

野鳥からイノシシまで! 一流シェフが作る、カジュアルなジビエの名フレンチ『レストランユニック』
2019.12.18 18:00

野鳥からイノシシまで、季節ごとにさまざまなジビエが楽しめる




千葉県産の初物野ウサギはクセがなくじゃがいもとも相性抜群
今の時期、コースによく登場するのは、野生ウサギの煮込みをアレンジした一品。同店には、アラカルトとして注文できる「野ウサギのロワイヤル仕立て」(=ウサギ肉の中にフォアグラやトリュフを詰めた円柱状の一品。“アリバブ風”と呼ばれる)も存在するが、この日用意してくれたのは肉をほぐして作るタイプのロワイヤル(写真下)。

野性味溢れる山鳩は、「これぞジビエ!」という力強い味わい
続いて紹介するのは、スコットランド産の野鳥を使った「山鳩のロティ 内臓のソース」(写真下)。
山鳩の肉は、レバ刺しを思わせるほど赤く、鉄っぽい味わい。しっとりと舌に絡みつき、口中に強く野生の味を残していく。
パイ生地のおいしさにも注目の包み焼き

肉と脂をわけた後、肉はミンチ状にして、脂と別々の層に。さらにフォアグラを真ん中に配置させてパイ生地に詰め込み、ゆっくりと火を通したら、一度オーブンから出してドリップを出す。そして再度オーブンに入れることでパリッと焼き上げている。

ジビエのおいしさをめいっぱい楽しんでもらえるよう、ワインも豊富にオンリスト



【メニュー】
山鳩のロティ 内臓のソース 4,000円
月の輪熊とフォアグラのパイ包み焼き サルミソース 6,000円
野ウサギのロワイヤル仕立て 5,000円(記事内で紹介のメニューは別タイプのロワイヤルです)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税別です
撮影:岡崎慶嗣
restaurant unique(レストラン ユニック)
〒153-0063 東京都目黒区目黒3-12-3 松田ビル1F03-6451-0570
ランチ金~日曜12:00~14:00(L.O.)、ディナー火~土曜18:00~22:30(L.O.)、日曜18:00~21:30(L.O.)
月曜
https://restaurant-unique.jimdo.com/
https://r.gnavi.co.jp/6ur4daz30000/
この記事の筆者:松本玲子(ライター/音楽家/ナレーター)
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