クリームチーズなしでもコク甘なのにカロリーは1/2!レアチーズ風ヨーグルトケーキのレシピ

クリームチーズなしでもコク甘なのにカロリーは1/2!レアチーズ風ヨーグルトケーキのレシピ

2025.08.02 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。水切りヨーグルトを活用したスイーツは、ヘルシーで罪悪感少なめ。しかも今回ご紹介する、水切りヨーグルトで作るケーキは、レアチーズケーキみたいにクリーミーでコクたっぷり。火を使わず 簡単に作れちゃうので、暑い時期にぴったりのスイーツです。

クリチなし!ヨーグルトで作るレアチーズ風ヨーグルトケーキ

ヨーグルトには、タンパク質やカルシウムも豊富に含まれていますから、美味しく栄養素も摂取できちゃいます。

作り方もとっても簡単!水切りしたヨーグルトに材料を混ぜ合わせ、型に流して冷やし固めるだけです。

ヨーグルトで作るレアチーズ風ヨーグルトケーキの材料(直径15cmのケーキ型1台分)

プレーンヨーグルト 1パック
ビスケット 80g
バター 55g
砂糖(きび糖) 60g
レモン汁 大さじ1杯
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1杯
ミントの葉 適量

下準備

・アパレイユを作り始める寸前に、小さめの耐熱性のボウルに粉ゼラチンを入れ、水を加えてふやかしておきます。

ヨーグルトで作るレアチーズ風ヨーグルトケーキの作り方

プレーンヨーグルトを冷蔵庫で一晩水切りする。

① ボウルの上にザルを置き、クッキングシートをひいてプレーンヨーグルトを入れ、表面にラップをかけて 冷蔵庫で一晩水切りをしておきます。水切りしたヨーグルトをボウルに入れて重さを測り、190gにします。

※水切りしたヨーグルトの分量が190g以下になってた時は、濾した時に出たホエイを足して、190gにします。

ジップロックにビスケットを入れ、めん棒で粉状に細かく砕きます。

② ジップロックなどの口の締まる袋にビスケットを入れ、上からめん棒でコロコロして、ビスケットを粉状に細かく砕きます。

溶かしバターをビスケットになじませ、ケーキ型に敷き詰める。

③ バターを耐熱性のボウルに入れ、600wのレンジで約20秒加熱して溶かします。②の袋に溶かしバターを入れて 砕いたビスケットになじませ、ケーキ型に敷き詰めて、底の平らなコップなどで押して平らにならし、冷蔵庫で冷やし固めます。

水切りしたヨーグルトを入れたボウルに、砂糖・レモン汁・生クリームを加え、滑らかに混ぜ合わせます。

④ ①の水切りしたヨーグルトを入れたボウルに、砂糖・レモン汁・生クリームを加え、滑らかに混ぜ合わせます。

ふやかした粉ゼラチンを溶かして④に加える。

⑤ ふやかした粉ゼラチンを、600wのレンジで10秒×2回加熱して溶かし、④に加えて混ぜ合わせます。

冷やし固めておいたケーキ型に⑤のアパレイユを流し入れる。

⑥ ③の冷やし固めておいたケーキ型に⑤のアパレイユを流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

水切りヨーグルトで作る!レアチーズ風ヨーグルトケーキの完成。

⑦ 型とヨーグルトケーキの間にナイフを入れ、1周切り込みを入れて型から外し、6等分にカットしたら、完成です!お皿に一切れ盛り付け、お好みでミントの葉をトッピングしてください。

水切りヨーグルトを作るには、前もって準備が必要ですが、ギリシャヨーグルトを使用すれば、そのまま使えて便利です。すぐに作りたい時は、ギリシャヨーグルトを活用してみてください。

この、ヨーグルトのみで作るケーキは、クリームチーズで作る時より約1/2にカロリーを抑えられますし、味はさっぱりしているのにクリーミーでコクがあり、とっても美味しく頂けます。

火を使わず 簡単に作れちゃうので、暑い時期にぴったり。ぜひ 夏のスイーツに、このレアチーズ風ヨーグルトケーキを作って、冷蔵庫に冷やしておいてみてはいかがでしょうか?

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 24年度「レトルトカレーの売上」ランキング!2位「プロ クオリティ 中辛」、1位は?【専門家の解説も】
    24年度「レトルトカレーの売上」ランキング!2位「プロ クオリティ 中辛」、1位は?【専門家の解説も】
    All About
  2. フルーツ好き界隈、集合! 桃・メロン・マンゴー食べ放題、最高すぎん?♡
    フルーツ好き界隈、集合! 桃・メロン・マンゴー食べ放題、最高すぎん?♡
    anna
  3. 「あべのハルカス」に関西初登場♡ 美しすぎるスイーツで帰省土産を格上げ
    「あべのハルカス」に関西初登場♡ 美しすぎるスイーツで帰省土産を格上げ
    anna
  4. 2024年度「袋麺の売上」ランキング! 2位「サッポロ一番 塩らーめん」、1位は?【専門家の解説も】
    2024年度「袋麺の売上」ランキング! 2位「サッポロ一番 塩らーめん」、1位は?【専門家の解説も】
    All About
  5. 【カルディ】おうちで沖縄気分が味わえる!店員さんに聞いた「今売れている沖縄フード」実食リポ
    【カルディ】おうちで沖縄気分が味わえる!店員さんに聞いた「今売れている沖縄フード」実食リポ
    All About
  6. 見た目も味もご褒美級!「ピエール・エルメ・パリ」×「クルミッ子」が今年も争奪戦の予感
    見た目も味もご褒美級!「ピエール・エルメ・パリ」×「クルミッ子」が今年も争奪戦の予感
    anna
  7. 120周年ってマジ!? 神戸生まれのドンクが本気出してきた…!限定パンは見逃せない♡
    120周年ってマジ!? 神戸生まれのドンクが本気出してきた…!限定パンは見逃せない♡
    anna
  8. 【写真特集】モデル・新井美穂&島田果琳さん、ミニスカゴルフウェアで高知県黒潮町のおすすめメニューを紹介!
    【写真特集】モデル・新井美穂&島田果琳さん、ミニスカゴルフウェアで高知県黒潮町のおすすめメニューを紹介!
    WWS channel
  9. シャトレーゼで買い置きしてます!マニアが冷凍庫に大量ストック!やみつき確定の推しアイス5選
    シャトレーゼで買い置きしてます!マニアが冷凍庫に大量ストック!やみつき確定の推しアイス5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事