スターバックスのアイスビバレッジに使用するストロー/提供画像

スタバ、ストローを紙製からバイオマス素材に切り替え 2025年1月より順次導入

2024.12.06 11:53

スターバックス コーヒー ジャパンでは、ストローの素材を現在の紙製から植物などから生まれたバイオマス素材に変更する。2025年1月23日(木)より沖縄県内の全32店舗で導入し、同年3月以降、全国の店舗でも順次導入していく。


スタバ、アイスビバレッジ用のストローを順次切り替え

これまでの取り組み/提供画像
これまでの取り組み/提供画像
スターバックスでは2018年より、石油由来のプラスチック製のストロー全廃を進め、日本国内の店舗では紙製ストロー(レギュラー)の提供を2020年の1月より開始、太い口径のストローも2021年9月から順次導入していた。

スターバックスのアイスビバレッジに使用するストロー/提供画像
スターバックスのアイスビバレッジに使用するストロー/提供画像
今回新たに採用するのは「カネカ生分解性バイオポリマー Green Planet(R)」製の、石油由来の資源に頼らず、植物油などを主原料としたストロー。スターバックスを象徴するグリーンを取り入れた色味で、なめらかな飲み心地と時間が経過しても変わらない飲用体験を提供する。

1月23日より、沖縄県内のスターバックス コーヒー32店舗への導入を皮切りに、3月以降、全国の店舗でもレギュラーのストローを順次導入。4月上旬をめどに、太い口径のストロー(主に季節のフラペチーノに使用)も全国の店舗(沖縄県を含む)に導入する。

現在使用している紙製のストローと比べて、ライフサイクル全体で、二酸化炭素(CO2)の排出を低減し、店舗から出るストローの廃棄物量(重量比)を半分近く削減できる見込み。また、海水中、および土壌中に生息している微生物によって、自然界でCO2と水に生分解されるため、海洋マイクロプラスチック問題などプラスチック環境汚染問題の解決に貢献するという。

スターバックス コーヒー ジャパンのCEO・水口貴文氏は、「飲み心地に関して、お客様からいただいたお声を真摯に受け止め、ストローの強度や耐久性の向上、素材について検討を重ねてきました」と顧客からの声を反映した取り組みであると述べている。(modelpress編集部)
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 全国15店舗のスタバ限定「ストロベリー&ジョイフルメドレー フラペチーノ®」をレポ。おすすめのカスタムも!
    全国15店舗のスタバ限定「ストロベリー&ジョイフルメドレー フラペチーノ®」をレポ。おすすめのカスタムも!
    macaroni[グルメニュース]
  2. 【スタバ】今だけの特別なカスタム! メリークリームを使ったおすすめドリンクを紹介
    【スタバ】今だけの特別なカスタム! メリークリームを使ったおすすめドリンクを紹介
    マイナビウーマン
  3. スタバ「メリーベリーストロベリーフラペチーノ®」の正解カスタム!その味に「まるでショートケーキ」
    スタバ「メリーベリーストロベリーフラペチーノ®」の正解カスタム!その味に「まるでショートケーキ」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    マイナビウーマン
  5. スタバ新作「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」試飲レポ おすすめのカスタマイズは?
    スタバ新作「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」試飲レポ おすすめのカスタマイズは?
    モデルプレス
  6. 【スタバ新作メニュー】「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱさとメリークリームでホリデーの楽しさ凝縮
    【スタバ新作メニュー】「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱさとメリークリームでホリデーの楽しさ凝縮
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 食べ飲み放題がパワーアップ! うめだ阪急ビアガーデンが今年も開催【梅田】
    食べ飲み放題がパワーアップ! うめだ阪急ビアガーデンが今年も開催【梅田】
    anna
  2. 自分用にもプレゼントにもオススメ!心ときめくご褒美クッキー特集
    自分用にもプレゼントにもオススメ!心ときめくご褒美クッキー特集
    Emo! miu
  3. ファミマとAfternoon Teaが過去最大コラボ!昨年売上No.1フラッペは“クッキー2倍”に増量
    ファミマとAfternoon Teaが過去最大コラボ!昨年売上No.1フラッペは“クッキー2倍”に増量
    モデルプレス
  4. ピクニックの定番をアップデートしてもっと楽しく!編集部おすすめスイーツ&スナック5選
    ピクニックの定番をアップデートしてもっと楽しく!編集部おすすめスイーツ&スナック5選
    Emo! miu
  5. マクドナルド、日本のご当地食材を合わせた“ご当地てりやき”バーガー登場 手羽先味シャカポテもパワーアップ復活
    マクドナルド、日本のご当地食材を合わせた“ご当地てりやき”バーガー登場 手羽先味シャカポテもパワーアップ復活
    モデルプレス
  6. 神戸・六甲で見つけた、京都発の珈琲店が作る“映えクリームソーダ&焼きたてカヌレ”【ときめきカフェ巡り #17】
    神戸・六甲で見つけた、京都発の珈琲店が作る“映えクリームソーダ&焼きたてカヌレ”【ときめきカフェ巡り #17】
    anna
  7. ファミマさん…これが数百円で食べられるなんてどうかしてるよ!何度もリピしたくなる!激うま麺
    ファミマさん…これが数百円で食べられるなんてどうかしてるよ!何度もリピしたくなる!激うま麺
    michill (ミチル)
  8. シャトレーゼの5月新作に凄いのきた♡今だけの限定商品が超豪華!食べ逃し厳禁なスイーツ4選
    シャトレーゼの5月新作に凄いのきた♡今だけの限定商品が超豪華!食べ逃し厳禁なスイーツ4選
    michill (ミチル)
  9. 話題のスイーツが大集合♡ 「ジェイアール京都伊勢丹」のスイーツフェスティバル
    話題のスイーツが大集合♡ 「ジェイアール京都伊勢丹」のスイーツフェスティバル
    anna

あなたにおすすめの記事