

漬けるだけで絶品すぎる…大根買ったら作ってみて!自家製たくあん漬け
2023.12.06 05:41
自家製で作れる!「たくあん漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シンプルな調味料で意外と簡単に作れるたくあんのレシピです。大根を干したりせずに作れるのでお手軽です。大根がおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】自家製たくあん漬け(大根1本分)
・大根 … 1本 (1kg)・塩 … 30g・水 … 100cc・a, 砂糖 … 70g・a. みりん … 大さじ2杯・a. 米酢 … 大さじ3杯【下ごしらえ】自家製たくあん漬け
・大根はしっかりと洗って汚れを落とし水気を拭き取ります。
【作り方】自家製たくあん漬け
1
大根は3等分に切り、さらに縦半分に切ります。

2
ジッパー付き保存袋に塩、水を入れて軽くもみ、大根を加えて塩水が全体になじむようにもみます。しっかりと空気を抜いてさらにジッパー付き保存袋にいれ、冷蔵庫で3日間つけます。※1日に1〜2回ほど軽く揉んで、上下をひっくり返してください。

3
大根を取り出し、水で洗いペーパータオルで水気を拭き取ります。

4
ジッパー付き保存袋に (a) の調味料を入れて軽くもみ、大根を入れます。そのまま3~4日間ほど、冷蔵庫で寝かせて完成です。※1日に1〜2回ほど軽く揉んで、上下をひっくり返してください。

大根の大きさやジッパー付き保存袋の大きさに合わせて切り方は調整してください。
くちなしの実やターメリックを一緒に漬け込むと黄色く仕上がります。
よくある質問
・保存期間について保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・米酢はほかのお酢でも代用可能ですか?
出来上がりの味は異なりますが、穀物酢などでもお作りいただけますよ。
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