

野鳥からイノシシまで! 一流シェフが作る、カジュアルなジビエの名フレンチ『レストランユニック』
2019.12.18 18:00

野鳥からイノシシまで、季節ごとにさまざまなジビエが楽しめる




千葉県産の初物野ウサギはクセがなくじゃがいもとも相性抜群
今の時期、コースによく登場するのは、野生ウサギの煮込みをアレンジした一品。同店には、アラカルトとして注文できる「野ウサギのロワイヤル仕立て」(=ウサギ肉の中にフォアグラやトリュフを詰めた円柱状の一品。“アリバブ風”と呼ばれる)も存在するが、この日用意してくれたのは肉をほぐして作るタイプのロワイヤル(写真下)。

野性味溢れる山鳩は、「これぞジビエ!」という力強い味わい
続いて紹介するのは、スコットランド産の野鳥を使った「山鳩のロティ 内臓のソース」(写真下)。
山鳩の肉は、レバ刺しを思わせるほど赤く、鉄っぽい味わい。しっとりと舌に絡みつき、口中に強く野生の味を残していく。
パイ生地のおいしさにも注目の包み焼き

肉と脂をわけた後、肉はミンチ状にして、脂と別々の層に。さらにフォアグラを真ん中に配置させてパイ生地に詰め込み、ゆっくりと火を通したら、一度オーブンから出してドリップを出す。そして再度オーブンに入れることでパリッと焼き上げている。

ジビエのおいしさをめいっぱい楽しんでもらえるよう、ワインも豊富にオンリスト



【メニュー】
山鳩のロティ 内臓のソース 4,000円
月の輪熊とフォアグラのパイ包み焼き サルミソース 6,000円
野ウサギのロワイヤル仕立て 5,000円(記事内で紹介のメニューは別タイプのロワイヤルです)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税別です
撮影:岡崎慶嗣
restaurant unique(レストラン ユニック)
〒153-0063 東京都目黒区目黒3-12-3 松田ビル1F03-6451-0570
ランチ金~日曜12:00~14:00(L.O.)、ディナー火~土曜18:00~22:30(L.O.)、日曜18:00~21:30(L.O.)
月曜
https://restaurant-unique.jimdo.com/
https://r.gnavi.co.jp/6ur4daz30000/
この記事の筆者:松本玲子(ライター/音楽家/ナレーター)
関連記事
-
フランスは郷土料理がおいしい!ワインだけだじゃない、シャンパーニュ郷土料理を堪能できる『ル・レモア』dressing(ドレッシング)
-
”コスパ鮨”に早くも予約殺到! 本格「江戸前寿司」の味と技を味わい尽くす、赤坂『鮨いつみ』dressing(ドレッシング)
-
パエリアが衝撃的にうまい! 今すぐ行くべき東京の本格「スペインバル」3選dressing(ドレッシング)
-
『ジョエルロブション』出身シェフが、気さくな創作フレンチ店をオープン!神楽坂の隠れ家『シャテーニュ』dressing(ドレッシング)
-
【必ず流行る店】繊細な火入れの「牛の藁焼き」は必食!自由が丘の隠れ家イタリアン『スピリト リベロ』dressing(ドレッシング)
-
名物「パイ包み焼き」に感動! 国際料理コンクール日本代表が作る気軽なフレンチ『テロワール・カワバタ』dressing(ドレッシング)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ファミマと「ブラックサンダー」がコラボ中♡ アイスもパンも“おいしさイナズマ級!”にanna
-
セブンイレブンの本気が凄いよ!正直ここまでやるかね!?専門店顔負けの新作チーズケーキmichill (ミチル)
-
大阪で絶対にはずさないビュッフェ2選!72通りのパスタ&映えるいちごスイーツにときめく♡anna
-
きらりと光るセンスにうっとり。美しくて可愛いスイーツを【北野坂】のカフェでanna
-
すき家、一部商品価格改定で最大50円値上げ「国産米や牛肉の高値が長期化」モデルプレス
-
【大阪】 阪神梅田本店にトレンドプリンが大集合!会員制パフェバーの激レアスイーツも♡anna
-
材料はたったの4つ!ホットケーキミックスで簡単!豆腐ドーナツのレシピmichill (ミチル)
-
ミルクコーヒーがストロベリー風味に味が変わる! スタバ新作「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」は友達とワクワクを共有したくなる一杯にマイナビウーマン
-
【IKEA】1個20円!店舗限定大人気スイーツ「ベビーカステラ」が関西でも食べられるようになったよ〜!anna