初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
2017.01.14 09:10
views
バレンタインまであと少し!今年はちょっと豪華なスイーツを作りたくても上手く作れるか不安…と感じる人も多いはず。そこで今回は初心者でも簡単に作れるフォンダンショコラの作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「フォンダンショコラ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ホットケーキミックスで簡単に作れちゃう「フォンダンショコラ」です。材料(6個分)
★マフィンホットケーキミックス…150g
ココアパウダー…20g
卵…1個
バター…50g
砂糖…30g
牛乳…50ml
★ガナッシュ
チョコレート…100g
生クリーム…100ml
いちご…6個
早速作ってみよう
1、バターを湯煎で溶かし、砂糖、溶いておいた卵、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきましょう。2、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、ゴムべらで切りながら混ぜていきます。
3、マフィンカップに生地を入れ180℃のオーブンで12分焼いていきます。焼きあがったら粗熱をとっておいていくださいね。
4、焼けたマフィンの真ん中を500円玉くらいの大きさで、深さ半分くらいまでスプーンでくり抜いていきましょう。
5、続いて、中に入れるガナッシュを作っていきましょう。
ボウルに生クリームを入れ、湯煎にかけていきます。温まったらチョコレートを入れゆっくりと溶かしていきます。
6、いよいよ仕上げ!マフィンのくり抜いた部分にスプーンでチョコレートを入ていきましょう。最後に、いちごをのせて完成です!
歩さんが教えるポイント
ホワイトチョコレートでも作れるので普通のフォンダンショコラと差をつけたい時におすすめ。冷蔵庫で冷やすと生チョコ食感に、電子レンジで温めるととろ~りと美味しくいただけるので、2つの美味しさが楽しめますよ。
ぜひ参考にして、簡単フォンダンショコラを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・天王寺】あべのハルカスでしか買えない!ペコちゃんのバレンタインスイーツanna
-
今年も話題必至!ルイ・ロブションが贈る2025年バレンタインコレクション【神戸】anna
-
パフェ専用スコーンがてっぺんにドン! 【京都】で30年の紅茶専門店が作るパフェanna
-
【シャトレーゼ】期間限定「いちごスイーツ」が見逃せない!甘酸っぱさとかわいいビジュに幸せあふれるAll About
-
サーティワン新作「サンリオキャラクターズ ひなだんかざり」初登場 ハローキティらが和装でおめかしモデルプレス
-
『家事ヤロウ』で話題! 「塩から揚げ」は“アレ”を使うだけでしっとり&ジューシーにSirabee
-
ハートにキュン♡梅田の「GARIGUETTE」からバレンタイン限定のミルプレッセが登場anna
-
見つけたら即買い必至!【シャトレーゼ】滑らかとろ~り食感に癒やされる「至福のチーズスイーツ」3選All About
-
本と楽しむおいしい時間を♡「ルル メリー」から蔦屋書店限定商品が登場anna