スザンヌ(すざんぬ)

誕生日:
1986年10月28日
星座:
さそり座
身長:
166cm
画像 記事 雑誌 プロフィール

スザンヌの関連リンク

スザンヌに関する画像

スザンヌに関する記事

  1. 木下優樹菜・里田まい・スザンヌ・上地雄輔・つるの剛士、“10年以上ぶり”ヘキサゴンメンバー集結が話題に「懐かしすぎる」「泣けてくる」

    モデルプレス

  2. スザンヌ、自身の離婚に「前向きに頑張ってたつもりだった」たどり着いた『2・6・2の法則』に切実さ滲ませる

    COCONUTS

  3. 【しまむら新作】スザンヌコラボアイテム&旬コーデ4つ マニアおすすめ!

    michill (ミチル)

  4. “リアル大学生”スザンヌ、入学式の様子公開 新入生代表あいさつ務める姿も

    モデルプレス

  5. 実は「船舶免許」を持っていると知って意外に思う芸能人ランキング

    gooランキング

  6. スザンヌ、大学入学を報告「4年間わたしなりに一生懸命頑張ります」

    モデルプレス

  7. スザンヌらライブ配信に登場 全国12地域のテレビ局が新プロジェクト

    モデルプレス

  8. スザンヌ、“35歳高校生”卒業報告 制服姿で「何歳からでもやり直せる」

    モデルプレス

  9. スザンヌ、“34歳高校生”の現状語る「リベンジしたい思いもすごくありました」

    モデルプレス

  10. スザンヌ、熊本地震から5年の思い「出来ることは熊本の魅力を復興を伝えること」

    モデルプレス

  11. スザンヌ、17歳の制服ショット公開 “34歳高校生”にエール殺到で感謝

    モデルプレス

  12. スザンヌ、“34歳高校生”に「1年半頑張ってみようかな」

    モデルプレス

  13. スザンヌ、春のおでかけバッグの中身を公開

    モデルプレス

  14. スザンヌ、春色のニューヘアカラーが大好評!「ため息が出るほど全てが素敵!」

    WWS channel

  15. スザンヌ、中学時代写真が「可愛い」と話題 千鳥・ノブとの合成にも注目集まる

    モデルプレス

  16. スザンヌ、セーラー服&おさげ姿に反響「現役に負けてない」

    モデルプレス

  17. スザンヌ、ほっそりウエスト際立つ「綺麗すぎる」「スタイル最強」の声

    モデルプレス

  18. スザンヌ、YouTubeチャンネル開設 子育て・再婚…プライベートトーク満載

    モデルプレス

  19. スザンヌ&トム・ブラウン&HEY!たくちゃん、新型コロナ支援プロジェクト応援ゲストに決定

    モデルプレス

  20. 熊本在住のスザンヌ、無事を報告 豪雨被害に「胸が痛みます」

    モデルプレス

スザンヌに関する雑誌

スザンヌのプロフィール

スザンヌ(すざんぬ)
別名 山本 紗衣(本名)
生年月日 1986年10月28日
出身地 熊本県鹿本郡植木町
血液型 O型
公称サイズ(2006年時点)
身長 / 体重 166 cm / 45 kg
BMI 16.3(低体重)
スリーサイズ 85 - 59 - 88 cm
靴のサイズ 24 cm

歌手グループPabo・アラジンのメンバー。熊本県出身。ケイダッシュステージ所属。愛称は「スーちゃん」、「スーザン」。

■来歴
1986年(昭和61年)、熊本県鹿本郡植木町(現・熊本市北区)に生まれた。幼稚園の年長の頃に市内の現・中央区域に転居[2]。14歳の頃、同市中心部の下通でモデルのスカウトを受けた[2]。その後、福岡市の第一経済大学付属高等学校を中退後に芸能界デビューした。

デビュー当時は福岡の芸能事務所に所属しており、モデル、ローカルタレントとして同地を中心に活動していたが、引っ越しのアルバイト等にも励む日々であったという。RKB毎日放送の深夜番組 『MTM』に出演した際、同局のプロデューサーから声が掛かり、現在の事務所に移籍するために2006年(平成18年)春に上京した。

同年より、TOKYO MXのブログ番組『blog TV』木曜日22:00生放送で「スザンヌのこれ見てネット」コーナー担当。同年末、フジテレビの深夜番組『グラビアトークオーディション』に出演し、短い出演期間ながらハキハキとした明るいキャラクターを見せ、同局プロデューサーに見出されて同局のバラエティ番組に起用された。さらに2007年(平成19年)3月2日より、アイドルグループ 『中野腐女子シスターズ』に健康オタク担当として加入し、2008年3月15日の「卒業」までメンバーを務めた。同年9月には、テレビ番組の企画ユニット 『Pabo』(里田まい・木下優樹菜と参加)のメンバーとしてCDデビューした。
2008年4月には連続ドラマ 『無理な恋愛』(関西テレビ制作・フジテレビ系列)への出演で女優デビューしている。

・2009年、映画「いぬばか」主演・宮内すぐり 役

・2010年3月18日、所属事務所よりプロ野球ソフトバンク斉藤和巳選手との熱愛を認めるコメント。

・2011年12月1日、福岡ソフトバンクホークスコーチの斉藤和巳と結婚。2012年12月9日、グアムにて挙式。

■人物
小さい頃は大人しく手のかからない子供だった。母親はかつてはモデルをしていたこともあり、現在は地元の熊本市で「キャサリン's BAR」という飲食店 [2]を営んでいる。

ヘキサゴン2008年2月13日放送分では「母が調子に乗って(勝手に)『ザ・ヘキサゴン』というカクテルを作った」と語っていた。「キャサリン」とは母親・清美を指しており、由来は実名の「キヨミ」の「キ」から取ったと『クイズ!ヘキサゴンII』で述べている。父親(実父ではなく再婚相手なので継父)は競輪選手の藤本博之[3](家族からはヴァンダムと呼ばれている。

由来はジャン・クロード・ヴァンダムから)。祖母は「ナンシー(本名:ナヲミ)」。妹は「マーガリン(本名:真央)」といい、『テレビタミン』(熊本県民テレビ)のスペシャルゲストリポーターとして活動している。なお、ふたりの芸名はスザンヌによる命名ではない。

母とは2007年10月10日放送の『ヘキサゴンII・おバカの親はおバカ? 父母参観SP』で共演した(祖母、妹は客席で観戦。番組冒頭で本人が紹介し、紳助が姉同様の知的レベルかどうか妹に尋ね、姉の分まで吸収した旨を返答するやりとりがあった)。

幼少の頃から、おバカキャラの傾向があり、本田技研を都道府県の名前だと思い込んでいたり、「熊本で確実に受かる高校が無い」と言われて福岡の高校へ進学した、などのエピソードがある。一方、興味のあることには普段の彼女からは考えられない記憶力と集中力があり、デビュー前は漠然と「芸術関係で食っていこう」と考えていた[4]。

『九州青春銀行』で共演する小倉優子、相沢まき、『ヘキサゴンII』で共演する里田まい、misono、木下優樹菜、そしてアーティストのYUI[5] [6]と親しく、また中村知世は第一経済大学付属高等学校芸能科の同級生(ただしスザンヌは2年生の途中で中退)。いいとも青年隊の植野堀まこととは、同郷の隣の中学校で同じ塾仲間である。競輪選手の合志正臣と同じ小学校に通っていた。

カラオケは大好き、しかし、カラオケ以外で歌を歌うことは苦手[7]。
読書家であり、自分がその日購入した本や、その本の感想を自身のブログで発表することがある。ミステリーや恋愛小説を好むが、難解な字は適当に読むこともある[1]。健康維持のために青汁を飲むのが日課となっている[1]。

故郷のJリーグチーム ロアッソ熊本の大ファンで、試合結果は欠かさずチェックしている。
ロックバンドTHE イナズマ戦隊の楽曲『Oh!スザンヌ』のモデルにもなっており、彼らのイベントにも飛び入り参加した。なお『Oh!スザンヌ』はファースト写真集のタイトルにも使われている。

大学に憧れがあり、高校を中退しているが、大学に行きたいといろいろな番組で発言している。

■雑誌
・with(連載)
・anan
・Cutie
・nadesico
・JELLY

■エピソード
◇クイズ! ヘキサゴンII
Nuvola apps important blue.svg
この節にはノートで重要な議論がされた事項が含まれています。編集前にこの記事のノートをご確認ください。

2007年5月2日放送分で初出演。その際「予選ペーパーテスト」では最下位となり、クイズ本編では珍解答を連発し司会者島田紳助に同チームのおバカタレントで同じ九州出身の福田沙紀、香田晋と合わせて「3枚ストッパー」と評された。そして即座に準レギュラーとして定着し、その後里田まい、つるの剛士、木下優樹菜、上地雄輔、野久保直樹と共に「ヘキサゴンおバカ6人組」と呼ばれるようになりおバカタレントの代表格としてバラエティ番組の仕事が増えるようになる。

同じバカキャラの準レギュラー里田、木下と共にユニットを結成し夏のキャンペーンソング『恋のヘキサゴン』を歌い、2007年9月12日放送分でユニット名が「Pabo」と発表され同年9月26日にシングルが発売された。その後つるの、上地、野久保のユニット「羞恥心」と合体し新ユニット「アラジン」として新曲『陽は、また昇る』を歌う事を2008年7月3日にオリコンとヘキサゴン携帯サイトで発表され、同年7月30日にシングルが発売された。

その後同年 9月17日放送分で『天下無敵の一発屋2008』を発表(Paboはコーラスとして参加)、同年10月8日放送分でPaboとしての2曲目の曲『グリーンフラッシュ伝説』を発表した。共に2008年10月22日発売の『WE LOVE ヘキサゴン』に収録されている。

また2009年4月8日放送分で品川庄司の庄司智春とユニット「トモとスザンヌ」を結成し、同年5月20日にシングル『出会えてよかった』を発売した。

予選ペーパーテストは初出演から6回連続最下位で里田に代わる新たな最下位常連となったが2007年7月25日放送分では18点(13位)と当時の自己最高点を更新し上記の「おバカ6人組」から1位抜けを果たす。その後の放送からは徐々に最下位はなくなっていき、2007年12月19日放送分では20点と自己最高点を更新し初めて中位(12位)入りし脳解明クイズでは初めて観覧側に回った。

しかし2008年6月18日放送分では約8ヶ月ぶりに最下位となり、2008年下半期頃からはPaboの残りの2人とmisonoと共に再び最下位争いの常連となった。

尚、「ちゃんと出題できるかな!? アナウンスクイズ」を得意としており数回、野久保の記録である120点に迫る110点を叩き出した事がある。

2008年10月4日に行われたヘキサゴンファミリーコンサート『クイズ!ヘキサゴンII ヒットパレード』では、自身がヘキサゴン出演以前から参加しており同年の3月に卒業したユニット「中野腐女子シスターズ」のメンバーがゲストとして登場しスザンヌのソロ曲の際に「Go! Fight! 腐女子シスターズ」を披露した。

■芸名
由来については今まで様々な説明を行っている。

・2007年5月2日の『クイズ!ヘキサゴンII』初登場時をはじめ多くの番組で「(本名の)紗衣のさのSとスザンヌのスのSからスザンヌ」という再帰的頭字語のような説明をしていた。

・2007年8月8日放送のすくいず!『電脳ヒルズ』(テレビ朝日)では、喋り方が片言という理由で事務所の社長が外国人らしい名前として命名したと語った。

・2007年8月28日放送分『ごきげんよう』では、山本紗衣として活躍中に番組のドッキリで「外国人のゲストのフリをしてみんなを騙す」という企画の際に「スザンヌ」という名前で騙したことに由来すると語った。(その番組はRKBテレビの『ピーチーズの@お気に入り』である)

・2007年9月1日の『メレンゲの気持ち』(日本テレビ)において「初めて出させていただいた番組のディレクターの方から『君は山本紗衣って顔じゃないな。スザンヌでいいや』と言われ、断れなかったから」と語った。

・2007年10月25日の『うたばん』に於いては「山本スーザン久美子からきたのかもしれない」と語っている。

・2007年の『はなまるマーケット』では、上記の山本スーザン久美子の説に加え、本名の苗字と同一であることからとも語った。

・2008年1月28日にアップされたインターネットテレビGyaOの『GyaO's フォーカス』で、この上記6つのどれが本当の由来なのかと問いに対し、「自分でもよくわからないですね…」「すべてホント」「すべてをあわせ持ってスザンヌ」と語った。

その他
・2008年11月18日、熊本県を全国にPRする「熊本県宣伝部長」に就任[8]。任命式では「“知事”の仕事に頑張って取り組みたい」と述べ、蒲島郁夫熊本県知事を前に知事交代を宣言するというおバカ発言をした[9]。
・結構な酒豪である。「木下優樹菜の料理番組[10]」出演時には、本番中にシャンパンを1本、ほぼ一人で空け、さらに赤ワインをがぶ飲みしていた。

今までの主な出演作
テレビ番組
■レギュラー
・汐留イベント部(日本テレビ、2006年 - )
・フリフリ song Book(フジテレビONE/TWO、2006年 - )
・クイズ!ヘキサゴンII(フジテレビ、2008年7月-)※2007年5月-2008年6月までは準レギュラー
・おもいッきりDON!(日本テレビ、2009年4月 - )※月曜日レギュラー
・フェイス(RKB毎日放送、2009年4月 - )

■準レギュラー
・ロンドンハーツ(テレビ朝日、2007年-)
・アッコにおまかせ!(TBSテレビ、2007年-)
・さんまのSUPERからくりTV(TBSテレビ、2007年-)

■過去の出演番組
・タケミネット(あっ!とおどろく放送局、2006年10月21日-2007年10月27日)- レギュラー
・ピーチーズの@お気に入り(RKB毎日放送) - 準レギュラー
・九州青春銀行(RKB毎日放送、2006年7月 - 2009年3月)- レギュラー
・グラビアトークオーディション(フジテレビ、2006年12月2日 - 9日、2007年1月20日 - 27日)
・業界クイズ ミニキテ!(日本テレビ系列、2007年10月 - 2008年3月) - レギュラー
・ラジかるッ(日本テレビ、2008年4月 - 2009年3月) - レギュラー※月曜日、2007年10月-2008年3月までは木曜準レギュラー
・体操の時間。 (フジテレビ 2008年10月 - 2009年3月)※月曜日、相沢まきと共演

■テレビドラマ
・無理な恋愛(フジテレビ系、2008年4 - 6月) - 姫野まどか 役

■映画
・いぬばか(2009年秋公開) - 主演・宮内すぐり 役

■CM
・武田メガネ
・ハウス食品『うまかっちゃん』
・三菱電機『NTTドコモ D903iTV』
・ジョイフル
・ワイドレジャー『楽市楽座・夢のワンダーランド編』
・ゼンリンデータコム『ゼンリン地図+ナビ』 [11]
・ハピネット『ブレイド ブラッド・オブ・カソン』 [12]
・花王『エッセンシャル』カワつく団メンバー
・ディー・エヌ・エー『モバオク』
・キャドバリー・ジャパン『リカルデント』
・すき家

■DVD
・九州青春銀行〜スザンヌの水族館でマーメイドショー! [13]

■ショー
・東京ガールズコレクション
・神戸コレクション
・福岡アジアコレクション

■その他
・高田スザンヌ - 携帯電話放送(Bee TV)
・DAMチャンネル(2008年4月 - 2009年4月) - 司会
・九州産交バス「空港リムジンバス」(2009年5月- )一部停留所での車内放送アナウンス[14]
・CR大駒駒倶楽部@スザンヌ - 遊戯機 (豊丸産業)

■脚注
1.『熊本日日新聞』 2008年1月1日。
2.「BAR」と銘打たれてはいるものの、実際は立ち飲みスタイルの飲み屋。キャサリンズバー公式サイト
3.熊本支部には同姓同名の競輪選手として2人所属しているが、53期の方。
4.会いたい聞きたい:タレント・スザンヌさんの母、藤本清美さん 毎日新聞
5.日本テレビ系列で2008年3月20日放送の『DREAM LIVE 2008』でデビュー前のYUIのストリートライヴを福岡で観たことを明かし(ただしYUIはそのことを知らなかった)、YUIが教えてもらっていたギターの先生と同じ人にギターを少し教わったと話している。
6.☆お誕生会☆ - スザンヌの「ぶろぐザンス☆」
7.☆レコーディングだよぉ☆ - スザンヌの「ぶろぐザンス☆」
8.スザンヌさんを「熊本県宣伝部長」に任命!(熊本県庁 2008年11月18日)
9.スザンヌ“宣伝部長 県知事にも色気!?(バラエティ・ジャパン 2008年11月18日)
10.2009年6月9日、フジテレビにて放映
11.本人出演とは別に、実母・清美(キャサリン名義)出演、実妹・真央(マーガリン名義)出演の2パターンがある。
12.宣伝部長兼ヴァンパイアとしてTV-CMやWEB用CM記者発表イベント等に参加。
13.撮影はマリンワールド海の中道
14.熊本県宣伝部長スザンヌが空港リムジンバスに現る!|空港リムジン|九州産交バス|九州産交グループ

※出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.