

柿の種が最高の“ご飯のお供”だったなんて… 「世界の人に食べて欲しい」に納得
「食べるラー油」が好きな人はゼッタイ好きなやつ! 食べたら飛ぶぞ。

お笑いコンビ・ライセンスの藤原一裕さんが6月にYouTubeチャンネル『フジワランド』で“ご飯のお供”を紹介。
絶賛した商品をご紹介&実際に気になった一品を実食してみました!
「絶対、焼きおにぎりにしよ!」と絶賛
編集スタッフやマネージャーに聞いた、オススメの“ご飯のお供”に挑戦した今回。
まずは「大葉みそ」(しそみそ)。製造・販売している会津天宝の“おかず味噌”でナンバーワンの人気商品だそう。藤原さんは「やばいー!」と声をあげ、「結構ガツンと味噌の味がきたなかに、ふわっと大葉がくる」と舌鼓を打ちました。
会津天宝ホームページには「豆腐や厚揚げに乗せたり、炒め物の味付けにしたり」とオススメの食べ方も記載されていますが、妻でタレントの山口美沙さんは「これ、絶対焼きおにぎりにしよ!」とお気に入りの一品になったようです。

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ピリ辛と“ちょい酸味”を絶賛
そして、スタッフが「味噌汁に入れてもうまい!」と紹介したのは、久世福商店の「七味なめ茸」。なめ茸が大好きだという藤原さんは、ひと口食べると無言で頷き、また白米を口にいれて「この“ちょい酸味”がいい」と堪能し、美沙さんは「おいしい!」と体が揺れてしまうほど感動しました。
Amazonで★5.0と高評価のこちらの商品、「子供たちも気に入っていて、近くに店舗がないから、リピしたいと思います」「美味しい白ご飯がより一層美味しく頂けます!」とのコメントが見られます。

久世福商店 七味なめ茸
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ザックザク感がたまらない一品
そして見ているだけでもヨダレが出そうになったのは、阿部幸製菓の「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」。
すでに食べたことがあるという藤原さんは「これは間違いない」と言いながら、久しぶりの実食。「“オイル漬け”なんてフニャフニャになってるんでしょって思うんだけど、ちゃんとザックザク感が残ってる」と説明。
一口食べると、その美味しさに思わず笑いながら「うーんまいっ!」「世界の人に食べて欲しい」と絶賛。オススメしたスタッフは、納豆卵かけご飯やうどんにかけて楽しんでいるそうです。

阿部幸製菓 新潟 柿の種のオイル漬け にんにくラー油 160g
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即ポチった
食べるラー油が好き、にんにくも大好き、柿の種も大好物な筆者は、この商品を知らなかったことにうなだれ、動画を見たあとに即Amazonでポチりました。
まず、瓶のなかでにんにくラー油と柿の種を混ぜますが、この時点で柿の種がザックザクなことがわかります。そして、熱々のご飯の上にオン。多めの量を楽しみたいのでスプーンでいただきます。
ひとくち食べて「ウソだろ...想像以上にザックザク...」と、その食感に感動。
“オイル漬け”なのに、柔らかくなっているどころか本来の柿の種よりも強いザクザク感が押し寄せてきます。藤原さんが「フライドガーリックとラー油の相性が恐ろしすぎる」と言っていたことに激しく同意です。これが冷蔵庫で待っていると思うと、早起きできそう。
ちなみに、これだけでも最高なおつまみになりそうですが、ちょっと洒落たことしちゃおうかしら...と海苔の上にオンして食べてみたところ...「海苔とも相性バツグンなんかーい!」と無意識に小躍りしていた記憶です。
ご飯のお供やおつまみに常備しておくことをオススメします!
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
Source:Amazon.co.jp
スタッフおすすめの「ご飯のお供」を食べ比べ!
https://www.youtube.com/watch?v=cLxh_SXV70w
(文/Sirabee 編集部・長谷川 瞳)
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