アンジャッシュ渡部おすすめ、「うなぎの食べ方」が最高 山椒をかける時に…

2024.07.24 05:30
提供:Sirabee

うなぎを食べる際、山椒は定番。ただ、アンジャッシュ・渡部建の推奨する「食べ方」でさらに美味しく味わうことができるぞ。

うなぎ

本日24日は土用の丑の日。夏を乗り切るため、うなぎを食べる人も多いだろう。うなぎを食す際、山椒は定番だが、アンジャッシュ・渡部建は「ある食べ方」を推奨している。


実際に試してみると...。


【関連記事】スーパーのうなぎに「あるもの」を入れるだけで激ウマに これは店で出せるレベル...



渡部建が勧める「うなぎの食べ方」


渡部建

「うなぎの食べ方」は渡部のYou Tubeチャンネル『アンジャッシュ渡部がいつか地上波のグルメ番組に出ることを夢見てロケハンする番組』で紹介された。昨年9月の「#12・埼玉県 大袋」で、大袋にある老舗の焼き鳥・うなぎ店を訪れた際、渡部はうなぎの「うんちく」を披露。


「山椒は絶対にうなぎの上にかけないでください」と言い、うなぎを持ち上げてご飯とうなぎの間にかけたのだ。渡部曰く、うなぎの上にかけてしまうと、山椒の辛みに支配されてしまうため、うなぎとご飯の間にかけることで、両方の良さを味わえるという。



山椒の刺激ばかり舌に残った記憶


記者はうなぎが好きで、毎年土用の丑の日には欠かさず食べている。その際、山椒の刺激を求めて、うなぎの上にたっぷりかけていた。


ただ、思い返してみると、食べ進めるにつれて山椒の刺激が舌に残り、終盤はその味ばかりになっていた気がする...。うなぎとご飯の間にかけることでどのように変化するのか、試してみることにした。



うなぎとご飯の間に...


うなぎ


スーパーでうなぎを購入し、丼に盛り付ける。渡部が勧める食べ方を実践。


うなぎ


一度、うなぎをどかしてご飯の端から端まで満遍なく振りかける。うなぎを戻して、ご飯と一緒に頬張ると、やや甘めのうなぎのタレ、そしてふっくらとしたうなぎの旨味を感じる。


うなぎ


噛んでいくうちに、山椒の香りが鼻に抜け、程よい辛みが押し寄せてきた。山椒をかける量は以前とあまり変わらないが、たしかにうなぎと山椒どちらの良さも味わえる。



市販のうなぎを美味しくさせる方法も...


記者のように、山椒のピリッとした刺激を求めてうなぎの上からかけていた人も多いのでは。ただ、知らず知らずのうちにうなぎの良さを潰してしまっていたようだ。


ちなみに、スーパーで買ったうなぎは料理酒を大さじ一杯入れてフライパンで温めると、店で食べるようなふっくらとした仕上がりになる。渡部の推奨する食べ方と合わせて、土用の丑の日、最高のうなぎを堪能してほしい。



執筆者プロフィール


斎藤聡人:1991年生まれ。『Sirabee』編集部記者。


某週刊誌の芸能記者を経て現職に。旧ジャニーズネタなど、芸能ニュースを中心に様々なジャンルを取材する。


チェーン店からローカル店まで飲食店をめぐり、グルメ記事も手がける。仕事も兼ねた毎日のドラマ鑑賞が日課。


今期の推しは、『夫の家庭を壊すまで』(テレビ東京系)、『しょせん他人事ですから~とある弁護士の本音の仕事~』(同系)、『ブラックペアン シーズン2』(TBS系)。


(取材・文/Sirabee 編集部・斎藤聡人)

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. グッドニュース!「パンとエスプレッソと」が兵庫県初出店。神戸北野異人館にオープン
    グッドニュース!「パンとエスプレッソと」が兵庫県初出店。神戸北野異人館にオープン
    anna
  2. 人気丼チェーン4社の最新うなぎ丼を食べ比べ!自分の好みが見つかる比較表
    人気丼チェーン4社の最新うなぎ丼を食べ比べ!自分の好みが見つかる比較表
    macaroni[グルメニュース]
  3. タイムマシーン3号・関太のサッポロ一番の食べ方「戦国塩侍」が豪快 お湯は「捨てます」
    タイムマシーン3号・関太のサッポロ一番の食べ方「戦国塩侍」が豪快 お湯は「捨てます」
    Sirabee
  4. 土用の丑の日以外に「鰻 北白川」に行くとお得すぎてビビる 『白焼き』を無料で堪能出来て最高
    土用の丑の日以外に「鰻 北白川」に行くとお得すぎてビビる 『白焼き』を無料で堪能出来て最高
    Sirabee
  5. アボカド、切ってみたらまだ固かった…。そこから熟成させる方法
    アボカド、切ってみたらまだ固かった…。そこから熟成させる方法
    Sirabee
  6. 朗報〜!Shake Shack京都店限定の「宇治抹茶シェイク」が期間限定で全国へ!
    朗報〜!Shake Shack京都店限定の「宇治抹茶シェイク」が期間限定で全国へ!
    anna
  7. 【24日は土用の丑の日】見た目は「うな重」そっくり!?「なすの蒲焼重」を鰻専門ライターが食べてみた!
    【24日は土用の丑の日】見た目は「うな重」そっくり!?「なすの蒲焼重」を鰻専門ライターが食べてみた!
    All About
  8. 宮川大輔が「一番おいしい」と絶賛するめんつゆ 「これに勝るつゆはない」の声も…
    宮川大輔が「一番おいしい」と絶賛するめんつゆ 「これに勝るつゆはない」の声も…
    Sirabee
  9. 【大阪・梅田】フルーツ満載のデザートコースに新作。シェフが目の前で仕上げてくれるって!
    【大阪・梅田】フルーツ満載のデザートコースに新作。シェフが目の前で仕上げてくれるって!
    anna

あなたにおすすめの記事