ひんやり爽やか「ツナとレモンのさっぱり素麺」レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

ひんやり爽やか「ツナとレモンのさっぱり素麺」レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】

2019.06.30 10:41

じめじめとした梅雨の時期は、さっぱりとしたものが食べたくなりませんか?そこで今回は、ツナとレモンを使った爽やかレシピ「ツナとレモンのさっぱり素麺」の作り方をご紹介。簡単に作れてこれからの季節にぴったりな一品です。


柏原歩さんの「ツナとレモンのさっぱり素麺」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、さっぱり爽やかレシピ「ツナとレモンのさっぱり素麺」をご紹介します。

材料(1人分)

・素麺…1束
・レモン…1/2個
・ツナ缶…1缶
・レモン汁…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・バジル…1枚

早速作ってみよう

手順1:素麺を茹でて、氷水にとり冷やしておく/画像提供:柏原歩
手順1:素麺を茹でて、氷水にとり冷やしておく/画像提供:柏原歩
手順3:素麺と材料を混ぜる/画像提供:柏原歩
手順3:素麺と材料を混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:素麺はパッケージの記載通りに茹でて、氷水にとり冷やしておきます。

手順2:レモンは薄く半月切りにしておきましょう。

手順3:ボウルに水を切った素麺とツナ缶、レモン、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。

手順4:器に盛り付け、バジルをトッピングしたら出来上がり!(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】
    簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】
    簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    WWS channel
  2. 大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    anna
  3. ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    michill (ミチル)
  4. 奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    michill (ミチル)
  5. 「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    All About
  6. え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    anna
  7. 阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    anna
  8. 【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    anna
  9. 「チーズとの相性バツグン!」「外はサクッ!中はホクホク」かぼちゃコロッケのレシピ
    「チーズとの相性バツグン!」「外はサクッ!中はホクホク」かぼちゃコロッケのレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事