

外パリッ!中ジュワ~!フライパン1つで簡単!鶏もも肉の粒マスタードソースのレシピ
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。フランス料理といえばソース!ですが、お家で作るには、ハードルが高いイメージがありますよね。今回は、そんなイメージを覆す、チキンソテーに合うお家でも簡単に作れる粒マスタードソースをご紹介します。
フライパン1つで簡単!鶏もも肉の粒マスタードソース
フランス料理といえばソース!ですが、お家で作るには、ハードルが高いイメージがありますよね。
今回は、そんなイメージを覆す、チキンソテーに合う お家でも簡単に作れる粒マスタードソースをご紹介します。
今回ご紹介するソースは、フライパン一つで作るからとっても簡単!チキンソテーを取り出した後のフライパンに、粒マスタード・白ワインを加えて軽く煮詰め、バターを加えて仕上げ、チキンにかけるだけ。
鶏もも肉を焼いた時に出る肉汁と調味料を合わせるだけで、絶品ソースが出来ちゃいます。軽く煮詰めて とろみを出すのが美味しさのポイントです。白ワインを煮詰めると、アルコールと酸味が飛んで、まろやかな旨みが残ります。
鶏もも肉を美味しく焼く時にも、ポイントがあります。まずは、強火で皮目をパリッと焼いて、裏返したらじっくり中まで火を通し、もう一度裏返して強火で皮目をパリッと焼き上げて仕上げます。
こうする事で、裏返して蒸し焼きにした時に柔らかくなった皮目の水分が飛んで、もう一度パリッと香ばしくなります。外はパリッと、中はジューシーな鶏もも肉を楽しんでくださいね。
鶏もも肉の粒マスタードソース材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
にんにく 2欠片
岩塩・黒粒胡椒 各少々
オリーブオイル 大さじ2杯
白ワイン(酒) 80ml
粒マスタード 大さじ1杯
バター 15g
ローズマリーの枝 2本
鶏もも肉の粒マスタードソースの作り方
① 鶏もも肉の厚さのある部分は開き、皮目にフォークを指して、岩塩・黒胡椒をひいておきます。
② フライパンにオリーブオイル・ニンニクを潰して入れて加熱し、オイルに香りを移します。
③ ①の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、強火で皮目に焼き色が付くまで焼き付けます。ターナーやフライ返しで押しながら皮目を焼くと、均等に火が入ります。にんにくは取り出しておくか、鶏もも肉の上にのせて、焦げないようにしておきます。
④ ③の鶏もも肉を裏返して弱火にし、フタをして4〜5分、中に火が通るまで焼きます。
⑤ フタを外して、もう一度皮目を強火で1分程焼いて、皮をパリッとさせてお皿に取り出します。
⑥ ⑤のフライパンに白ワイン・粒マスタードを加えてとろみが付くまで煮詰め、バターを加えて混ぜ溶かします。ここで味見をして、必要であれば塩で味を整えます。
⑦ お皿に取り出しておいたチキンソテーに、⑥の粒マスタードソースをかけます。
⑧ お好みの付け合わせを添えたら、完成です!今回は、ローズマリーの枝を添えました。
このソースは、ポークソテーやサーモンなどの白身魚とも相性抜群なので、覚えておくと、他の食材にも活用出来て便利です。鶏もも肉を一口大にカットして焼き、ソースを絡めたら、お弁当のおかずにもなりますよ。
基本の作り方をマスターして、いろんな食材でアレンジしてみてくださいね。きっとお料理の幅が広がりますよ〜♪
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
催事限定スイーツもお目見え♡ 神戸北野ノスタが大丸梅田店に期間限定オープン!anna
-
一足先に食べてみた! 完成度がすごい「パインアメ」シュー、全国発売へanna
-
【阪神梅田本店】ドーナツ好き必見!「DONUTS SUMMER 2025 どーなつまつり!」を開催anna
-
グランプリ受賞の商品も登場♡ 話題のバタースイーツ専門店があべのハルカスにオープン!anna
-
夏限定、ジューシーなマンゴーたっぷりスイーツに癒される♪ かき氷・アイスで味わう南国気分!Emo! miu
-
サーティワン、ゴルフ着想の新フレーバー「ティー イット アップ!」抹茶×キャラメルのハズさない美味しさモデルプレス
-
常設店はあべのハルカスだけ♡ “食べるアート”なバターサンド「積奏」はおしゃれ手土産の新定番!anna
-
関西のファミマ限定やで♡ 大阪の名店コラボがパワーアップして登場!anna
-
あべのハルカスに“宝石スイーツ”集結♡ 話題の「THE BLUE」が関西初上陸【帰省土産にも◎】anna