ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエ

ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエ

2025.03.16 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。寒暖差のある今時期、寒い日は、熱々のオーブン料理が美味しいですよね。今回は、フランスの家庭料理、アッシ・パルマンティエをご紹介します。挽肉を野菜と炒めてオーブン皿に入れ、マッシュポテトで覆ってオーブンで焼くだけの簡単レシピです。

フランスママンの味!挽肉のポテト焼き(アッシパルマンティエ)

寒い日は、熱々のオーブン料理が美味しいですよね。今回は、フランスの家庭料理、アッシ・パルマンティエをご紹介します。

アッシ・パルマンティエの『パルマンティエ』は、18世紀後半にじゃがいも の普及に貢献したフランスの農学者、オーギュスタン・パルマンティエ氏の名前から来ていて、フランスでは、じゃがいもを用いた料理に、「パルマンティエ」が使われることが多いです。

アッシ・パルマンティエを簡単に説明すると、挽肉をマッシュポテトで覆ったグラタンですが、作り方は実に様々。日本でも、ご家庭で作っている方もいらっしゃいますよね。

わざわざ挽肉の部分を用意しなくても、残ったミートソースやハンバーグを崩して、アッシ・パルマンティエに活用する事も可能です。

じゃがいもは、メークインやとうやのような粘性の強い品種を選ぶのがおすすめ。ジャガイモをマッシュした時のねっとりとした食感と挽肉がよく絡みます。

一方、粉質のじゃがいもので作ると水っぽくなってしまいがちです。男爵やきたあかりのような粉質のじゃがいも を使う時は、茹でるより蒸して使用するか、水分をよく飛ばして水っぽくならないよう工夫すると、ほくほくとした、違った味わいが楽しめます。

挽肉のポテト焼き(アッシパルマンティエ)の材料(4人分)

じゃがいも 250g
玉ねぎ 160g(小1個)
人参 75g(1/2本)
合い挽き肉 200g
バター 20g
生クリーム 45ml(大さじ3杯)
牛乳 30ml〜(大さじ2杯〜)
塩(じゃがいも用) 小さじ1/4杯
オリーブオイル 小さじ2杯
にんにく 1欠片分
コンソメ顆粒 小さじ2杯
ナツメグパウダー 2振り
塩コショウ 各少々

下準備

・玉ねぎ・人参・にんにくをそれぞれ、みじん切りにしておく。

・オーブンを200℃に予熱する。

挽肉のポテト焼き(アッシパルマンティエ)の作り方

じゃがいもを茹でる

① じゃがいもを茹でます。じゃがいもの周囲に一周切り込みを入れて鍋に入れ、水をかぶるくらいに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに皮を剥きます。

※じゃがいもの周囲に切り込みを入れておくと、皮が剥きやすくなります。

じゃがいもを潰し、バター、生クリーム、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせる

② ボウルに①のじゃがいも を入れ、熱いうちにマッシャーやフォークなどで潰し、バター・生クリーム・塩を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加えて濃度を調節します。

※濃度は、調理スプーンですくって逆さにしても落ちない、ぽってりするくらいに調節します。

玉ねぎと人参を炒める

③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎ・人参を加え、塩(分量外)をひとつまみ振ってしんなりするまで炒めます。

挽肉を加え炒める

④ ひき肉を加えて白っぽくなるまで炒め、ナツメグ・コンソメ顆粒・塩コショウで味を整えます。

挽肉を敷き詰めた上にマッシュポテトを敷き詰める

⑤ 耐熱性の容器に④の挽肉を敷き詰め、その上に②のマッシュポテトを敷き詰め、平らにならします。

フォークで表面をなぞって模様を付ける

⑥ フォークで表面をなぞって模様を付け、予熱が完了したオーブンで20分焼成します。

挽肉のポテト焼きの完成

⑦ 焼き上がったら完成です!表面に付けたフォークの模様の効果で、美味しそうな焼き色がつきますよ。

大きなスプーンですくって、取り分けてお召し上がり下さいね。

アッシ・パルマンティエを大きなオーブン皿で作っておけば、作り置きにもなりますので、重宝します。寒い日にはぜひアッシ・パルマンティエを作って、熱々のお料理を楽しんでくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. フォションホテル京都と井筒八ッ橋本舗の京風コラボアフタヌーンティーが登場♡
    フォションホテル京都と井筒八ッ橋本舗の京風コラボアフタヌーンティーが登場♡
    anna
  2. 缶入りおでんって食べたことある? 非常食にもなるおいしい「ご当地おでん缶」7品を実食リポ!
    缶入りおでんって食べたことある? 非常食にもなるおいしい「ご当地おでん缶」7品を実食リポ!
    All About
  3. 韓国の行列必至人気店が大阪に2店舗オープン! 本場の”ナッコプセ”を堪能♡
    韓国の行列必至人気店が大阪に2店舗オープン! 本場の”ナッコプセ”を堪能♡
    anna
  4. シャキシャキ&ホクホク食感がクセになる!JA全農の「たけのこを使わない青椒肉絲」がおいしそうと話題
    シャキシャキ&ホクホク食感がクセになる!JA全農の「たけのこを使わない青椒肉絲」がおいしそうと話題
    All About
  5. 土田晃之、10年以上続けている“朝食メニュー”がすごい 専門家も絶賛「パーフェクト」
    土田晃之、10年以上続けている“朝食メニュー”がすごい 専門家も絶賛「パーフェクト」
    Sirabee
  6. 【大阪・八尾】固めプリン派は絶対行かな♡ おひとり様も子連れもOKな海外風カフェ【ときめきカフェ巡り #13】
    【大阪・八尾】固めプリン派は絶対行かな♡ おひとり様も子連れもOKな海外風カフェ【ときめきカフェ巡り #13】
    anna
  7. ヱビスブランドの独創的なライン「CREATIVE BREW 」第7 弾は仕事終わりの一杯にぴったりだった
    ヱビスブランドの独創的なライン「CREATIVE BREW 」第7 弾は仕事終わりの一杯にぴったりだった
    マイナビウーマン
  8. 電子レンジでできる!食べきりサイズのしっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピ
    電子レンジでできる!食べきりサイズのしっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピ
    michill (ミチル)
  9. こだわりパンとコーヒーが集結!ジェイアール京都伊勢丹で期間限定イベント開催
    こだわりパンとコーヒーが集結!ジェイアール京都伊勢丹で期間限定イベント開催
    anna

あなたにおすすめの記事