実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】

2016.03.31 15:57

4月1日はエイプリルフール。毎年どんな嘘をついて友人や彼を騙そうかワクワクしている人もいることでしょう。そんなエイプリルフールを料理で楽しんでみませんか?そこで今回は見た目は美味しそうなオムライスだけど、中身はスイーツな「なんちゃってオムライス」の作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「なんちゃってオムライス」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、エイプリルフールにぴったりの「なんちゃってオムライス」です。

材料

<なんちゃって玉子焼き>
卵…1個
薄力粉…50g
砂糖…大さじ1
牛乳…100cc
サラダ油…適量

<なんちゃってケチャップライス>
グラノーラ…50g
クリームチーズ…10g
いちごジャム…小さじ2
いちごジャム(飾り用)…大さじ1
いちご(飾り用)…1個
好きなフルーツ(オムライス中身用、飾り用)

実際に作ってみよう

まずはオムライスのたまご部分を作っていきましょう。クレープ生地で作ることで見た目も食感も楽しいオムライスが作れちゃいますよ。

1、ボウルにふるった薄力粉、砂糖を入れ、ほぐした卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら混ぜてくださいね。

薄くクレープ生地を焼いていきましょう/画像提供:柏原歩
薄くクレープ生地を焼いていきましょう/画像提供:柏原歩
2、熱したフライパンにサラダ油を少し入れ、キッチンぺーパーで余分な油を吸います。あとは生地入れて焼きましょう。

3、クレープのふちがチリチリとして色が変わってきたら菜箸を使って生地を裏返しましょう。裏面は20秒くらい焼けばOK。お皿に移し、あら熱をとってくださいね。

4、あら熱をとっている間に、なんちゃってケチャップライスを作っていきましょう。ボウルにグラノーラ、クリームチーズ、いちごジャムを入れ、軽く混ぜたあと好きなフルーツを食べやすい大きさに切ってざっくり混ぜていきます。

レモンの形をイメージして/画像提供:柏原歩
レモンの形をイメージして/画像提供:柏原歩
5、あら熱がとれたクレープにグラノーラを置いていきましょう。レモン形に置くのがポイント!ラップで包みながら形を整えてくださいね。

イチゴジャムをとろ~りとかけて/画像提供:柏原歩
イチゴジャムをとろ~りとかけて/画像提供:柏原歩
6、あとはフルーツを飾り付け、上からイチゴジャムをケチャップのようにトッピングすれば完成!

歩さんの教えるポイント

本物のオムライスみたい!/画像提供:柏原歩
本物のオムライスみたい!/画像提供:柏原歩
クレープ生地はあまり焼きすぎると綺麗なレモン型に包めなくなるので注意です!

グラノーラにクリームチーズといちごジャムを加えることで程よい酸味が生まれ、おいしく頂けちゃいますよ。

また、中身をスポンジ、生クリームにフルーツなど変えてあげると可愛いオムライスケーキが出来上がるのでアレンジしてみてくださいね♡(modelpress編集部)

なんちゃってオムライス/画像提供:柏原歩
なんちゃってオムライス/画像提供:柏原歩

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  3. ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    モデルプレス
  4. 大人ビターな「ごぼうのガトーショコラ」ケーキなのに食物繊維たっぷり<トレンドレシピ>
    大人ビターな「ごぼうのガトーショコラ」ケーキなのに食物繊維たっぷり<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  5. バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>
    バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  6. チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>
    チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ
    この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  2. 梅田でコスパ最高!行列覚悟の絶品パン&フルーツビュッフェ2選
    梅田でコスパ最高!行列覚悟の絶品パン&フルーツビュッフェ2選
    anna
  3. 【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
    【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
    anna
  4. ヒガシマル「うどんスープ」、おいしさの秘密を大公開!お湯を注ぐ度に新鮮なだしが取れる驚きの理由は
    ヒガシマル「うどんスープ」、おいしさの秘密を大公開!お湯を注ぐ度に新鮮なだしが取れる驚きの理由は
    All About
  5. キリン「ファイア ワンデイ」シリーズ、力強いかっこよさアピールでリニューアル1カ月で2500万本突破! 渡辺広明氏、「ちびだら飲み」を賞賛も。
    キリン「ファイア ワンデイ」シリーズ、力強いかっこよさアピールでリニューアル1カ月で2500万本突破! 渡辺広明氏、「ちびだら飲み」を賞賛も。
    WWS channel
  6. 気分は台湾! 台南出身の店主が作る、本格的な「豆花(トウファ)」。トッピング選びも楽しい!【大阪】
    気分は台湾! 台南出身の店主が作る、本格的な「豆花(トウファ)」。トッピング選びも楽しい!【大阪】
    anna
  7. 「ペルー料理」って食べたことある?本場グルメと文化体験に人気アナウンサー2人が挑戦!
    「ペルー料理」って食べたことある?本場グルメと文化体験に人気アナウンサー2人が挑戦!
    anna
  8. ロピア「もつ鍋の素」がおいしいと話題!煮込むだけでお店の味わいに…!?
    ロピア「もつ鍋の素」がおいしいと話題!煮込むだけでお店の味わいに…!?
    macaroni[グルメニュース]
  9. カルディ「トマト缶」を徹底解剖!ホール・ダイスの比較からおすすめの使い方まで
    カルディ「トマト缶」を徹底解剖!ホール・ダイスの比較からおすすめの使い方まで
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事