電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】

2017.02.04 09:30

もうすぐバレンタイン!今年は手作りにしたいけれど、上手く出来るか心配…なんて悩む女子は多いことでしょう。そんな人におすすめなのが「スティックブラウニー」。オーブンを使わないので、料理が苦手な人でも簡単にできちゃいますよ。早速チェックしていきましょう。


柏原歩さんの「スティックブラウニー」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、オーブンを使わない「スティックブラウニー」です。

材料(10本分)

★ブラウニー
・板チョコレート…1枚
・卵…2個
・砂糖…60g
・コーンフレーク…100g
・薄力粉…80g
・バター…80g

★デコレーション
・板チョコレート…1枚
・板ホワイトチョコレート…1枚
・チョコペン
・ナッツ類
・お好みのフルーツ

早速作ってみよう

チョコを溶かして…/画像提供:柏原歩
チョコを溶かして…/画像提供:柏原歩
1、チョコレートとバターは湯煎にかけ、溶かしておきましょう。

2、砂糖を加えたら、あらかじめ溶いておいた卵を二回に分け入れその都度泡立ち器ですり混ぜていってくださいね。

コーンフレークを加えたらさっくり混ぜよう/画像提供:柏原歩
コーンフレークを加えたらさっくり混ぜよう/画像提供:柏原歩
3、薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜたら、コーンフレークを入れ、ざっくりとあわせていきます。

電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
4、クッキングシートを敷いた長方形のタッパーに入れ電子レンジ(600W)で4分程度チン!

竹串をさしても生地が付いてこないところまで加熱していきましょう。

5、粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やしたら、スティック型に切ってくださいね。

デコレーションを楽しもう/画像提供:柏原歩
デコレーションを楽しもう/画像提供:柏原歩
6、最後に溶かしておいたチョコレートやお好きなフルーツでデコレーションして完成です!

歩さんが教えるポイント

コーンフレークは素早くざっくり混ぜるとサクッとした食感が楽しめます。

型はカットしやすいように、長さ15センチ程度の長方形のものを選ぶのがおすすめ。

デコレーションしたあと、しっかりと冷やすと味が馴染みさらに美味しくいただけちゃいますよ。

たくさん作りたくなるスティックブラウニー、ぜひ一度作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 120周年ってマジ!? 神戸生まれのドンクが本気出してきた…!限定パンは見逃せない♡
    120周年ってマジ!? 神戸生まれのドンクが本気出してきた…!限定パンは見逃せない♡
    anna
  2. 【写真特集】モデル・新井美穂&島田果琳さん、ミニスカゴルフウェアで高知県黒潮町のおすすめメニューを紹介!
    【写真特集】モデル・新井美穂&島田果琳さん、ミニスカゴルフウェアで高知県黒潮町のおすすめメニューを紹介!
    WWS channel
  3. うなぎ好きの菊地亜美が登場!「天馬のうなぎ」と「国産うなぎ」を見分けられるか!?食べ比べに挑戦!
    うなぎ好きの菊地亜美が登場!「天馬のうなぎ」と「国産うなぎ」を見分けられるか!?食べ比べに挑戦!
    WWS channel
  4. ファミマと「ハイキュー!!」コラボ、日向・影山のおまんじゅうや描き下ろしビジュの限定グッズなど展開
    ファミマと「ハイキュー!!」コラボ、日向・影山のおまんじゅうや描き下ろしビジュの限定グッズなど展開
    モデルプレス
  5. 【韓国・ソウル】現地在住経験者が教える外せないオススメカフェ3選!地元民絶賛のキムチチゲも♡【ときめきカフェ巡り #22 番外編】
    【韓国・ソウル】現地在住経験者が教える外せないオススメカフェ3選!地元民絶賛のキムチチゲも♡【ときめきカフェ巡り #22 番外編】
    anna
  6. 作りたてはもっちもち!次の日はしっとり♡コンビニの人気スイーツ!濃厚チョコクレープのレシピ
    作りたてはもっちもち!次の日はしっとり♡コンビニの人気スイーツ!濃厚チョコクレープのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 永谷園さんすごいよ!これは”おかずの素”のレベル超えてる!話題の時短グルメ3選
    永谷園さんすごいよ!これは”おかずの素”のレベル超えてる!話題の時短グルメ3選
    michill (ミチル)
  8. 新発売の北海道限定“白いバターのいとこ”が10日間限定で関西でも買えるってほんま?
    新発売の北海道限定“白いバターのいとこ”が10日間限定で関西でも買えるってほんま?
    anna
  9. 中高生の食べ放題が半額に? 「しゃぶしゃぶ温野菜」のお得すぎるキャンペーン!
    中高生の食べ放題が半額に? 「しゃぶしゃぶ温野菜」のお得すぎるキャンペーン!
    anna

あなたにおすすめの記事