中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.12.31 14:00

お正月はお餅を食べる機会が多くなりますよね。ですがいつも食べきれずに余ってしまうことってないですか?お雑煮やお汁粉は飽きてきてしまったという人のために、レンジで簡単に作ることができる美味しいスイーツ「生チョコ大福」をご紹介します。


柏原歩さんの「生チョコ大福」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、余りがちなお餅のアレンジレシピ「生チョコ大福」をご紹介します。

材料

・切り餅…2個
・チョコレート…50g
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…70cc
・ココアパウダー…適量
・市販の生チョコレート…12個

早速作ってみよう

手順1:耐熱ボウルに細かく切った切り餅とチョコレート、砂糖、生クリームを入れ加熱/画像提供:柏原歩
手順1:耐熱ボウルに細かく切った切り餅とチョコレート、砂糖、生クリームを入れ加熱/画像提供:柏原歩
手順2:材料をのせ上からココアパウダーをふるう/画像提供:柏原歩
手順2:材料をのせ上からココアパウダーをふるう/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
手順1:耐熱ボウルに細かく切った切り餅とチョコレート、砂糖、生クリームを入れ600Wの電子レンジで3分加熱し木ベラでよく混ぜます。

手順2:クッキングシートの上にココアパウダーをふるい、先程温めた材料をのせ上からココアパウダーをふるい、ふんわりラップをし粗熱をとっておきましょう。

手順3:粗熱がとれたらスケッパーで12等分し、生チョコを包み最後にココアパウダーをふりかけ出来上がり!

歩さんが教えるポイント

生チョコ大福/画像提供:柏原歩
生チョコ大福/画像提供:柏原歩
餅はきちんと粗熱をとらないと生チョコを包んでる途中に溶けてきてしまうので注意しましょう。

生チョコレート以外にも普通のチョコレートやフルーツでも代用できますよ。

お正月に余りがちなお餅を使って美味しいスイーツを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】
    色鮮やかな「ミックスベリーのクリスマスドリンク」で乾杯!【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. クリスマスパーティーを彩る「星のリースパイ」がお手軽簡単【柏原歩のトレンドレシピ】
    クリスマスパーティーを彩る「星のリースパイ」がお手軽簡単【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. オレオで作るあったかあま~い「スキレットスモア」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    オレオで作るあったかあま~い「スキレットスモア」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. パイシートで簡単!ホワイトチョコの「フルーツポットパイ」でほっこりおやつ時間【柏原歩のトレンドレシピ】
    パイシートで簡単!ホワイトチョコの「フルーツポットパイ」でほっこりおやつ時間【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「まじで神です」「ギルティでうまそう」ヒガシマル醤油の“ラーメンスープ”で作る炊き込みご飯が話題
    「まじで神です」「ギルティでうまそう」ヒガシマル醤油の“ラーメンスープ”で作る炊き込みご飯が話題
    All About
  2. 【京都・北大路】1~2名様専用の隠れ家カフェで、ホットケーキの甘い香りに誘われて♡【ときめきカフェ巡り #27】
    【京都・北大路】1~2名様専用の隠れ家カフェで、ホットケーキの甘い香りに誘われて♡【ときめきカフェ巡り #27】
    anna
  3. 揚げ油も水切りもいらないから後片付け簡単!フライパンでできる「揚げない揚げ出し豆腐」
    揚げ油も水切りもいらないから後片付け簡単!フライパンでできる「揚げない揚げ出し豆腐」
    michill (ミチル)
  4. 限定と言わず永遠に売って~!大阪・関西万博で話題の大人気スムージーがついに登場!
    限定と言わず永遠に売って~!大阪・関西万博で話題の大人気スムージーがついに登場!
    michill (ミチル)
  5. 【神戸】秋冬限定チョコレートにキュン♡ 「KOBE CHOCO」で「3rd Anniversaryフェア」が開催
    【神戸】秋冬限定チョコレートにキュン♡ 「KOBE CHOCO」で「3rd Anniversaryフェア」が開催
    anna
  6. 北欧パビリオンの味が大東市で味わえる! 話題のスイーツ販売開始
    北欧パビリオンの味が大東市で味わえる! 話題のスイーツ販売開始
    anna
  7. 限定品は食べなきゃ一生後悔…!旬の食材を楽しめるスイーツ5選
    限定品は食べなきゃ一生後悔…!旬の食材を楽しめるスイーツ5選
    michill (ミチル)
  8. スープストックトーキョー「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」再販売! SNSでは絶賛の声
    スープストックトーキョー「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」再販売! SNSでは絶賛の声
    All About
  9. オープン記念イベントも♡ 話題の焼き菓子ブランドの実店舗がついにオープン!【江坂】
    オープン記念イベントも♡ 話題の焼き菓子ブランドの実店舗がついにオープン!【江坂】
    anna

あなたにおすすめの記事