初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】

2017.01.14 09:10

バレンタインまであと少し!今年はちょっと豪華なスイーツを作りたくても上手く作れるか不安…と感じる人も多いはず。そこで今回は初心者でも簡単に作れるフォンダンショコラの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「フォンダンショコラ」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ホットケーキミックスで簡単に作れちゃう「フォンダンショコラ」です。

材料(6個分)

★マフィン
ホットケーキミックス…150g
ココアパウダー…20g
卵…1個
バター…50g
砂糖…30g
牛乳…50ml

★ガナッシュ
チョコレート…100g
生クリーム…100ml

いちご…6個

早速作ってみよう

マフィン生地を先に作ろう/画像提供:柏原歩
マフィン生地を先に作ろう/画像提供:柏原歩
1、バターを湯煎で溶かし、砂糖、溶いておいた卵、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきましょう。

2、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、ゴムべらで切りながら混ぜていきます。

3、マフィンカップに生地を入れ180℃のオーブンで12分焼いていきます。焼きあがったら粗熱をとっておいていくださいね。

くり抜いて/画像提供:柏原歩
くり抜いて/画像提供:柏原歩
4、焼けたマフィンの真ん中を500円玉くらいの大きさで、深さ半分くらいまでスプーンでくり抜いていきましょう。

5、続いて、中に入れるガナッシュを作っていきましょう。

ボウルに生クリームを入れ、湯煎にかけていきます。温まったらチョコレートを入れゆっくりと溶かしていきます。

とろ~りチョコを加えて/画像提供:柏原歩
とろ~りチョコを加えて/画像提供:柏原歩
6、いよいよ仕上げ!マフィンのくり抜いた部分にスプーンでチョコレートを入ていきましょう。最後に、いちごをのせて完成です!

いちごを載せたら完成!/画像提供:柏原歩
いちごを載せたら完成!/画像提供:柏原歩

歩さんが教えるポイント

とろ~りスイーツを召し上がれ!/画像提供:柏原歩
とろ~りスイーツを召し上がれ!/画像提供:柏原歩
ホワイトチョコレートでも作れるので普通のフォンダンショコラと差をつけたい時におすすめ。

冷蔵庫で冷やすと生チョコ食感に、電子レンジで温めるととろ~りと美味しくいただけるので、2つの美味しさが楽しめますよ。

ぜひ参考にして、簡単フォンダンショコラを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 「おばけティラミス」が可愛すぎて食べられない!【トレンドレシピ】
    「おばけティラミス」が可愛すぎて食べられない!【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 大阪初出店! 大丸梅田店に人気キャラメル専門店が期間限定オープン
    大阪初出店! 大丸梅田店に人気キャラメル専門店が期間限定オープン
    anna
  2. あべのハルカスで「Smile Switch Festa 2025」開催!限定ミルキー缶も
    あべのハルカスで「Smile Switch Festa 2025」開催!限定ミルキー缶も
    anna
  3. 激渋すぎるよ…クロミの大好物が商品化!まさかの老舗メーカーとコラボした限定商品
    激渋すぎるよ…クロミの大好物が商品化!まさかの老舗メーカーとコラボした限定商品
    michill (ミチル)
  4. 【大阪】阪神梅田本店で「阪神モンブラン展」開催 “できたて”の味わいに注目
    【大阪】阪神梅田本店で「阪神モンブラン展」開催 “できたて”の味わいに注目
    anna
  5. 特典が全部かわいすぎる~!スシロー×「おぱんちゅうさぎ」「んぽちゃむ」コラボがスタート♡
    特典が全部かわいすぎる~!スシロー×「おぱんちゅうさぎ」「んぽちゃむ」コラボがスタート♡
    anna
  6. 大人気コラボが帰ってきたー!おまけが可愛すぎなのよ...全制覇したくなるスシローメニュー
    大人気コラボが帰ってきたー!おまけが可愛すぎなのよ...全制覇したくなるスシローメニュー
    michill (ミチル)
  7. 十五夜(10月6日)はファミマで食欲解放!卵×背徳食材の「月見背徳メシ」&定番商品との掛け合わせ提案!SNSキャンペーンも実施
    十五夜(10月6日)はファミマで食欲解放!卵×背徳食材の「月見背徳メシ」&定番商品との掛け合わせ提案!SNSキャンペーンも実施
    WWS channel
  8. 【大阪】予約1年待ちの会員制焼鳥店「熊の焼鳥106」が、誰でも気軽にいける鳥刺し専門店をオープン!
    【大阪】予約1年待ちの会員制焼鳥店「熊の焼鳥106」が、誰でも気軽にいける鳥刺し専門店をオープン!
    anna
  9. スタバ、ハロウィン新作は“黒猫フラペ”「アサイー ベリー フラペチーノ」10月10日登場
    スタバ、ハロウィン新作は“黒猫フラペ”「アサイー ベリー フラペチーノ」10月10日登場
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事