お餅をアレンジ!もっちり美味しい「クレープいちご大福」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

お餅をアレンジ!もっちり美味しい「クレープいちご大福」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.01.14 14:00

お正月に食べきらなかったお餅が余っていまっているという人はいませんか?焼いたりお汁粉にして食べるのも美味しいですが、今回はお餅アレンジレシピ「クレープいちご大福」をご紹介。簡単で美味しく、おやつにもピッタリなので是非作ってみてくださいね。


柏原歩さんの「クレープいちご大福」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、お餅アレンジレシピ「クレープいちご大福」をご紹介します。

材料

クレープ
・薄力粉…50g
・砂糖…大さじ1
・卵…1個
・牛乳…100mℓ
・バター…10g

大福
・切り餅…2個
・片栗粉…適量
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…大さじ2
・クリームチーズ…40g
・いちご…4個
・ホワイトチョコレート…適量

飾り
・リボン

早速作ってみよう

手順1:ボウルに砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を少しづつ加える/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルに砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を少しづつ加える/画像提供:柏原歩
手順2:バターを熱したフライパンで生地を焼く/画像提供:柏原歩
手順2:バターを熱したフライパンで生地を焼く/画像提供:柏原歩
手順4:片栗粉を敷いたお皿に先程温めた材料を出し粗熱をとる/画像提供:柏原歩
手順4:片栗粉を敷いたお皿に先程温めた材料を出し粗熱をとる/画像提供:柏原歩
手順6:焼いておいたクレープ生地の上に生クリーム、いちごをのせる/画像提供:柏原歩
手順6:焼いておいたクレープ生地の上に生クリーム、いちごをのせる/画像提供:柏原歩
下準備として、切り餅は1cm角くらいに切り、チョコレートを溶かしいちごをくぐらせて冷やし固めておきましょう。

手順1:まずクレープを作ります。ボウルに砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を少しづつ加え混ぜてください。

手順2:バターを熱したフライパンで生地を焼きましょう。

手順3:次に大福を作ります。耐熱ボウルに切っておいた切り餅、砂糖、生クリームを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど温めたら木べらで混ぜひとまとめに。

手順4:片栗粉を敷いたお皿に先程温めた材料を出し、ふんわりラップをかけ粗熱をとっておいてください。

手順5:粗熱がとれたら4等分にし手のひらサイズに広げ、クリームチーズを置きいちごを上に乗せ包むようにまとめます。

手順6:焼いておいたクレープ生地の上に生クリームをのせ、包むようにリボンで結べば完成です。

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
クレープはなるべく薄く焼いてあげると綺麗に出来上がります。

クリームチーズ以外にもあんこなどを使っても美味しくできるので試してみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】
    おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】
    中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】
    色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. クリスマスパーティーを彩る「星のリースパイ」がお手軽簡単【柏原歩のトレンドレシピ】
    クリスマスパーティーを彩る「星のリースパイ」がお手軽簡単【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ダルビッシュ絶賛の冷凍焼きおにぎり 「あるもの」かけて食べると激ウマに…
    ダルビッシュ絶賛の冷凍焼きおにぎり 「あるもの」かけて食べると激ウマに…
    fumumu
  2. 今、ファミリーマートに“抹茶系商品”が激増中 魅力的な商品の中で最も激ウマだったのは…
    今、ファミリーマートに“抹茶系商品”が激増中 魅力的な商品の中で最も激ウマだったのは…
    Sirabee
  3. セリアで買える!おすすめのトラベルグッズ15選|旅行で使うときのポイントも紹介
    セリアで買える!おすすめのトラベルグッズ15選|旅行で使うときのポイントも紹介
    macaroni[グルメニュース]
  4. 簡単なのに鬼ウマすぎて大満足! アイディアがスゴい「絶品パスタレシピ」3連発
    簡単なのに鬼ウマすぎて大満足! アイディアがスゴい「絶品パスタレシピ」3連発
    fumumu
  5. 『綾鷹』の味と量が変わったって本当? 実際に以前のモデルと比較してみた結果…
    『綾鷹』の味と量が変わったって本当? 実際に以前のモデルと比較してみた結果…
    Sirabee
  6. アリスの世界に迷い込んだみたい♡「幻想の国のアリス」に新コンセプトのアフタヌーンティーが登場!
    アリスの世界に迷い込んだみたい♡「幻想の国のアリス」に新コンセプトのアフタヌーンティーが登場!
    anna
  7. スタバ新作「GOHOBI メロン フラペチーノ®」をレポ!3年目の注目ポイントは?
    スタバ新作「GOHOBI メロン フラペチーノ®」をレポ!3年目の注目ポイントは?
    macaroni[グルメニュース]
  8. はま寿司、人気フェア第2弾が16日から開催 旬のしめさばが110円で展開 これは絶対に試したい…
    はま寿司、人気フェア第2弾が16日から開催 旬のしめさばが110円で展開 これは絶対に試したい…
    Sirabee
  9. スターバックス® チルドカップ 、新作は爽やかな初夏の味わい! レモン好きな人は必見
    スターバックス® チルドカップ 、新作は爽やかな初夏の味わい! レモン好きな人は必見
    fumumu

あなたにおすすめの記事