炊飯器のスイッチオンでほったらかし!超簡単!手羽元ともち麦のサムゲタン風レシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、炊飯器にお任せで簡単にできあがる「手羽元ともち麦のサムゲタン風」を紹介します。手のかかりそうなサムゲタンが、スイッチをポンと押すだけで完成!手羽元ともち麦を合わせて作るお手軽レシピです。
手羽元ともち麦のサムゲタン風のレシピ
材料をすべて炊飯器にセットして、普通に炊飯モードで炊くだけで、鶏の旨味たっぷりのとろとろスープができあがりますよ。味付けは塩麹でシンプル&ヘルシーに仕上げました。
手羽元ともち麦のサムゲタン風の材料(2人分)
鶏手羽元 6本長ねぎ 1/2本(約50g)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
もち麦 大さじ3
水 3カップ(600ml)
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1~
ごま油 適量
黒こしょう 適量
手羽元ともち麦のサムゲタン風の作り方
① 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。② 長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。しょうがは皮付きのまま千切りにする。
③ 炊飯器の釜に手羽元、長ねぎ、にんにく、しょうが、もち麦を入れ、水、酒、塩麹も加えて、通常通りに炊飯する。
④ 炊飯が終わったら軽く混ぜ、味をみて塩麹で調整する。
⑤ 器に盛り、ごま油をまわしかけ、黒こしょうをふる。
手羽元がほろほろ♡しっかりと煮込まれたお肉と旨味がたっぷりしみ出たスープが楽しめます。
味付けは塩麹のみでシンプルですが、鶏や野菜の旨味を引き立ててくれて、いっそう旨味が感じられるスープになりますよ。
サムゲタンというとお米を使用するのが一般的ですが、今回はもち麦を使用しました。ぷちっともちっと食感が美味しく、食物繊維も豊富で満足感がアップするのも嬉しいポイントです。
手羽元の代わりに手羽先を使用してもOK。大根やきのこなどを加えれば、具だくさんスープとしても楽しめます。
クコの実やなつめ、栗などを加えて作ると、栄養価もアップし、より本格的な味わいになりますよ。パクチーや糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。ぜひお好みのアレンジで、オリジナルサムゲタン風を楽しんでみてください。
手羽元ともち麦で作る「手羽元ともち麦のサムゲタン風」を紹介しました。材料をすべて炊飯器に入れて炊飯するだけで、とっても簡単にできあがり!体もぽかぽかに温まるヘルシーな一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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