

銀座フレンチ『エスキス』の至高の一皿について【特別インタビュー】
2019.03.25 10:42

2019年2月2日、『エスキス』がリニューアル!
日本のフランス料理界にとって欠かせない存在となった、銀座『ESqUISSE(エスキス)』。『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013~ミシュランガイド東京 2019』で二つ星の評価を受け続けているフランス料理店『エスキス』が、リニューアルのため約1カ月間休業し、2019年2月2日に再オープンした。確固たる地位を築いた店は、7年目にしてどのような変化を遂げたのだろうか。

以前はナチュラルで温かみを基調にしていた内装が、エレガンスでシックな印象へと変化した。この空間を手掛けたのは、ウォールアートを高い技術で評価され国内外で広く活躍する左官職人の久住有生(くすみなおき)氏だ。塗りと削りを繰り返し何層にもなった壁に、照らされてできる光と影によって表情を作り、これから始まる美食の時間を期待させる。ランチでは自然の光の煌めきを感じ、ディナーではライティングディレクター武石正宣氏による照明が時間とともに変化。夜は昼間とは違う落ち着いた雰囲気を演出する。


リオネル・ベカ エグゼクティブシェフ(写真上・右)が当時シェフを務めていた東京・新宿の『キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ』で研鑽を積み、その後、フランスの『Troisgros(トロワグロ)本店』でシェフパティシエを務めた経験を持つ後藤裕一さん(同左)が就任したのだ。『トロワグロ』で長年同じものをみて感じ、学んできた後藤さんはリオネル シェフの世界観を理解し、その感性あふれるコースを締めくくるデザートを作る。
後藤さんが作り上げるデザートについては、後ほどゆっくりご紹介したい。
エグゼクティブシェフ、リオネル・ベカ 氏の卓越した皿はこうして作られる




リオネル シェフの皿にはたくさんの要素が詰まっていて、それらが記憶にある何かを呼び起こす。小さい頃行った海、家族との時間、聴いたことがある音楽、飼っていた猫、感動したあの味……、あぁ、素晴らしい。これが数多の賞賛を受け続けているシェフの料理なのだ。
この感覚は筆舌に尽くしがたい。自ら体験し、脳裏によぎる光景を大切な人と語り合っていただきたい。
至高の料理のプロセスを特別に公開
リオネル シェフは料理の工程を語ることはしない。なぜならどう感じるかは食べる人の自由であると考えるからだ。イメージする味に導くためにロジックを駆使しているが、それは単なる道具にすぎない。だからひとつの料理ができるまでの工程を料理人が語ることは無意味だと言う。
うっすらとピンク色が残るこのサワラに費やした時間と工程は想像を超えた。まず頭を落として捌いたサワラに昆布塩水をつけ水分を抜くのに数時間、表面を洗い砂糖を振り余分な水分を抜き、冷蔵庫で乾燥させるのに24時間、フロマージュブランなどの下味をつけて一晩寝かせ、低温調理で1~1時間半、これが仕上げの火を入れるまでの事前準備だ。

最強チームの誕生とともに『エスキス』の第二章が始まった
最後に後藤シェフパティシエのデザートを紹介する。
冷蔵庫の中で脱水して味を凝縮させたものやシェリービネガーでマリネしたもの、シート状にしてパリパリに仕上げたものにジュースから作ったソースなど、様々な仕立てを施されたイチゴの中からグリーンピースのムースとメレンゲで作った軽い食感のパンケーキが覗く。豆とベリーは後藤シェフがフランスの『トロワグロ』でも出していた組み合わせなのだそう。デザートにグリーンピースがどうにも結びつかなかったが、食べてみるとパンケーキもムースも甘さはかなり控えめ。デザートにはない食感の組み合わせは、むしろ“料理”と言っても良いほどである。

リオネル シェフの料理に寄り添いながらも主役に匹敵する皿を作り上げる後藤さん。最強のコンビネーションの誕生だ。

リオネル シェフはフランス人としてのアイデンティティーを持ちながらも日々食べているのは日本の食材。外食するときも和食を選ぶ。直感を大切にするが、論理的でもある。閃いたものが正しいかどうかを自問自答し、これだと思える道ができるまで極め続けるのだ。これだけ名声と栄誉を手にしても決して驕ることなく食材に対して真摯に向き合っている。
リオネル シェフの料理の原点はフランス南東部・地中海に吹く風「ミストラル」。その香りはハーブや柑橘などに形を変え皿の中に漂う。源は変わらないが、この新しい空間にいることで味もテーマも盛り付けも、以前にも増して研ぎ澄まされピュアになったと語る。
レストランは「美しさ」「歓び」、そして良い意味での「驚き」を与えるところでありたいと言う。
2019年2月2日、『エスキス』の第二章が始まった。
撮影:八木竜馬
【メニュー】
シェフの創作によるコース料理Menu spontané(ムニュ・スポンタネ)のみ
LUNCH 11,000円、15,200円、19,200円
DINNER 22,000円、27,000円
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込(別途サービス料12%)です。
ESqUISSE
東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座9F03-5537-5580(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月~日
ランチ 12:00~13:00
(L.O.13:00)
ディナー 18:00~19:30
(L.O.19:30)
不定休日あり

この記事の筆者:高橋綾子(フードパブリシスト)
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