桃・メロン・マンゴー食べ放題、最高すぎん?♡anna
-
「豆腐があったら迷わずコレ!」「こんな食べ方あったんだ!」毎日食べたいおかず奴レシピ14選michill (ミチル)