

手作りスープがおいしい♪みそラーメン鍋
2023.11.30 05:42
具材たっぷりで大満足!「みそラーメン鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくとしょうががきいたみそベースのスープにたっぷり野菜とお肉とラーメンが入ったお鍋です。食べ応え抜群でおすすめですよ!コーンとバターのトッピングでさらにおいしく仕上がります。
【材料】みそラーメン鍋(2人分)
・中華麺 … 1玉 (130g)・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) … 120g・もやし … 1/2袋・キャベツ … 1/4玉・長ねぎ … 1/2本・にんじん … 40g・にんにく(すりおろし) … 小さじ2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ2杯・ごま油 … 小さじ2杯スープ・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ2杯・みりん … 大さじ1杯・合わせみそ … 大さじ3杯・水 … 600ccトッピング・小口ねぎ … 20g・コーン缶 … 60g・白すりごま … 大さじ1杯・バター(有塩) … 10g【下ごしらえ】みそラーメン鍋
・キャベツはザク切り、長ねぎは斜め1cm幅に、にんじんは短冊切りにします。
【作り方】みそラーメン鍋
1
鍋に熱湯を沸かし、中華麺を入れ、袋の表記時間より1分短くゆでます。水で洗って水気を切り、ごま油(小さじ1杯)をまぶします。


2
鍋にごま油を引き弱火で熱し、にんにく、しょうがを加えて炒めます。

3
香りがしてきたらスープの材料を加えて混ぜ合わせて煮立たせます。

4
キャベツ、もやし、長ねぎ、にんじん、豚肉を加えてフタをして5分ほど煮込みます。


5
①のラーメンを加えてフタをして1分ほど煮込みます。


6
フタをあけて小口ねぎ、コーン缶、白すりごま、バターをトッピングして完成です。

中華麺はゆでてからごま油をまぶしておくことで麺がくっつきにくくなります。
中華麺は鍋の中で煮えすぎないよう、ゆで時間を短くしています。
よくある質問
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?水菜やニラなどの野菜を足したり、えのきやしいたけなどのきのこ類を加えるのもおすすめです。また、豆板醤を加えてピリ辛にアレンジするのもおいしいですよ♪
ガツンと具だくさん!スタミナニラそば
手作り鶏がらスープ!簡単な「醤油ラーメン」の作り方・レシピ
ニラの豆板醤和え
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
発売されるたびに大人気となる“季節限定品”も!【カルディ】今売れている「カップ&袋ラーメン」3選All About
-
「母の日」のプレゼントをまだ決めていない方、必見! 2025年「母の日」スイーツギフト3選All About
-
【大阪】“浜田のくちびる”が食べられる!? 「ごぶごぶフェスティバル」に「くら寿司」がキッチンカーを出店anna
-
韓国でハマる人続出! おつまみスナック「モクテカン」って?CuCu.media
-
サーティワン新作「キウイ杏仁豆腐」相性の良いおすすめフレーバーも紹介モデルプレス
-
カレールーはいりません!フライパンひとつでパパッと簡単「キーマカレー」のレシピmichill (ミチル)
-
【大阪】なノにわにオープンしたカフェ「OSA COFFEE Parks」に行ってみた!anna
-
辻利兵衛本店とフォションホテル京都による抹茶アフタヌーンティーで贅沢なひとときをanna
-
京都・池田屋でアニメ「青のミブロ」コラボメニューが完全復刻!anna