中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.12.31 14:00
views
お正月はお餅を食べる機会が多くなりますよね。ですがいつも食べきれずに余ってしまうことってないですか?お雑煮やお汁粉は飽きてきてしまったという人のために、レンジで簡単に作ることができる美味しいスイーツ「生チョコ大福」をご紹介します。
柏原歩さんの「生チョコ大福」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、余りがちなお餅のアレンジレシピ「生チョコ大福」をご紹介します。材料
・切り餅…2個・チョコレート…50g
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…70cc
・ココアパウダー…適量
・市販の生チョコレート…12個
早速作ってみよう
手順1:耐熱ボウルに細かく切った切り餅とチョコレート、砂糖、生クリームを入れ600Wの電子レンジで3分加熱し木ベラでよく混ぜます。手順2:クッキングシートの上にココアパウダーをふるい、先程温めた材料をのせ上からココアパウダーをふるい、ふんわりラップをし粗熱をとっておきましょう。
手順3:粗熱がとれたらスケッパーで12等分し、生チョコを包み最後にココアパウダーをふりかけ出来上がり!
歩さんが教えるポイント
餅はきちんと粗熱をとらないと生チョコを包んでる途中に溶けてきてしまうので注意しましょう。生チョコレート以外にも普通のチョコレートやフルーツでも代用できますよ。
お正月に余りがちなお餅を使って美味しいスイーツを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス -
抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス -
色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス -
クリスマスパーティーを彩る「星のリースパイ」がお手軽簡単【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス -
オレオで作るあったかあま~い「スキレットスモア」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス -
パイシートで簡単!ホワイトチョコの「フルーツポットパイ」でほっこりおやつ時間【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・梅田】焼き菓子ラバーに大ニュース! 「アトリエうかい」が阪急うめだ本店で長期催事出店スタートanna -
しっとりふかふか!せいろで作る中華風でか蒸しパン「マーラーカオ」のレシピmichill (ミチル) -
たった100円で夢の食べ放題♡物足りないと思ってたアレmichill (ミチル) -
今年も行列できそう~!この季節しか食べられない!期間限定の人気メニューmichill (ミチル) -
神戸旧居留地に3日間限定のカフェテラスが出現!anna -
「小松菜ってこんな底力持ってたん!?」全部レンジで簡単なのに美味しい!小松菜活用レシピ4選michill (ミチル) -
【奈良】「ゴンチャ」が奈良県に初上陸! イオンモール大和郡山にオープンanna -
お湯を注ぐだけで“ガチ中華” ノンフライさつまいも麺の「麻辣燙」が手軽でハマるSirabee -
“メタモン”がドーナツツリーに変身♡ 「ミスドネットオーダー」限定で予約注文受付中!anna




