スタバ、閉店前にドーナツやケーキをディスカウント フードロス削減のため
2021.08.19 13:33
views
スターバックス コーヒー ジャパンは、フードロス削減のためのプログラムとして、閉店3時間前を目途にフードケース内の商品をディスカウントする試みを2021年8月23日(月)より、全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて恒常的に実施する。
フードロスを減らすための新たな一歩
店舗での食品の廃棄を極力減らし、フードを無駄にしないための取り組みとして、フードケース内のドーナツやケーキ、サンドイッチなどを店舗ごとの当日の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFにて販売。プログラム実施時には「SAVE FOOD」のPOPが掲出される。これにより販売を促進してフードロスを削減するとともに、このプログラムによる売上の一部を認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえに寄付し、地域の子どもたちの食を通じたより良い未来づくりにつなげていく。
スターバックスでは、リソースポジティブカンパニーの実現を掲げ、2030年までに店舗などから出る廃棄物50%削減を目指しており、今回のプログラム開始にあたり今年3月、東京都と埼玉県の90店舗ほどで1か月間のトライアルを実施していた。(modelpress編集部)
プログラム概要
実施期間:2021年8月23日(月)から恒常的に実施※当日の各店の在庫状況に応じて、実施有無・開始時間が異なる。プログラム実施中は、「SAVE FOOD」のPOPを掲出。
対象商品:フードケース内の商品
※ヨーグルトやキッズドリンク、水など一部の商品は対象外。
対象店舗:全国のスターバックス店舗(スターバックス リザーブ(R) ロ―スタリー 東京など取り扱いする商品が異なる店舗は対象外)
情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
“スタバ初”パイナップルとピーチのフラペチーノ2種登場、果肉感が夏にぴったり!おすすめカスタマイズも<試飲レポ>モデルプレス
-
スタバ「GO パイナップル フラペチーノ」「GO ピーチ フラペチーノ」果実感あふれる夏フラぺモデルプレス
-
スタバ「47JIMOTOフラペチーノ」で楽しめる!おすすめカスタマイズ6選モデルプレス
-
スタバのベーカリー「プリンチ」人気のマリトッツォから新作レモン&マンゴー味女子旅プレス
-
スタバ「ロースタリー パスティッチーニ フライト」ロースタリー 東京だけの平日特別メニュー女子旅プレス
-
スタバ、話題の“地元フラペチーノ”を一足先に飲んでみた!おすすめカスタマイズ&こだわりも紹介<「47JIMOTOフラペチーノ」関東エリア試飲レポ>モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ふわっ、もちっ、つるん!【セブン‐イレブン】今しか食べられない食感も楽しい「限定和スイーツ3選」All About
-
お笑いコンビ「はるかぜに告ぐ」とのコラボ第2弾!W大阪の夜限定おつまみアフタヌーンティーBOXがリニューアルanna
-
花粉症の症状を悪化させる「NG食品」とは?医師が教えるOK・NGリストSheage(シェアージュ)
-
“焼きたて”を楽しむ。テリーヌショコラとスフレのカフェ「ARTISAN LIEN」が開店マイナビウーマン
-
1/2日分の鉄分を摂取! セブンカフェ スムージー「アサイーバナナスムージー」登場マイナビウーマン
-
卵もバターも小麦粉もいりません!カリッとサクサク!米粉の黒ごまクラッカーの簡単レシピmichill (ミチル)
-
魚好き必見!大阪で味わう絶品海鮮飲みスポット3選【テレビで紹介】anna
-
余ったカレーが絶品グルメに!こびりついたルーを溶かして鍋もきれいになる「一石二鳥のレシピ」が話題All About
-
ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエmichill (ミチル)