

きのこたっぷり♪デミグラス煮込みハンバーグ
ソースをたっぷり絡めて召し上がれ♪「デミグラス煮込みハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハンバーグをきのこと一緒にデミグラスソースで煮込むひと品。特別な日のメニューにもピッタリですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】デミグラス煮込みハンバーグ(2人分)
ハンバーグ・合い挽き肉 … 200g・玉ねぎ … 80g・塩 … 小さじ1/4杯・パン粉 … 大さじ2杯・牛乳 … 大さじ1杯・溶き卵 … 1個分・ナツメグ … 少々・黒こしょう … 少々・サラダ油 … 大さじ1杯デミグラスソース・デミグラスソース … 1/2缶(150g)・中濃ソース … 大さじ1杯・ケチャップ … 大さじ2杯・赤ワイン … 50cc・水 … 100cc・ホワイトマッシュルーム … 4個・しめじ … 60gトッピング・生クリーム … 適量・パセリ … 適量・ピンクペッパー(ホール) … 適量【下ごしらえ】デミグラス煮込みハンバーグ
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分けます。
【作り方】デミグラス煮込みハンバーグ
1
ボウルに玉ねぎを入れて、サラダ油(小さじ1杯)を絡ませて、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2
ボウルに合い挽き肉、塩を入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

3
①の玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、ナツメグ、黒こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。

4
たねを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。( ※手にサラダ油をぬって丸めると成形しやすいですよ。)バットにのせて30分〜1時間程度冷蔵で寝かせます。

5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して3分ほど焼き、一度取り出します。


6
フライパンに残った油を軽くふき、デミグラスソースの調味料を入れます。混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせます。

7
マッシュルーム、しめじ、ハンバーグを戻し入れ、フタをして10分ほど煮込みます。

8
フタをあけてソースをハンバーグにかけながら全体を混ぜ合わせて完成です。器に盛り付けて生クリーム、パセリ、ピンクペッパーをトッピングして召し上がれ♪

肉だねの脂が溶けてしまうので、玉ねぎはしっかりと冷めてから加えてください。
肉だねをこねる際は塩を加えて粘り気がでるまでこねてからその他の材料を加えてください。
よくある質問
・なぜ肉だねを寝かせるのですか?こねたばかりだと水分や油分がまだ馴染んでいないため、すぐに焼くと形が崩れやすく、割れた部分から肉汁が出やすくなります。そのため肉だねを冷蔵庫で寝かしています。
豚肉100%!やわらかジューシーなポークハンバーグ
卵なし!パン粉なしでもおいしくできる ふわふわジューシーハンバーグ
おろしとみじんのW使いで絶品!玉ねぎの和風ハンバーグソース
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
サーティワン新作「キウイ杏仁豆腐」相性の良いおすすめフレーバーも紹介モデルプレス
-
カレールーはいりません!フライパンひとつでパパッと簡単「キーマカレー」のレシピmichill (ミチル)
-
【大阪】なノにわにオープンしたカフェ「OSA COFFEE Parks」に行ってみた!anna
-
辻利兵衛本店とフォションホテル京都による抹茶アフタヌーンティーで贅沢なひとときをanna
-
京都・池田屋でアニメ「青のミブロ」コラボメニューが完全復刻!anna
-
【SEVENTEEN】歴代カフェ5テーマが集結!特典も盛りだくさんなスペシャルカフェをCHECK♡Ray
-
「旨すぎてやば♡」「絶対リピする!」一度は食べたい大人気店の絶品焼き菓子&ドーナツSheage(シェアージュ)
-
パン好き集合!なんばCITYに行ったら寄りたいサンマルクの新カフェ「BAKERY CAFE C」anna
-
材料は4つだけ!ジャムとホットケーキミックスで簡単!ふわふわオレンジシフォンケーキのレシピmichill (ミチル)